Crêpe à la Pistache: Une Recette Gourmande et Originale

Avec la Chandeleur, nous avons vu une orgie de recettes de crêpes fleurir sur le web. Je viens rajouter mon grain de sel a posteriori. Je n’attends pas cette occasion pour faire des crêpes.

Chez moi, aucune recette fixe. Je pratique toujours au pifomètre selon la quantité approximative que je souhaite obtenir. De même, je n’utilise ni beurre, ni huile que ce soit dans la pâte ou dans la poêle. Et hors de question de laisser reposer la pâte. Une envie de crêpes n’attend pas !

Pour une fois, j’ai fait l’effort de mesurer mes ingrédients et de faire une recette plus généreuse… Cette recette met à profit de la poudre à flan à la pistache que j’utilise un peu à toutes les sauces dans mes gâteaux. Cela parfume et sucre parfaitement la pâte en remplaçant une partie de la farine. Pour renforcer le goût de pistache, j’ai ajouté de l’huile de pistache grillée.

Ingrédients et Préparation

Des crêpes aromatisées à la pistache.

  • Type de plat: Crêpes, Gaufres et Beignets
  • Cuisine: Chandeleur, France, Kid's Friendly, Saint Patrick
  • Temps de préparation: 5 minutes
  • Temps de cuisson: 4 minutes
  • Temps total: 9 minutes
  • Portions: 10 crêpes de 28 cm

Ingrédients:

  • 100 g farine
  • 50 g poudre à flan
  • 2 oeufs
  • 25 cl lait
  • 20 g huile de pistache
  • 1/4 cac sel
  • 1/2 cac matcha facultatif, uniquement pour la couleur

Préparation de la pâte:

  1. Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, poudre à flan, sel et matcha).
  2. Creusez un puits pour y verser les oeufs, l'huile et un peu du lait.
  3. Fouettez bien pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  4. Délayez au fur et à mesure avec le lait restant. S'il reste des grumeaux, donnez un coup de mixeur.

Cuisson des crêpes:

  1. Préchauffez votre poêle antiadhésive. Elle doit être bien chaude (mon feu est réglé à 9 sur 12).
  2. Inclinez votre poêle et versez une louche (environ 50g de pâte pour des crêpes de 28 cm de diamètre) au centre de la partie la plus élevée.
  3. Exercez un joli tour de poignet pour répartir la pâte sur toute la poêle et terminez par des petites secousses pour combler les trous.
  4. Autre solution pour ceux qui ont toujours des trous : Versez beaucoup trop de pâte dans la poêle de manière à la recouvrir intégralement, puis reversez l'excédent dans votre saladier.
  5. Laissez cuire 2 à 3 min. Il faut attendre que les bords sèchent et se décollent des parois de la poêle avant de retourner la crêpe.
  6. Poursuivez la cuisson environ 45 sec sur l'autre face. La crêpe crépite et se rétracte.

Suggestions de Garnitures

Voilà une crêpe normande qui va aller titiller l'orgueil Breton ! Des pommes pour le côté fruité, un soupçon de Calvados pour le parfum, des éclats de pistaches pour le côté exotique, le tout mis en scène sous la forme d'une seule et "méga" crêpe, pour le partage.

Finaliser avec le Calvados et les pommes épluchées et coupées en morceaux fins. Si possible, laisser reposer 1 heure. Couvrir pour laisser fondre la vergeoise et servir tiède.

Crêpe Choco-Kiwi-Pistache

Misez sur la variété et l'originalité lors de votre prochaine soirée crêpes ! Pour clôturer le repas, voici une superbe recette de crêpe choco-kiwi-pistache.

Ingrédients pour la garniture:

  • 100 g de chocolat noir ou au lait
  • 2 kiwis

Préparation:

  1. Préparez la pâte : mêlez dans un saladier farine, sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs, mélangez en pâte lisse. Ajoutez le beurre fondu, versez peu à peu le lait en tournant sans cesse. Chauffez la noisette de beurre dans une poêle antiadhésive de 20-21 cm. Cuisez 8 crêpes.
  2. Pelez, coupez les kiwis en très fines rondelles. Concassez grossièrement les pistaches.
  3. Serrez le chocolat en carrés dans une large casserole sur feu très doux.

Conseils pour réussir la recette

Un bon cidre serait le bienvenu !

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