Cette recette de pâte à crêpe sans beurre est extra-bonne et super facile, il faut absolument la tester ! Quand il me manque un ingrédient à la maison et qu’on a quand même très envie de manger ce qu’on avait en tête, ben on trouve des solutions ! La plaquette de beurre étant passée dans le fondant au chocolat du week-end (ouais, je sais…) et j’ai dû trouver une autre version que ma traditionnelle pâte à crêpes. Le résultat étant tip top, je partage avec vous cette nouvelle recette de pâte à crêpes sans beurre ! Et oui, la chandeleur approche !!
Ingrédients Nécessaires
Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette facile de pâte à crêpe sans beurre ?
- de la farine (plutôt de la T55, mais je la fais aussi avec de la T65)
- des œufs frais
- du lait
- du jus de citron
- une pincée de sel
- de l’huile neutre (type tournesol ou colsa)
Préparation de la Pâte à Crêpe
- Dans un récipient, versez le lait et ajoutez quelques gouttes de citron.
- Dans un saladier, versez la farine tamisée ainsi que le sel et formez un puits.
- Déposez les œufs au centre de farine et commencez à mélanger par le centre à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger.
- Pour finir, ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
- Laisser reposer 20 minutes.
Cuisson des Crêpes
Réalisez ensuite vos crêpes dans une poêle anti-adhésive et huilez légèrement entre chaque crêpe. Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.
Variations et Accompagnements
Vous pourrez utiliser cette pâte à crêpes tant pour des versions salées avec un œuf, du jambon, un peu de champignons (ou autres…) qu’en versions sucrées. Et pour ce qui est du sucré, je vous propose de les accompagner avec douceurs maison comme :
- de la pâte à tartiner,
- de la purée de noisette avec un peu de miel,
- du beurre de pomme,
- de la crème de marron maison à la vanille,
- de la confiture de citron bergamote,
- du lemon Curd…
Je suis curieuse de savoir comment vous aimez vous crêpes ? Plutôt salées ou sucrées ? Et avec quels ingrédients ? Et pourquoi ne pas les servir avec un cidre chaud ou un jus de pomme aux épices ? Vous pourrez retrouver cette recette parmi ma sélection d’idées pour la Chandeleur !
Conseils et Astuces
- Comment faire si la pâte à crêpe est trop épaisse ? Si votre pâte est trop épaisse, n’hésitez pas à ajouter un peu de lait. Si, au contraire, elle est trop liquide, incorporez un peu de farine.
- Par quoi remplacer l'huile pour les crêpes ? Lorsque vous souhaitez remplacer l'huile par du beurre dans vos recettes, il est important de connaître les bonnes proportions. En général, une cuillère à soupe d'huile peut être remplacée par 1/4 de tasse de beurre fondu.
- Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.
Conservation des Crêpes
Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante. Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.
Options Alternatives
- Pâte à crêpe sans sucre: Dans un saladier, versez 250 g de farine et faites un puits. Ajoutez 3 oeufs, puis versez 50 cl de lait tout en fouettant jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Pâte à crêpe sans oeufs: Versez 300 g de farine dans un saladier, faites un puits. Ajoutez 75 cl de lait, puis battez au fouet électrique. Incorporez 60 g de beurre fondu et 2,5 sachets de sucre vanillé. Battez de nouveau. Couvrez et laissez reposer la pâte 30 min à température ambiante.
- Notes : Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.
Recette de Base : Ingrédients et Préparation Rapide
Réalisez des crêpes délicieuses et simples avec cette recette très facile. La recette de pâte à crêpes sans beurre est très facile à réaliser avec seulement 15 minutes de préparation et 1 heure de repos. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer. Une recette simple qui, grâce à sa quantité d'œufs, ne nécessite aucun repos de la pâte (vous pouvez adapter le volume des ingrédients selon le nombre d'œufs que vous avez, les crêpes seront aussi parfaites avec 1 œuf, ou 2 œufs).
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine | 500 g |
Lait | 1 l |
Oeufs | 4 |
Jus de citron | Quelques gouttes |
Sel | 1 pincée |
Huile neutre | 2 cuillères à soupe |
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