La Parfaite Tarte aux Fraises : Une Recette Incontournable

Comme d’habitude, je suis à la bourre pour la fête des mères. Moi, j’ai déjà reçu mon premier collier de pâtes pour la fête des mères anglaise en mars, mais ma môman à moi, elle mérite bien un joli gâteau, non? Surtout qu’elle m’a bien aidé ces dernières semaines. Entre la varicelle de ma grande et la naissance du petit, je ne sais pas comment j’aurais fait sans elle. C’est quand on devient mère à son tour qu’on se rend compte à quel point on doit tout à la sienne. Alors comme elle adore les fraises et qu’on est en plein dans la saison, je lui ai mis au point la recette de la parfaite tarte aux fraises. Bien plus parlant que la plus longue des déclarations!

Je vous donne tous les trucs pour épater votre maman avec cette tarte aux fraises digne d’un pâtissier pro. Nappage brillant, découpe en tranches et disposition en rosace, c’est bien plus simple qu’on pourrait penser, mais le résultat en jette! Et niveau goût, vous m’en direz des nouvelles, c’est juste une merveille.

Ingrédients

  • 100g de beurre à température ambiante
  • 250g de farine
  • 150g de sucre
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d’œufs
  • 15 g de fécule de maïs
  • 40g de sucre
  • 200ml de lait
  • ½ gousse de vanille
  • 20g de beurre
  • 12cl de crème liquide entière (35% de MG)
  • 2 branches de romarin (facultatif)
  • 500g de fraises
  • 1 branche de romarin (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de nappage neutre ou 1 sachet de préparation pour nappage à tarte Vahiné**

Préparation

La Pâte Sucrée

Déposez le beurre dans un saladier. Ajoutez le sucre et la farine, puis sablez l’ensemble en frottant les ingrédients entre vos doigts. Versez l’œuf battu et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Formez une boule, recouvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sucrée sur 3 mm d’épaisseur sur une planche légèrement farinée puis foncez le moule à tarte de pâte. Piquez les bords et le fond de la tarte avec une fourchette puis laissez reposez 30mn au réfrigérateur. Faites cuire la pâte à blanc à 180° pendant 15-20 minutes.

*Vous pouvez bien sûr utiliser un rouleau de pâte sablée toute faite, mais je trouve qu'elles ont toujours tendance à se rétracter lors des cuissons à blanc ce qui m'énerve beaucoup! Je préfère donc la faire maison, c'est tellement rapide...

La Crème Pâtissière

Rincez le romarin. Fendez la gousse de vanille et grattez les grains. Déposez-les dans une casserole avec le lait et le romarin. Portez à ébullition, puis laissez infuser 10mn hors du feu. Dans une seconde casserole (hors du feu), fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, ajoutez la fécule de maïs et battez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réchauffez un peu le lait. Versez-le en filet à travers un tamis dans la casserole contenant le mélange aux œufs. Fouettez, puis faites épaissir à feu moyen sans cesser de mélanger avec une cuillère en bois. Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et mélangez. Versez la crème dans un plat tapissé de film alimentaire, rabattez-le sur la crème et laissez tiédir, puis refroidir au réfrigérateur.

La Crème Chantilly

Lorsque la crème pâtissière est bien froide, montez la crème liquide entière en crème fouettée bien ferme. Incorporez ⅓ de la crème fouettée à la crème pâtissière avec un fouet pour lé détendre. Puis ajoutez le reste délicatement à la maryse.

Le Montage

Rincez et équeutez les fraises. Coupez les fraises en 4 tranches dans le sens de la hauteur. Utilisez les 2 tranches du milieu pour le dessus de la tarte. Les chutes peuvent servir à faire un coulis. Étalez la crème pâtissière légère sur le fond de la tarte. Disposez les tranches de fraises en rosace de l’extérieur vers le centre.

Le Nappage

Préparez le nappage neutre en suivant les instructions sur le paquet. Nappez les fraises de nappage neutre au pinceau. Décorez de quelques brins de romarin ciselé.

**Le nappage neutre: C'est vraiment le truc qui donnera un air pro à votre tarte aux fraises. Il permet aussi de protéger les fraises du dessèchement jusqu'à la dégustation. Pour un effet encore plus waouh, vous pouvez y ajouter quelques gouttes de colorant rouge avant de l'étaler. Et si vous n'avez de nappage en sachet sous la main, vous pouvez en faire un maison en suivant les instructions sur ma recette de tartelettes aux fraises.

Conseils et Astuces

Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs. Les amateurs de fruits, vous cherchez une idée de dessert pour une pause gourmande ou finir en beauté le repas du midi ou du soir ? Cette délicieuse tarte aux fraises est une merveille. Tout d'abord, vous n'allez pas utiliser la pâte sablée du commerce, mais la faire par vos propres moyens. Dans un second temps, vous allez apprendre à préparer la crème pâtissière comme un expert. De surcroit, cette crème pâtissière est aussi bonne que légère. Enfin, si vous souhaitez donner un peu de croquant à votre tarte aux fraises, à la dernière minute, vous pouvez rajouter sur le dessus de votre tarte des fruits secs. Des amandes effilées ou bien des pistaches se marient à merveille avec les fraises.

Mon astuce pour que les fraises soient bien brillantes : je les badigeonne d’un sirop de sucre (vous pouvez aussi mettre de la gelée de coing).Comment parfumer la crème pâtissière ? Vous pouvez mettre une gousse de vanille dans le lait, de l’extrait de vanille, une pointe de rhum, des zestes de citron ou d’orange, de la fève tonka, de la cannelle, de la purée de pistache, de l’eau de rose ou de fleur d’oranger…

Variantes

Si vous voulez réaliser une tarte aux fraises sans crème pâtissière, je vous conseille alors de mettre une bonne épaisseur de crème d’amande et de ne pas trop la cuire pour qu’elle reste moelleuse ainsi qu’une très fine couche de confiture de fraises sur la crème d’amande. Vous pouvez imbiber la crème d’amande cuite avec un sirop : 75 g d’eau, 40 g de sucre, 10-20 g d’alcool (kirsh, rhum…).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilité
Beurre 100g Pâte sucrée
Farine 250g Pâte sucrée
Sucre 150g Pâte sucrée
Oeuf 1 Pâte sucrée
Jaunes d'oeufs 2 Crème pâtissière
Fécule de maïs 15g Crème pâtissière
Lait 200ml Crème pâtissière
Vanille ½ gousse Crème pâtissière
Crème liquide (35% MG) 12cl Crème chantilly
Fraises 500g Garniture
Nappage neutre 2 c. à s. Finition

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