Crème Dessert : Recette Facile et Rapide

Irrésistiblement onctueuse, la crème dessert fait partie des desserts préférés des petits comme des grands. Faciles à réaliser à la maison, la crème dessert se décline en plusieurs saveurs.

Les Classiques Incontournables

Parmi les grands classiques figurent la crème dessert à la vanille, qui, surmontée d'une croûte de sucre caramélisée prend le nom de crème brûlée; la crème dessert au chocolat ou au caramel, façon Danette, qui fait monter l'eau à la bouche de tous les gourmands. Elle joue la carte de l'originalité en prenant la saveur du café.

La Recette Simple de Cyril Lignac

Découvrez aujourd’hui une recette simple d’un chef devenu incontournable pendant cette période de confinement…La crème dessert au chocolat de Cyril Lignac ! Cyril Lignac nous emmène dans sa cuisine tous les jours de la semaine avec des recettes simples et gourmandes à réaliser en famille. Après sa recette de cookies aux deux chocolats, il nous épate encore avec cette recette aussi simple qu’excellente. Très peu d’ingrédients et de temps sont nécessaires à la préparation de ce dessert.

Dès que la préparation est bien mélangée, versez le tout dans une casserole et mélangez à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Une fois que la préparation est plus épaisse, versez le tout dans des ramequins.

Variations Gourmandes

Vous pouvez en plus préparer une compotée de framboises ou encore de fraises fraîches pour amener une touche de fraîcheur sur le dessus de vos crèmes gourmandes. Plutôt adepte de saveurs régressives ? Nappez votre crème de caramel beurre salé ou encore chantilly pour un effet café liégeois.

Souvenirs Gourmands d'Enfance

Il y a des goûts et des odeurs qui marquent autant nos esprits que nos papilles. Qui n’a pas, dans son enfance, dégusté un riz au lait à la vanille et à la cannelle encore tiède ? Certains préféraient la crème brûlée, d’autres l’incontournable Danette au chocolat (ou à la vanille) qui trônait sur la table de mamie. Quand il ne fallait pas douloureusement arbitrer entre la crème aux œufs ou caramel maison.

Un Jeu d'Enfant pour Recevoir

Vous recevez du monde et êtes à court d’idées ? La crème dessert sera l’alliée de votre menu. Onctueuse et délicieuse, elle mettra tout le monde d’accord. En plus de plaire à vos invités, elle est facile à réaliser simplement avec du lait, du sucre et la saveur de votre choix. Elle se décline ainsi à tous les parfums : chocolat, vanille, caramel, café, épices, fruits… Rien n’est interdit.

Parmi les grands classiques figurent la crème brûlée dans laquelle le croquant et le fondant se rencontrent. Le chocolat et la vanille sont aussi les rois de nos desserts d’enfance. Crème aux noix, à la rose et à la pistache, ou cappuccino, vous pouvez aussi jouer la carte de l’originalité.

La Crème aux Œufs : Une Base Simple et Délicieuse

Une crème aux œufs, il n'y a rien de plus facile ! 3 ingrédients simples : des œufs, du lait et du sucre, et beaucoup de douceur à l'arrivée. Voici un dessert léger qui régalera tout le monde après un bon petit repas, ou un goûter savoureux et gourmand ! Cette recette est la recette familiale de base, à vous d'imaginer la suite pour varier les plaisirs : caramel, chocolat, vanille… Il y en a pour tous les goûts.

Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre en incorporant un à un les oeufs. La crème aux œufs est à la fois fondante et pleine de douceur. Mais elle est aussi sucrée ! Si vous comptez vos calories, vous pouvez concocter une crème aux œufs allégée en remplaçant le lait par du lait écrémé, afin de réduire la teneur en matière grasse.

Personnalisez Votre Crème Dessert

Vous pouvez aussi préparer votre crème dessert en y ajoutant de l'extrait de vanille, pour obtenir une crème au délicieux goût vanillé. Et pourquoi ne pas ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger, cet arôme fleuri et tout doux ? Les amateurs de cacao apprécient une touche de chocolat en poudre, ou du chocolat fondu. Et si vous préférez les crèmes brûlées, ajoutez du sucre en poudre au-dessus de vos crèmes et passez-les au grill quelques minutes.

Vous pouvez aussi opter pour la cuisson au bain-marie. Pour cela, plongez jusqu'à moitié vos ramequins dans un plat allant au four rempli d'eau. Dans la recette de la crème catalane, il y a de la fécule (ou amidon de maïs), ce qui apporte une texture légèrement différente et très onctueuse. Pour être sûr que votre crème est cuite, toucher le mélange avec une cuillère : elle doit trembler légèrement.

Oui, la crème renversée est une crème aux œufs avec du caramel. Préparez un caramel que vous mettrez au fond d'un moule, puis votre crème aux œufs par-dessus. La cuisson s'effectue aussi au bain-marie.

La Crème de la Crème

La crème dessert n’a pas fini de nous surprendre. Son onctuosité se marie parfaitement à la fraîcheur du fruit. Crème brûlée aux fruits rouges, crème dessert au citron ou encore crème chocolat à la banane, vous régalerez toute la tablée. Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter du croquant à votre Danette vanille en la saupoudrant de spéculoos. Avec une crème, personne n’est privé de dessert.

Nos amis vegan peuvent aussi profiter d’une crème dessert en utilisant du lait, de la crème végétale, et de la fécule de maïs.

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