Recette de Tarte aux Fraises avec Crème Anglaise

Trouvez la recette qu'il vous faut en parcourant ces catégories, il y en a pour tous les repas et tous les goûts ! Fraises et crème pâtissière vont très bien ensemble...

Ingrédients

  • Fraises fraîches
  • Pâte feuilletée
  • Crème anglaise

Pour la pâte feuilletée :

  • 3,5 c. de farine
  • ½ c. de sucre
  • 3 c. d'eau
  • Optionnel : 2 c. de beurre

Pour la crème anglaise :

  • Jaunes d'œufs
  • Sucre
  • Sucre vanillé
  • Maïzena
  • Lait
  • Crème liquide (optionnel)
  • Vanille (gousse ou extrait)
  • Sel

Préparation

Préparation de la pâte :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Recouvrir de papier sulfurisé le fond du moule à tarte, graisser et fariner les bords du moule.
  3. Dans un bol, mélanger au fouet le sucre, la farine, la fécule de maïs et l’eau.
  4. Ajouter petit à petit la farine.

Préparation de la crème anglaise :

  1. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  2. Ajoutez la graine de cardamome écrasée et le gingembre râpé.
  3. Dans un bol, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre.
  4. Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez de nouveau.
  5. Verser la préparation sucrée dans la casserole contenant le lait et continuer à chauffer à feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.
  6. Remettez dans la casserole, faites bouillir pendant 3 minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe, tout en surveillant et sans cesser de fouetter.
  7. Dès qu'elle épaissit, retirez du feu rapidement.
  8. Juste avant de dresser les tartelettes, ajoutez un peu de crème liquide à la crème anglaise.
  9. Grattez la gousse de vanille et ajoutez les graines à l’appareil.

Montage de la tarte :

  1. Etalez la pâte feuilletée puis découpez-la en deux carrés.
  2. Disposer la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
  3. Lavez et équeutez les fraises, disposez-les sur l'un des disques de pâte.
  4. Couvrez avec le deuxième rond de pâte.

Cuisson

S'il s'agit bien de mettre les fraises crues sur la pate crue baignée de crème anglaise et d'enfourner ensuite, il faudrait avoir un thermostat et une durée. La photo principale est avec des fraises crues...

Conseils

Pour une crème "moins riche" mais qui se tient très bien, on peut faire la recette de la crème pâtissière pour garniture de gâteau avec seulement 2 œufs.

J'ajoute toujours de la farine à ma crème anglaise sinon je la trouve trop liquide, du coup c'est plutôt une crème pâtissière anglaise !

Variations

J'aime beaucoup le mélange fraises/rhubarbe, comme il me reste du lait ribot à finir et comme j'avais envie de "pâtisser" cette après-midi, j'ai crée des petites tartelettes :

Dans mes fonds de tarte j'ai étalé la crème anglaise, puis à l'aide d'une poche à douille j'ai ajouté une couche de rhubarbe et disposé mes fraises. Verdict : très bon, la prochaine fois je ferai une couche de crème anglaise plus fine pour pouvoir ajouter plus de rhubarbe.

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