La crème anglaise est une sauce dessert classique, appréciée pour sa texture onctueuse et son goût délicat. Voici une recette détaillée pour la préparer, ainsi que des astuces pour une version au Thermomix.
Recette de la Crème Anglaise Traditionnelle
Ingrédients:
- 500 g de lait demi-écrémé
- 1 gousse de vanille
- 6 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre semoule
Préparation:
- Faire bouillir le lait demi-écrémé avec 1 gousse de vanille grattée. Une fois à ébullition, laisser de côté pendant 10 min pour que la vanille diffuse bien son arôme.
- Dans un saladier, blanchir 6 jaunes avec 75 g de sucre semoule. Ajouter ensuite le lait (passé au chinois) en mélangeant, puis mettre le tout dans une casserole.
- Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuillère en bois en formant des 8.
- La crème est prête une fois qu'elle est à 83 °C ou que la mousse en surface a disparu et que la crème nappe la cuillère en bois.
- Filtrer, et laisser refroidir au réfrigérateur.
Crème Anglaise au Thermomix
La crème anglaise au Thermomix est une méthode facile et rapide pour obtenir une crème onctueuse et savoureuse. Voici une recette adaptée :
Ingrédients:
- 60 g de sucre vanillé Thermomix (ou 60 g de sucre et 1 gousse de vanille)
- 6 jaunes d’œufs
- 500 g de lait entier (ou 250 g de lait de riz et 250 g de lait de coco pour une variante sans produits laitiers)
Préparation:
- Versez 60 g de sucre vanillé Thermomix et 6 jaunes d’œufs dans le bol du Thermomix. Faites blanchir 30 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 500 g de lait. Réglez 10 minutes/85°C (TM31 : 80°C)/sens inverse/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez la crème dans un saladier. Refroidissez la crème rapidement, puis placez-la au réfrigérateur pour 48 heures maximum.
Astuces pour une Crème Anglaise au Thermomix Réussie:
- Pour une crème anglaise à la gousse de vanille : remplacez le sucre vanillé par 60 g de sucre et 1 gousse de vanille. Fendez une gousse de vanille et prélevez-en les grains avec le dos de la lame d’un couteau. Placez les grains et la gousse fendue dans le bol en même temps que le lait.
- Si votre crème reste trop fluide à la fin de la cuisson, cela signifie que la température de coagulation des jaunes d’oeufs (85°C) n’a pas été atteinte. Remettez à cuire quelques minutes voire légèrement plus chaud, toujours en sens inverse/vitesse 3 et sans gobelet (très important).
- Si jamais votre crème a tranché, pas de panique : mixez 20 secondes/ vitesse 10 jusqu’à ce que la crème soit de nouveau homogène. Et la prochaine fois, faites cuire à une température inférieure, probablement plus adaptée à votre appareil en particulier.
Accompagnements et Utilisations
La crème anglaise peut être utilisée de nombreuses façons pour accompagner vos desserts. Voici quelques idées :
- Îles flottantes: La crème anglaise est la base parfaite pour ce dessert classique. Montez bien les blancs en neige ferme et pochez-les dans du lait frémissant.
- Scones: Dégustez des scones chauds, tièdes ou froids accompagnés de Devonshire cream et de confiture de fraises. Les scones se dégustent toujours accompagnés non pas de beurre mais de crème fraîche.
- Autres desserts: Elle peut également accompagner des gâteaux, des fruits frais, ou être utilisée comme base pour des desserts plus élaborés.
Conservation de la Crème Anglaise
La crème anglaise se conserve 48h au réfrigérateur (à 4°C). Avant de la placer au frigo, il est recommandé de la refroidir rapidement en la versant dans un récipient surdimensionné.
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