Courgettes Sauce Tomate au Four : Une Recette Facile et Délicieuse

L’été s’éloigne et on a les dernières courgettes de la saison. À la recherche de bonnes recettes avec des courgettes, faciles et originales ? Vous allez adorer cette recette de courgettes tomates mozzarella au four, sous forme de tartine veggie et sans gluten... idéale en été : légère et gourmande, la courgette remplace le pain !

Ingrédients

Voici une recette simple et adaptable, parfaite pour une portion individuelle ou à multiplier pour plusieurs convives.

  • Courgettes
  • Sauce tomate
  • Mozzarella
  • Oignon
  • Ail
  • Beurre
  • Épices
  • Sel
  • Huile d'olive
  • Thym
  • Vin blanc
  • Gruyère râpé (facultatif)
  • Herbes de Provence
  • Fromage de chèvre type crottin
  • Persil

Préparation

Cette recette est facile à réaliser et ne demande que quelques étapes simples.

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Laver et couper les courgettes en rondelles (en gardant la peau).
  3. Découper l'oignon en lamelles et éplucher une gousse d'ail.
  4. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre du beurre et y ajouter l'oignon ainsi que l'ail pressé.
  5. Une fois légèrement dorés, ajouter les courgettes.
  6. Ajouter les épices.
  7. Mélanger et faire revenir une dizaine de minutes (ajouter un peu d'eau si besoin).
  8. Ajouter la sauce tomate et le sel.
  9. Mélanger et faire revenir une dizaine de minutes.
  10. Mettre le tout dans un plat à gratin.
  11. Ajouter la mozzarella et enfourner à 200°C pour 20 min (+ ou -).

Variations et Astuces

Voici quelques suggestions pour personnaliser votre plat :

  • Pour un plat plus complet et consistant, servez avec une omelette ou un oeuf au plat.
  • Vous pouvez aussi utiliser cette recette pour préparer des tartines. Lavez les courgettes, coupez les extrémités et coupez-les en 2 dans la longueur. Évidez-les avec une petite cuillère pour enlever les graines. Mettez les courgettes dans un plat à gratin et garnissez de tranches de tomates et de mozzarella. Arrosez d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez.
  • Pour une version plus riche, saupoudrez de gruyère râpé avant d'enfourner.
  • N'hésitez pas à ajouter un peu de concentré de tomates à la fin de la cuisson à la sauteuse pour intensifier la saveur de la sauce.

Courgettes Rôties au Four avec Sauce Tomate et Chèvre Sec

J’en ai profité pour cuisiner des courgettes rôties au four avec un filet d’huile d’olive, puis garnies de sauce tomate et de petits morceaux de chèvre sec. C’est absolument délicieux et c’est compatible avec un régime sans fodmaps !

Ingrédients

  • 4 petites courgettes
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • Herbes de Provence
  • 160 g sauce tomate
  • 50 g de fromage de chèvre type crottin
  • Persil

Préparation

  1. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Posez avec la peau au dessus, sur une plaque à four recouverte d'une feuille de cuisson.
  2. Entaillez la chair en croisillons sans abimer la peau, versez un filet d'huile, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de Provence.
  3. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson.
  4. Tartinez le dessus de sauce tomate et mettez le chèvre et du persil.

Les courgettes mozzarella et les tomates au four juteuses s'unissent à la richesse crémeuse de la mozzarella fondante pour créer une expérience gustative harmonieuse.

TAG: #Sauce #Four #Tomate

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