Techniques et Temps de Cuisson des Courgettes à l'Eau

La saison estivale est idéale pour savourer les courgettes. En gratin, poêlées ou dans un cake, les courgettes sont un incontournable des tables d’été. Malheureusement, en fonction des variétés, du type de cuisson choisi ou de la préparation, on peut se retrouver avec des courgettes amères, pleines d’eau ou longues à cuire. Voici quelques astuces pour en venir à bout!

Astuce n°1 : Éviter que les Courgettes Rendent de l'Eau

La courgette, comme la tomate ou le concombre, est composée d’énormément d’eau qui a tendance à s'échapper à la cuisson. Plusieurs méthodes existent pour remédier à ce problème. Vous pouvez par exemple utiliser de la semoule ou de la polenta en fond de tarte pour absorber le surplus d’eau et garder votre pâte croustillante.

Il est également possible de précuire les courgettes à la vapeur pour retirer le maximum d’eau avant de les préparer. Enfin, vous pouvez les faire dégorger avec du gros sel. Il suffit d’ajouter du sel sur vos rondelles de courgettes et de patienter quelques minutes avant de les rincer et de les essuyer avec de l’essuie-tout.

Comment faire dégorger des courgettes ?

Tout comme les tomates ou les aubergines, les courgettes contiennent beaucoup d’eau qu’elles relâchent lors de la cuisson. Afin d’éviter d’en arriver-la, on vous conseille vivement de faire dégorger vos courgettes avant de les cuire. Cela rallonge la préparation de votre recette, mais le jeu en vaut la chandelle, car après cela, votre quiche conservera tout son croustillant que l’on aime tant.

Commencez par couper vos courgettes en lamelles ni trop épaisses, ni trop fines. Vous pouvez aussi les tailler en rondelles, mais c’est un peu moins pratique. Déposez-les ensuite dans une passoire et placez dans l’évier. Parsemez vos courgettes de gros sel et laissez-les dégorger pendant au moins 15 minutes. Le mieux est de les laisser dégorger une demi-heure, le sel aura vraiment le temps d’agir sur la chair des courgettes.

Faire dégorger ses courgettes avec du gros sel n’est pas la seule technique qui fonctionne. Selon la recette que vous cuisinez, il existe d’autres alternatives plus ou moins rapides. Avant d’incorporer les courgettes, râpez-les et pressez-les au-dessus de l’évier dans un torchon propre afin de retirer l’eau.

Astuce n°2 : Éviter l'Amertume des Courgettes

Si les enfants n’aiment pas toujours les courgettes, c’est souvent à cause de leur goût parfois amer. Pour éviter que la saveur des légumes ne soit pas au rendez-vous, vous pouvez opter pour un bain d'eau et de bicarbonate de soude. Il est également possible d’ajouter une cuillère de sucre directement dans vos préparations. Le sucre est parfait pour contrebalancer l'amertume!

Astuce n°3 : Accélérer la Cuisson des Courgettes

Pour raccourcir le temps de cuisson, vous pouvez opter pour la technique du blanchiment! Il suffit de faire blanchir vos rondelles de courgettes quelques minutes dans un volume d’eau bouillante puis de les plonger dans un bain glacé pour fixer la couleur. Avec cette pré-cuisson, vous pourrez réduire le temps passé en cuisine pour la préparation des courgettes. Vous pourrez même en congeler une partie pour une utilisation ultérieure!

Différentes Méthodes de Cuisson des Courgettes

Vous préparez souvent vos courgettes à la poêle, mais il existe de nombreuses façons de cuire les courgettes. Vous pouvez opter pour la vapeur ou préférer la cuisson à l'eau bouillante. La courgette se prête également très bien à une cuisson au four en gratin ou farcie. Vous pouvez même faire cuire vos courgettes en frites.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson vapeur permet de préserver toutes les qualités nutritionnelles de la courgette. Commencez par laver et rincer vos courgettes sans les peler. Coupez-les en rondelles d'environ 1 cm ou taillez des tagliatelles de courgette à l'aide d'une mandoline (ou à défaut d'un couteau économe). Remplissez ensuite d'eau le fond de votre autocuiseur, de votre cocotte-minute ou de votre cuit-vapeur. Placez les courgettes dans le panier vapeur puis laissez cuire 3 à 4 minutes (pour l'autocuiseur et la cocotte-minute, comptez le temps de cuisson à partir du sifflement). Il ne vous reste qu’à assaisonner vos courgettes et à les déguster chaudes avec un poisson blanc ou une volaille.

Cuisson à l'Eau Bouillante

En faisant cuire vos légumes à l’eau, vous pouvez ensuite les utiliser dans une préparation froide, comme la salade de courgettes au fromage blanc. Vous pouvez aussi la réduire en purée pour cuisiner de délicieux petits flans avec du curry ou du cumin.

Rincez vos courgettes et séchez-les dans un torchon propre. Taillez-les ensuite en rondelles. Pendant ce temps, faites chauffer une grande casserole remplie d'eau salée. Aux premiers bouillons, jetez-y les rondelles de courgettes. Laissez cuire seulement 1 à 2 minutes à découvert. Égouttez ensuite les courgettes dans une passoire. Elles seront légèrement croquantes.

Cuisson au Four

Les courgettes au four peuvent être préparées de plusieurs manières. Pour une recette de courgettes farcies, vous pouvez opter pour des petites courgettes rondes. Dans ce cas, lavez-les et coupez le haut du légume, de manière à former un chapeau. Évidez-les à l'aide d'une cuillère à soupe pour les farcir selon votre goût (avec de la chair à saucisse, du riz, du thon,...). Répartissez vos courgettes farcies dans un plat de cuisson.

Vous pouvez aussi préparer un gratin de courgettes. Pour cela, découpez en fines rondelles les courgettes après les avoir lavées. Préparez une sauce béchamel puis enrobez les courgettes avec. Versez le tout dans un plat à gratin et recouvrez de fromage râpé.

Cuisson à la Poêle

Les courgettes à la poêle vous permettent de réaliser des frites de courgettes, idéales pour faire manger des légumes aux enfants. Lavez vos courgettes à l'eau claire puis séchez-les dans un torchon propre. Pelez-les et taillez-les en bâtonnets pour former des frites. Faites chauffer de l'huile d'olive dans la poêle pendant que vous roulez les frites dans la farine.

Vous pouvez aussi tenter des courgettes sautées à la poêle. Après les avoir découpées en rondelles, assaisonnez vos courgettes de sel et poivre et parsemez-les, selon votre envie, de curry, de cumin, d'herbes de Provence ou de thym. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle avant d'y faire revenir les courgettes.

Temps de Cuisson des Courgettes à l'Eau

Le temps de cuisson des courgettes à l’eau dépend de la texture que vous souhaitez obtenir. Si vous aimez les courgettes un peu fermes, une cuisson d’environ 10 minutes sera suffisante. Cependant, si vous préférez des courgettes plus fondantes, vous pouvez les laisser cuire jusqu’à 15 minutes.

Si vous êtes pressé, sachez que la cuisson à la vapeur est une alternative efficace. En effet, en utilisant un cuit-vapeur ou un panier vapeur, les courgettes seront prêtes en seulement 5 minutes, tout en conservant leurs nutriments.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Remarques
À l'eau (fermes) 10 minutes Texture légèrement croquante
À l'eau (fondantes) 15 minutes Texture plus moelleuse
À la vapeur 5 minutes Conserve les nutriments

Comment Précuire des Courgettes ?

Pour plusieurs raisons, vous souhaitez peut-être faire une pré cuisson avant de préparer vos courgettes. À ce titre, munissez-vous d'un autocuiseur ou d'une cocotte-minute, et placez vos légumes dans le panier vapeur de votre appareil. Ensuite, faites cuire pendant 3 à 4 minutes, en décomptant à partir du sifflement le cas échéant.

Autres Astuces et Conseils

  • Choisir des courgettes jeunes : Si vous aimez les courgettes, préférez-les jeunes pour qu'elles soient plus digestes.
  • Associations de saveurs : Quel que soit le mode de cuisson choisi, la courgette se marie très bien avec les épices comme le curry, le piment ou le cumin.
  • Cuisson au micro-ondes : La cuisson des courgettes peut tout à fait être réalisée au four à micro-ondes de manière très simple et très saine. Découpez-les en deux dans le sens de la longueur puis en dés. Entreposez-les dans un plat allant au four à micro-ondes, puis arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez ensuite comme vous le souhaitez, et remuez. Couvrez (avec le couvercle du plat ou du film alimentaire adapté), puis faites cuire 8 à 10 minutes environ à 750 watts.

Légume star de l’été, la courgette s’invite dans la plupart de nos assiettes dès le mois de juin et jusqu’en septembre. Pratiques et gourmandes, voilà leurs plus belles qualités. Le seul point noir, c’est qu’elles rendent beaucoup d’eau à la cuisson. De l’apéro au dessert, la courgette est un indispensable quand les beaux jours reviennent.

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