Côtes de Porc au Four : Une Recette Savoureuse et Facile

La côte de porc, pratique, peu chère et savoureuse, fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre. A la poêle, au barbecue ou au four, la côte de porc peut se cuisiner de multiples façons. Attention toutefois, comme il s'agit d'une viande assez maigre, elle peut vite devenir sèche et un peu dure sous la dent.

Comment Cuire les Côtes de Porc au Four à la Perfection

Voici quelques conseils pour cuire vos côtes de porc au four et obtenir un résultat optimal :

Cuisson Traditionnelle au Four

Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.

Cuisson en Papillote

Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.

Cuisson à Basse Température

Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.

Marinade : La Clé du Goût et de la Tendreté

Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité.

Vérification de la Cuisson

La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.

Recette : Côtes de Porc au Curry et Tomates

Voici une recette simple et savoureuse de côtes de porc au four, agrémentée d'une marinade au curry et de tomates confites :

Ingrédients

  • Côtes de porc
  • Huile d'olive
  • Miel
  • Curry
  • Zeste de citron vert
  • Tomates
  • Sel et poivre
  • Persil ciselé (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 210°C.
  2. Préparez la marinade. Dans une casserole, sur feu doux, mélangez : le miel, le curry, le zeste de citron vert et une cuillère à soupe d'huile par personne.
  3. Dans un récipient creux, ajoutez les côtes de porc et versez la marinade par-dessus. Retournez les côtes de porcs plusieurs fois, afin qu'elles s'imbibent du mélange. Réservez au frais.
  4. Lavez puis coupez les tomates en deux.
  5. Sortez les côtes de porc du réfrigérateur et disposez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson.
  6. Ajoutez les tomates, puis nappez la viande de marinade. Salez et poivrez le tout, puis versez un filet d'huile d'olive sur les tomates. Enfournez 20 minutes à 210°C.
  7. Une fois les côtes de porc cuites et les tomates confites, sortez le plat du four.
  8. Dans une assiette, servez les tomates rôties avec les côtes de porc. Nappez-les du reste de la marinade et ajoutez du persil ciselé, si vous en avez. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 681 kcal
Matières grasses 51 g
Glucides 19 g
Protéines 81 g
Fibres 6 g

Excellent ! Merci pour cette recette. J'ai ajouté un peu de miel et je l'ai servi avec un peu de riz aux carottes. Un pure régal. Depuis que je l'ai testé on ne sent lasse pas.

TAG: #Porc #Four

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