Les côtes de porc aux haricots blancs représentent un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les repas conviviaux. Cette recette combine la richesse de la viande de porc avec la douceur des haricots blancs, créant un équilibre parfait de saveurs et de textures.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes de porc
- 500g de champignons de votre choix
- 2 bocaux de haricots blancs cuits
- 100g de beurre
- 4 gousses d'ail
- Une cuillère à soupe d'huile de noix
- Une cuillère à soupe d'huile de colza
- Une cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Thym
Préparation des Côtes de Porc aux Haricots Blancs et Champignons
La préparation de ce plat se déroule en plusieurs étapes, permettant de marier harmonieusement les saveurs des différents ingrédients.
Étape 1: Préparation des Côtes de Porc
Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile de colza dans une grande poêle. Saisissez les côtes de porc 2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez, ajoutez un peu de thym, la moitié de l'ail haché et 25g de beurre. Couvrez puis laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes.
Étape 2: Préparation des Champignons
Pendant ce temps, coupez les champignons en lamelles épaisses ou en morceaux. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les champignons, le reste de l'ail, 25g de beurre, salez, poivrez et faites cuire les champignons sur feu moyen pendant un quart d'heure environ.
Étape 3: Préparation des Haricots Blancs
Égouttez au 2/3 les haricots blancs. Faites réchauffer les haricots avec le reste de leur liquide sur feu doux. Ajoutez 50g de beurre, une cuillère à soupe d'huile de noix, du sel, du poivre.
Étape 4: Assemblage et Service
Mixez grossièrement les haricots chauds. Servez bien chaud avec les côtes de porc et leur jus, ainsi que les champignons poêlés.
Pour une variante de cette recette, vous pouvez préparer des haricots blancs à la tomate et poitrine de porc :
Ingrédients pour les Haricots Blancs à la Tomate et Poitrine de Porc
- 6 tranches de poitrine de porc
- 300 g de haricots blancs secs (type Mogettes de Vendée IGP)
- 800 g de chair de tomate en cubes
- 2 c. à café de concentré de tomate
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil plat
- 3 feuilles de laurier
- Huile d'olive de Nîmes AOP
- Sel et poivre
Préparation des Haricots Blancs à la Tomate et Poitrine de Porc
Étape 1: Préparation des Haricots
La veille, commencez cette recette en recouvrant les haricots blancs d’eau. Laissez-les tremper.
Étape 2: Cuisson des Haricots
Le lendemain, égouttez les haricots puis plongez-les dans une grande casserole d'eau bouillante avec les feuilles de laurier, la gousse d’ail épluchée et un oignon épluché entier. Faites cuire pendant 1 h.
Étape 3: Préparation de la Sauce Tomate
A mi-cuisson des haricots, débuter la préparation de la sauce : émincez l’oignon restant. Faites-le revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive puis ajouter le concentré de tomate, cuire pendant 5 minutes. Versez les tomates en cubes, assaisonnez et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
Étape 4: Cuisson de la Poitrine de Porc
Faites chauffer une poêle et faites griller les tranches de poitrine de porc à sec pendant 5 minutes de chaque côté.
Étape 5: Assemblage Final
Hors du feu, ajoutez les haricots égouttés à la sauce tomate. Saler et poivrer selon vos goûts. Déposer dans les assiettes une louche de haricots à la tomate et une tranche de poitrine de porc grillée. Parsemer de persil ciselé et verser un filet d’huile d’olive de Nîmes AOP.
Suggestions de Menu
Pour un menu équilibré et savoureux, vous pouvez accompagner ce plat de :
- En entrée: Une salade légère de légumes d'été accompagnée de copeaux de parmesan.
- En plat principal: Les haricots blancs mijotés à la tomate et poitrine de porc.
- En dessert: Un délicieux clafoutis aux abricots et à l'estragon.
Ou bien :
- En entrée: Un bento de salade de pommes de terre, haricots verts et œuf tamago.
- En plat principal: Les haricots blancs à la tomate et poitrine de porc.
- En dessert: Une délicieuse tarte mirabelles spéculoos.
TAG: #Porc
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