La côte de porc charcutière est un plat familial facile à réaliser, un peu tombée en désuétude et qui gagne à être redécouverte. Ces côtes de porc charcutière sont un plat réconfortant, idéal pour un repas familial ou entre amis. Savourez ce mets savoureux avec une purée de pommes de terre ou du riz.
Ingrédients et Préparation
Cette recette, bon marché et très facile à réaliser, est un véritable délice. Essayez de la préparer la veille et réchauffez-la 10 mn au four juste avant de servir : elle n'en sera que meilleure.
Préparation des Côtes de Porc
Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites colorer les côtes de porc sur les 2 faces. Salez et poivrez les côtes. Baissez le feu et laissez cuire environ 10 min.
Préparation de la Sauce Charcutière
Pelez et émincez les échalotes. Hacher finement les échalotes. Délayez la fécule dans un peu d’eau froide. Faire fondre 10 g de beurre et une cuillère à soupe d'huile dans une casserole. Ajouter les échalotes hachées. Cuire à feu moyen, sans brûler, en remuant pendant 5 minutes. Ajouter 20 g de farine, et faire roussir à feu vif tout en remuant. Au bout de 3 minutes environ, le roux est prêt. Délayer le concentré de tomates dans le vin blanc et ajouter ce mélange dans la casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre. Hacher finement au couteau le persil et les cornichons.
Faites chauffer le reste de beurre dans la poêle et faites revenir les échalotes. Ajoutez la moutarde, la fécule délayée, le vin blanc et le bouillon et faites épaissir à feu moyen en mélangeant sans cesse. Juste au moment de servir, ajouter le persil et les cornichons à la sauce. Remettez les côtes de porc dans la poêle et réchauffez quelques instants.
Service
Égoutter les côtes. Les déposer sur un plat et les napper de sauce.
Variante Cookeo
Il est également possible de préparer cette recette avec un Cookeo. Voici les étapes :
- Couper les cornichons en morceaux et émincer l'oignon.
- Mettre le Cookeo en mode dorer.
- Salez et poivrez les côtes de porc puis faites-les dorer dans une grande poêle bien chaude avec un bon filet d’huile de pépins de raisins. Débarrassez les côtes de porc dans un plat sur une assiette retournée.
- Dans la même poêle, faites cuire les échalotes 3 à 4 minutes dans une noix de beurre puis déglacez avec le vin blanc. Laissez frémir pendant 5 à 6 minutes puis ajoutez la moutarde et fouettez l’ensemble.
- Déposez les côtes de porc dans la sauce pendant 3 à 4 minutes et dressez sur un plat en les chevauchant.
Astuces du Chef
Demander à votre boucher de tailler les côtes de porc plus épaisses (une pour 2 personnes).
Ingrédients Détaillés pour 4 Personnes
- Côte(s) de porc (190 g): 4 pièces
- Cornichon(s) au vinaigre: 8 pièces
- Beurre: 20g
- Sel
- Poivre
- 1 Pot de sauce tomate
- 1 Oignon
- 10 cl D'eau
- 10 Cornichons
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