Comme son nom ne l'indique pas, voici une recette bien belge ! Un plat rapide (12 minutes), pas cher (5 euros pour deux personnes) et copieux. Découvrons ensemble comment préparer ce délice.
Ingrédients pour Deux Personnes
- 2 belles côtes de porc (environ 200 gr pièce)
- Une noix de beurre
- 1 cube de bouillon de bœuf concentré (Knorr)
- 2 cuillères à café de sauce Anglaise Worcestershire de Lea & Perrins
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de pickles belges
- 12.5 cl de crème fraîche (un petit cuberdon tétra-pack de crème fraîche à 30 % ( +/- 200 ml))
- Une cuillère à soupe de maïzena express (sauceline)
- Sel et poivre du moulin
Il faut absolument utiliser des pickles belges et pas des pickles anglais car les belges, même s'ils ressemblent beaucoup aux anglais, ont un petit plus : de la moutarde dans leur composition. Ne confondez JAMAIS pickles à l'anglaise et un Belgian Pickles ou un Piccalilli. Ils n'ont rien à voir les uns avec les autres.
Préparation
- Dans une sauteuse à couvercle, faire mousser le beurre.
- Y passer les côtes de porc des deux côtés à feu bien vif pour colorer.
- Ajouter la sauce anglaise.
- Poivrer du moulin modérément (ne pas saler maintenant).
- Retourner les pièces deux fois et ajouter 10 cl d'eau et le cube de bouillon afin de déglacer le fond de la sauteuse en y faisant tourner les côtes.
- Couvrir et laisser cuire à petit feu de manière à ce que la viande ne soit plus saignante.
- Enlever les côtes devenues brunes et réserver.
- L'eau a été réduite d'un tiers, c'est le moment d'ajouter le piccalilli. Trois grosses cuillères à soupe.
- Mélanger doucement aux jus de cuisson.
- Ajouter maintenant, si vous jugez la sauce trop liquide, une cuillère à café de fond de veau afin de lier la sauce.
- C'est maintenant que vous goûterez et que vous rectifierez le sel. Souvenons-nous du bouillon cube 'salé' !!!
- Remettre les côtes de porc dans le plat et napper trèèèès généreusement.
Les Pickles Belges : Un Ingrédient Clé
Les Belgian Pickles de Devos Lemmens sont toujours préparées selon une recette authentique. Grâce aux morceaux croustillants de choux-fleurs, de cornichons et d'oignons, cette sauce a un goût unique.
Le Piccalilli Bister, dans sa recette originale, n'est jamais fabriqué sous une autre marque que Bister.
Suggestion d'Accompagnement
Absolument accompagner ce plat délicieux de frites maison, de croquettes ou encore de pommes Duchesse ou pommes 'pin'. Jamais de riz, de pommes de terre nature et encore moins de purée. Vous pouvez ajouter aussi, quelques raisins de corynthe secs à mi-cuisson de même que quelques petits quartiers d'ananas, le marriage 'aigre-doux' est parfait !!!
Variante de la Recette
Il existe une autre version de cette recette, les côtelettes al'berdouille (qui signifie "boue" en patois de la région), sont servies avec une sauce à base d'estragon, de moutarde et de crème fraîche et accompagnées de tomates cuites au four.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Côtes de porc | 2 (environ 200gr pièce) |
Beurre | Une noix |
Bouillon de bœuf | 1 cube |
Sauce Anglaise Worcestershire | 2 cuillères à café |
Eau | 10 cl |
Pickles belges | 4 cuillères à soupe |
Crème fraîche | 12.5 cl |
Maïzena express | 1 cuillère à soupe |
Sel et poivre | Selon le goût |
Les Belgian Pickles peuvent accompagner les amuse-gueules, le fromage, ainsi que les plats chauds avec des frites ou de la purée.
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