Côtes de Porc à la Sauce au Fromage à Raclette : Une Recette Gourmande et Facile

Vous avez organisé une raclette party et vos invités n’ont pas tout dévoré ? Ou simplement vous adorez la raclette et vous avez envie d'en manger autrement ? Rien ne se perd, tout se transforme ! Voici une recette simple, originale, rapide et délicieuse : les côtes de porc à la sauce au fromage à raclette.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Côtes de porc
  • Fromage à raclette
  • Crème fraîche semi épaisse
  • Lait
  • Persil
  • Margarine
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Cuisez les côtes de porc à la poêle avec un peu de margarine. Lorsqu'ils sont cuits, réservez au chaud.
  2. Coupez le fromage en dés.
  3. Faites chauffer dans une casserole la crème fraîche semi épaisse.
  4. Incorporez petit à petit les dés de fromage, le lait et le persil.
  5. Laissez fondre le fromage en mélangeant de temps en temps, afin que le fromage ne colle pas au fond.
  6. Salez et poivrez.
  7. Servez.

Autres Idées de Recettes à Base de Fromage à Raclette

Si vous avez encore du fromage à raclette, voici d'autres idées de recettes pour varier les plaisirs :

Gaufres à la Raclette

Éplucher et laver les pommes de terre. Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter puis écraser les pommes de terre en une purée bien lisse. Faire éventuellement réduire la purée à feu doux si elle est trop liquide. Gardez 500 g de purée pour cette recette, la laisser tiédir et y ajouter le beurre. Incorporer les œufs, la levure et la farine. Couper la raclette en dés et l'ajouter délicatement à la préparation. Saler, poivrer et persil haché. Huiler légèrement à l’aide d’un pinceau les moules du gaufrier. Servir les gaufres avec une cuiller de crème.

Pizza à la Raclette

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les égoutter et les laisser refroidir quelques minutes avant de les couper en rondelles. Peler et couper l'oignon, émincer les champignons et les faire dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons. Tartiner généreusement la pâte de crème épaisse et poivrer. Répartir les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les champignons et les lardons. Enfourner pendant 20 minutes à 180 °C.

Gratin de Pommes de Terre et Raclette

Dans un plat à gratin, alterner plusieurs fois une couche de pommes de terre, une couche de raclette, et de lardons. Mettre à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 minutes. Servir.

Frites avec Sauce Barbecue et Raclette Fondue

Commencer par préparer les pommes de terre : les peler et les tailler en bâtonnets. Plonger les frites dans de l'eau froide pendant au moins 15 minutes. Pour la sauce : faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter l'oignon ciselé et la cassonade faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que l'oignon soit doré. Déglacer avec le vinaigre. Verser ensuite le bouillon de bœuf. Mélanger à part la sauce barbecue, la purée de tomates, la farine, la sauce soja et la sauce Worcestershire et les ajouter à la sauce en mélangeant bien à l'aide d'un fouet. Égoutter les pommes de terre et bien les sécher avec du papier absorbant ou un linge propre. Les placer dans le panier de la friteuse et les faire cuire pendant environ 2 minutes. Égoutter les frites et augmenter la température à 180°. Replonger les pommes de terre dans l'huile de friture pour 4 minutes jusqu’à ce qu'elles soient dorées. Les égoutter sur du papier absorbant. Déposer la sauce barbecue tiède sur les frites ainsi que la raclette fondue. Servir.

Conseils pour une Raclette Réussie

Le plus difficile dans la préparation d’une raclette est de savoir combien de fromage prévoir par personne. Il faut généralement compter environ 200 g de fromage à raclette par personne. Lors d’un repas à base de raclette, la quantité de fromage à prévoir peut varier en fonction de l’appétit de chacun. En moyenne, 200 g de fromage par personne est une bonne base. Cependant, pour les plus gourmands, une portion de 250 à 300 g peut être envisagée.

Côtes de Porc Gratinées au Four (Variante)

Voici une autre façon de préparer les côtes de porc avec du fromage, en les gratinant au four :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un plat à gratin, placez la viande à plat. Salez, poivrez. Saupoudrez d'ail en poudre.
  3. Placez une tranche de fromage sur chaque côte de porc.
  4. Saupoudrez de noix de muscade (un soupçon).
  5. Versez la crème fraîche.
  6. Parsemez de gruyère râpé.
  7. Enfournez jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.

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