Voici une manière originale de préparer les côtes de porc. Simple, original, rapide et délicieux !
Ingrédients :
- 4 côtes de porc de 150 g chacune
- Huile d’olive
- Fleur de sel et poivre du moulin
Pour la sicilienne :
- 1 oignon blanc
- 1 branche de céleri
- 1 tomate
- 2 tranches de pain de mie
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de câpres au vinaigre
- 1/2 c. à café de graines de fenouil
Pour la sauce tomate:
- Échalote
- Ail
- Huile d'olive
- Coulis de tomates
- Paprika
- Sel et poivre
Préparation :
- Ouvrez les côtes presque jusqu'à l'os. Si vous utilisez de la viande surgelée, faites-la dégeler superficiellement. Si vous utilisez de la viande fraîche, mettez-la 30 min au surgélateur pour pouvoir l'ouvrir plus facilement.
- Salez et poivrez l'intérieur des côtes de porc et farcissez chaque côte d'1 c.
- Hachez les câpres.
- Préparez le bouillon dans un bol avec de l'eau chaude.
- Émincez l'échalote.
- Pressez ou émincez l'ail.
- Ciselez le persil, le basilic et la menthe fraîche.
- Mélangez dans un petit bol l'huile d'olive, la moitié de l'échalote, l'ail, le mélange d'herbes aromatiques et les câpres. Salez et poivrez puis mélangez. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron selon votre goût.
Cuisson :
- Chauffer une grande poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Cuire les côtes de porc à feu modéré, 8 minutes de chaque côté.
- Dans le même temps, préparer la sicilienne : couper le pain de mie en petits dés. Les faire dorer à la poêle dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et les réserver.
- Couper la tomate épépinée, le céleri et l’oignon blanc avec sa tige en petits dés. Les faire revenir très rapidement dans le reste d’huile d’olive.
- Hors du feu, ajouter les câpres et 1 cuillère à soupe de vinaigre de câpres, les graines de fenouil et les dés de pain de mie.
Préparation de la sauce tomate :
- Pour la sauce tomate: faites blondir l'échalote et l'ail hachés dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.
- Versez le coulis de tomates et laissez mijoter 5 min, à feu doux.
- Epicez de paprika, de sel et de poivre. Ajoutez aussi 1,5 c.
Cuisson finale et service :
- Faites griller les côte pendant 2 min. de chaque côté, à feu modéré.
- Servez les côte de porc avec la sauce tomate.
CONSEIL: Cette "sauce verte" à l'italienne (sans rapport avec la salsa mexicaine du même nom) peut être utilisée comme condiment avec des viandes et poissons grillés ou même des légumes, leur donnant ainsi une nouvelle vie. Sa base d'herbes fraîches, d'huile et d'ail est familière, mais une forte dose de câpres injecte une piqûre saumâtre aiguë, tandis que le jus et le zeste de citron égayent la saveur dans son ensemble.
Variante au four (avec fromage)
Ces côtes de porc étaient initialement destinées au barbecue, mais la météo en a décidé autrement. Cette cuisson au four nous a tout autant régalés.
Ingrédients additionnels :
- Moutarde
- Gruyère râpé
- Parmesan
- Herbes de Provence
- Jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Disposer les côtes de porc dans un plat à four huilé, puis les badigeonner de moutarde.
- Recouvrir chacune d'elle de 2 rondelles de tomates épaisses. Versez le jus de citron par-dessus.
- Saler, poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence; puis recouvrir le tout de gruyère râpé, puis de parmesan.
- Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que le fromage commence à gratiner.
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