Recette du Cordon Bleu Maison : Un Classique Revisité

Le cordon bleu est un plat incontournable, apprécié des petits et des grands. Cette recette vous propose une version maison, simple et rapide à réaliser, bien meilleure et plus saine que les versions industrielles.

Ingrédients de Qualité pour un Cordon Bleu Savoureux

La clé d'un bon cordon bleu réside dans le choix des ingrédients. Optez pour de la viande et du jambon provenant de chez le producteur, ainsi que du bon fromage. Dans cette recette, nous utilisons des escalopes de dinde, mais vous pouvez également utiliser du veau ou du poulet. Veillez simplement à adapter le temps de cuisson.

Côté fromage, le munster est un excellent choix, mais vous pouvez aussi utiliser de l'emmental, du reblochon, du comté, du fromage à raclette ou encore du gorgonzola. L'important est de choisir un fromage qui fond bien !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de fromage de comté
  • 100g de chapelure
  • 2 oeufs
  • 40g de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation Facile et Rapide

Les cordons bleus maison sont si faciles à faire et pourtant, on n'y pense pas toujours. Voici les étapes à suivre :

Étape 1 : Préparation des Escalopes

Disposer les escalopes sur le plan de travail et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Placer les escalopes entre deux feuilles de film étirable et les aplatir à l'aide du plat de la lame d'un grand couteau. Une fois l'opération terminée, ôter le film étirable et replier les escalopes pour vérifier que les 2 côtés se rejoindront sans que rien ne déborde, si c'est le cas, couper les bords en trop. Saler et poivrer.

Étape 2 : Garniture

Déposez une demi tranche de jambon sur un des cotés. Placer une tranche de jambon sur l'escalope et couper ce qui dépasse (l'idéal est d'avoir une tranche de jambon légèrement plus petite que l'escalope). Déposez une belle tranche de fromage de comté et refermez l’escalope de poulet. Y disposer la tranche de jambon blanc (sur toute la surface) puis des tranches de munster (sur la moitié de l'escalope).

Étape 3 : Panure

Préparer trois assiettes creuses, une pour la farine, une pour l’œuf battu en omelette et une pour la chapelure. Refermer le tout et souder le cordon bleu à l'aide de cure-dents ou piques en bois. Veillez à bien fermer vos cordons bleus si vous ne voulez pas que le fromage s'échappe à la cuisson... ;-). Dans un récipient, battre l’œuf. Saler et poivrer. Dans un autre récipient mettre la farine. La chapelure devra être mise dans un 3ème récipient. Passer les cordons bleus dans la farine (enlever le surplus si nécessaire) puis dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Plonger les escalopes dans la farine puis dans l'œufs battu et enfin dans la chapelure. Pour une belle dorure renouveler une fois dans l’œuf battu et la chapelure. Réitérer l'opération une seconde fois pour obtenir une panure bien uniforme.

Étape 4 : Cuisson

Faire chauffer de l'huile dans une poêle et cuire les cordons bleus à feu moyen durant 5 à 10 minutes de chaque côté (suivant leur épaisseur et la viande choisie). Laissez cuire les cordons bleus à la poêle dans le beurre 4 à 5 minutes de chaque côté. Veillez également à faire dorer vos cordons bleus à feu moyen-doux pour avoir une cuisson uniforme (doré à l’extérieur et cuit à l’intérieur).

Continuer la cuisson au four, 10 minutes à 180°C, dans un four préchauffé. Cela permettra à la viande d'être bien cuite, au fromage d'être complètement fondu et à la chapelure de ne pas brûler.

Accompagnements et Vin

Pour accompagner le cordon bleu, vous pouvez opter pour des spaetzle, des frites ou même une salade verte.

Pour le vin, j’ai opté pour un Bordeaux 2015 Roche Belfond Corsé et fruité avec des notes de fruits rouges découvert grâce à Terre de Vignerons. Il s’accorde très bien avec ce cordon bleu au munster. Pour que l’ensemble ne soit pas déséquilibré, optez pour un fromage de caractère. Sinon, le vin risque de prendre le dessus sur le plat (ce serait dommage!). Je vous conseille également de mettre le vin en carafe avant dégustation.

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Description
Préparation des escalopes Aplatir les escalopes et assaisonner.
Garniture Ajouter le jambon et le fromage sur l'escalope.
Panure Passer les cordons bleus dans la farine, l'œuf battu et la chapelure.
Cuisson Cuire à la poêle puis au four pour une cuisson parfaite.

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