Bienvenue sur mon blog Cuisine Addict! Vous trouverez ici des recettes faciles pour tous les jours et des menus de batch cooking clef en main avec listes de courses et étapes de cuisine. Retrouvez le plaisir du fait maison, amusez-vous en cuisine et régalez vos amis et famille ! Pour cette recette j’ai été influencée par une émission de télé ^^ En regardant dernièrement “le combat des régions” sur M6, une épreuve “cordon bleu” avait été proposée lors d’une Battle, et l’une des équipes avait fait un cordon bleu avec des ballotines. Je suis une grande adapte des ballotines, j’adore ça car c’est super facile à faire et permet une cuisson de la viande sans matière grasse tout en restant bien moelleuse.
Bon Ap’ vous propose aujourd’hui une préparation culinaire simplissime et légère avec du blanc de poulet : le cordon bleu. Cette recette a pourtant une particularité qui la différencie des autres préparations de ce genre : le secret est dans l’utilisation de la sauce tomate !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour la recette de base (pour 6 personnes):
- 6 pièces de Cordon Bleu
- 600 g de Tomates cerises
- 6 branches de Coriandre fraîche
- 2 pincées de Sel fin
- 4 tours de Moulin à poivre
- 3 cl de Vinaigre balsamique
- 5 cl de Huile d'olive
Préparation de la salsa de tomates cerises:
- Laver les tomates cerises et les couper en 4.
- Effeuiller et ciseler la coriandre fraîche.
- Dans un saladier, assaisonner les tomates de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, de sel et de poivre, puis ajouter la coriandre.
Préparation du Cordon Bleu et Cuisson:
- Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
- Disposer les cordons dans un plat allant au four et les enfourner pendant 10 min.
- Dresser les cordons bleus bien dorés en assiettes plates, puis disposer à côté la salsa, dans un verre ou dans un petit bol.
Et voilà un plat équilibré, complet et gourmand! Alors certes, c’est plus gras, mais vraiment c’est trop bon! A équilibrer avec des crudités, ici j’ai mis des pousses d’épinards et des tomates cerise. Et une portion de céréales (du boulgour) avec un reste de sauce tomate.
Cordon Bleu en ballotines avec sauce tomate maison
Ingrédients pour les ballotines:
- Escalope de dinde
- Tomates séchées
- Mozzarella
- Feuille de basilic
- Farine
- Oeufs battus et salés
- Chapelure assaisonnée de paprika
Préparation des ballotines:
- Déposez une escalope de dinde sur une feuille de film alimentaire et aplatissez-la à l'aide d'un attendrisseur à viande (ou d'un rouleau à pâtisserie ^^).
- Salez et poivrez la viande puis déposez 2 pétales de tomates séchées, une rondelle de mozzarella et une feuille de basilic.
- Roulez en boudin dans le film alimentaire, serrez bien et fermez avec un noeud aux deux extrémités.
- Pochez 10 minutes dans de l'eau bouillante puis égouttez et laissez refroidir.
- Déballez les ballotines puis panez-les en les passant successivement dans la farine, les oeufs battus et salés puis la chapelure assaisonnée de paprika.
Préparation de la sauce tomate:
- Mettez les tomates concassées dans une petite casserole et portez à frémissement.
- Ajoutez le reste du basilic ciselé, salez et poivrez.
- Laissez mijoter.
Cuisson et accompagnement:
- Faites cuire le boulgour selon les indications du paquet.
- Servez les ballotines panées avec le boulgour et la sauce tomate maison.
Cordon Bleu & spaghetti aux tomates cerises
En moyenne, une portion de la recette "Cordon bleu & spaghetti aux tomates cerises" contient 799 Calories, 33 g de Matières grasses, 92 g de Glucides, 32 g de Protéines, 6 g de Fibres.
Ingrédients
- Huile d'olive (1 càc)
Instructions
- Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, prélevez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes.
- Pendant ce temps, faites réchauffer les cordons bleus selon les instructions du paquet.
- En parallèle, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les tomates cerises et faites-les revenir 2 à 3 minutes, sur feu vif.
- Baissez le feu, puis versez l'eau de cuisson réservée dans la poêle. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2 minutes, en remuant.
- Écrasez les tomates légèrement à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée, puis ajoutez les pâtes égouttées.
- Versez la crème liquide et ajoutez les feuilles de basilic, si vous en avez. Mélangez bien et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
- Vérifiez la cuisson des cordons bleus, ils doivent être bien dorés et croustillants.
- Dans une assiette creuse, servez les spaghettis à la tomate avec le cordon bleu. Ajoutez quelques feuilles de basilic, s'il vous en reste et des copeaux de parmesan. C'est prêt !😋
Autre variante de la sauce tomate
Ingrédients:
- Tomates
- Lard maigre
- Carotte
- Oignon
- Farine
- Concentré de tomates
- Fond de volaille
- Bouquet garni
Préparation:
- Mondez (pelez) les tomates, puis concassez-les. Réservez.
- Dégraissez et taillez le lard maigre en lardons.
- Taillez la carotte et l’oignon en mirepoix.
- Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Faites légèrement colorer les lardons dans l’huile. Enlevez l’excédent d’huile.
- Ajoutez le beurre et la mirepoix, et faites suer.
- Saupoudrez de farine, puis ajoutez le concentré de tomates. Faites cuire au four 5 min.
- Retirez du four. Ajoutez les tomates concassées, couvrez avec le fond de volaille, puis ajoutez le bouquet garni. Assaisonnez, portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire 2 h au four.
- Passez au chinois et mixez si nécessaire.
Tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 799 kcal |
Matières grasses | 33 g |
Glucides | 92 g |
Protéines | 32 g |
Fibres | 6 g |