Avec le retour des beaux jours, le barbecue est de nouveau d'actualité. Le coquelet, qui cuit plus vite que le poulet, est idéal pour varier les plaisirs et régaler vos convives.
Préparation du Coquelet en Crapaudine
Voici certainement la meilleure façon de cuire un coquelet ou un poulet au barbecue : en crapaudine. Comme son nom l'indique, il s'agit d'ouvrir le coquelet en deux et de le poser à plat. Il ressemble à un crapaud, d'où l'appellation. Ainsi découpé, la répartition de la chaleur sera meilleure et il cuira uniformément.
La volaille : Couper le coquelet sur le rachis et l’ouvrir en deux.
Cuisson du Coquelet
Chauffer un grill et marquer le coquelet en le tournant de 45 degrés pour marquer un quadrillage sur la peau. Déposer sur un plat à rôtir et prolonger la cuisson au four à 180°C (on peut aussi continuer la cuisson au barbecue en retournant régulièrement).
Marinade et Assaisonnement
Côté marinade, il faut rester dans le simple, une huile aux herbes aromatiques et rien de plus qu'un peu d'assaisonnement. Dans un récipient, préparez une huile aromatisée avec du thym, du laurier, du romarin et badigeonnez ensuite les coquelets avec la branche de romarin.
Faire découper les coquelets en crapaudine. Verser tous les ingrédients dans une poche en plastique qui ferme assez grande. Y mettre les coquelet et malaxer. Laisser mariner pendant 1 heure ou deux au réfrigérateur.
Accompagnements Savoureux
Brochettes de légumes : Sur un pic à brochette en bois, insérer dans cet ordre : 1 tomate cerise, 1 poivron rouge, 1 carotte, 1 poivron jaune, 1 courgette, 1 poivron vert et 1 oignon. Badigeonnez les brochettes de légumes ainsi que le coquelet d'huile d'olive et saupoudrez d'herbes de Provence et de sel. Faîtes cuire au barbecue.
Découpez l’aubergine en gros tronçons et disposez-les sur une feuille de papier aluminium. Marquez les morceaux avant de les assaisonner avec du sel, une goutte d’huile et une branche de romarin. Renouvelez la même opération avec les asperges en les taillant préalablement dans la longueur. Et laissez cuire environ 15-20 minutes. Récupérez le jus de cuisson des asperges dans une casserole.
Sauce aux Herbes Fraîches
La sauce : Effeuiller les herbes, les laver et les sécher soigneusement. Hacher les herbes et les débarrasser. Hacher les pignons de pin et les ajouter au mélange d’herbes. Ajouter 1/2 gousse d’ail râpée à la râpe très fine. Recouvrir d’huile et ajouter le jus d’un demi-citron.
Présentation
Dans une assiette, disposez les asperges, quelques fleurs de sauges, et le coquelet.
Conseils et Astuces
Comptez 1 coquelet pour deux personnes et un poulet pour 6.
Astuce de la Cheffe Amandine Chaignot : La technique de cuisson en crapaudine fonctionne avec les autres types de volaille (poulet/pintade/caille).
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