Conservation Optimale de la Poitrine de Porc au Réfrigérateur

Vous avez la mémoire qui flanche en matière de conservation de la viande ? Pas de panique ! Voici un guide complet pour conserver votre poitrine de porc dans les meilleures conditions.

Principes de Base de la Conservation

Les principes de conservation des produits de charcuterie sont relativement simples. Comme pour tous les produits frais, il suffit d’un peu de bon sens !

Emballage et Durée de Conservation

Pour conserver cette viande avant de l’entamer, il vaut donc toujours mieux la laisser dans cet emballage d’origine. Logique et pratique ! Une fois l’aliment entamé, pour ne risquer ni germes ni oxydation (les ennemis n°1 de la conservation des aliments, mieux vaut opter pour un conditionnement parfaitement hermétique en remplaçant l’emballage d’origine. Deux options : le recouvrir avec une couche de film alimentaire, ou de papier aluminium.

La viande de porc se conserve très bien dans son papier d'emballage, dans du papier aluminium ou dans du film plastique alimentaire. Vous pouvez également conserver la viande crue dans une marinade ou badigeonnée d'huile d'olive dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Dans tous les cas, elle devra être consommée dans les premiers jours suivant l'achat.

Dates Limites de Consommation (DLC)

Quand la viande a été achetée en circuit industriel, il suffit de s’en référer à la date limite de consommation (DLC) spécifiée sur l’emballage. Quand elle provient d’un rayon à la coupe ou de chez un artisan boucher, voilà de quoi se repérer en termes de délais. Sur ces derniers, une étiquette indiquant la dénomination et la date limite de consommation sera toujours présente (la DLC prend en compte la nature de l'emballage pour une conservation au réfrigirateur).

Pour connaître la date limite de consommation (DLC) des produits de charcuterie emballés non ouverts, il suffit de se référer à la date indiquée sur l’emballage.

Conservation au Réfrigérateur

Les charcuteries doivent être conservées au réfrigérateur (entre 0 et + 4°C). Les salaisons peuvent être maintenues en dehors du réfrigérateur, toutefois à une température fraîche et dans un endroit sec et aéré.

La poitrine de porc se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur et dans son emballage d’origine.

Vous pouvez également conserver la viande crue dans une marinade ou badigeonnée d'huile d'olive dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Dans tous les cas, elle devra être consommée dans les premiers jours suivant l'achat.

Congélation de la Poitrine de Porc

Au congélateur : Le congélateur permet une conservation plus longue des denrées alimentaires à une température d'environ -18°C. Pour ce qui est du congélateur, il est important de garder à l'esprit que les produits que vous sortirez de ce dernier seront dans le même état qu'avant congélation. Il faut donc congeler les aliments que vous ne voulez pas consommer tout de suite dès réception, sans attendre la date limite de consommation.

Par contre, certaines pièces comme le filet mignon ne doivent pas être conservées au congélateur trop longtemps, trois à quatre semaines maximum.

Précautions Importantes

Précisions importantes : Si le sous-vide venait à percer ou à lâcher, consommez ou faites cuire l'aliment dans les 24h (vérifiez tous les jours l'intégrité du sac sous-vide). Attention, toutes les denrées alimentaires ne doivent pas être décongelées avant cuisson.

Tableau Récapitulatif de Conservation

Type de Conservation Durée Conditions
Réfrigérateur Jusqu'à 3 jours Dans l'emballage d'origine ou emballage hermétique (0 à +4°C)
Congélateur Plusieurs mois -18°C

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Vous voilà expert en conservation de viande. Qu’est-ce qu’on croque, consomme et congèle ce mois-ci ?

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