La pâte à crêpes est un incontournable de nos cuisines, surtout à l’approche de la Chandeleur ou d’un délicieux petit-déjeuner maison. Préparer une pâte à crêpes maison est souvent un moment convivial. Mais il est fréquent de ne pas tout utiliser immédiatement.
Mais une question revient souvent : comment la conserver correctement pour préserver sa saveur, sa texture et éviter tout risque de contamination bactérienne ? Conserver votre pâte à crêpe est une étape simple, mais essentielle pour éviter le gaspillage et réussir vos crêpes à tout moment. Que ce soit au réfrigérateur ou au congélateur, il existe des solutions simples pour garantir une pâte parfaite, prête à l’emploi.
Pourquoi bien conserver sa pâte à crêpes ?
Savoir conserver la pâte permet d’éviter le gaspillage, tout en préservant son goût et sa consistance. En effet, les ingrédients comme les œufs, la levure ou le lait rendent la pâte périssable. Une conservation inadéquate peut entraîner une altération de la texture et des risques sanitaires. Heureusement, avec les bons gestes, vous pouvez prolonger la durée de vie de votre préparation.
Comment conserver la pâte à crêpes crue ?
Si vous souhaitez préparer votre pâte à crêpes en avance ou sous vous réalisez que vous avez vu trop grand, voici quelques règles à suivre pour la conserver. Tout d’abord je vous suggère de la conserver dans une bouteille, notamment en plastique, c’est plus facile pour ranger et doser ensuite, ou bien dans un saladier. Ensuite il faut absolument la couvrir (le bouchon ou du film alimentaire).
Conservation au réfrigérateur
La conservation de votre pâte au frigo est souvent la meilleure option pour une utilisation rapide, jusqu à 48 heures maximum. Mais attention : la pâte ne se conserve au frigo que pendant 24 à 48 heures maximum. Au réfrigérateur : vous pouvez conserver la pâte à crêpes au réfrigérateur dans un récipient hermétique (boite, bouteille pichet…) pendant environ 3 jours. Avant de l'utiliser, laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.
Conservation au congélateur
Si vous avez préparé une grande quantité de pâte, pensez au congélateur. Au congélateur : vous pouvez congeler la pâte à crêpes en portions individuelles dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation. La pâte peut être conservée au congélateur pendant environ 3 mois. Avant de l'utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit. Pour la décongélation, laissez la pâte au réfrigérateur pendant plusieurs heures ou utilisez le micro-ondes en mode décongélation.
Conservation à température ambiante
La température ambiante est l’ennemie de votre pâte à crêpe. Si elle reste trop longtemps hors du frigo, elle peut développer des bactéries, surtout si elle contient des œufs ou du lait. Une pâte laissée à température ambiante plus de deux heures peut non seulement perdre sa saveur, mais aussi devenir impropre à la consommation. À température ambiante : si vous prévoyez de faire des crêpes dans les heures qui suivent, vous pouvez laisser la pâte à crêpes à température ambiante pendant environ une heure. Cependant, il est important de la protéger des bactéries en la gardant dans un récipient hermétique ou recouverte d'un film plastique.
Comment conserver les crêpes cuites ?
Vos crêpes sont faites, mais pas toutes dégustées ? Vous pouvez bien entendu en garder pour plus tard. Voici quelques règles à respecter pour les conserver dans de bonnes conditions. Tout d’abord il vous faudra les couvrir (une assiette ou, dans l’idéal, du film alimentaire à pour qu’elles restent humides, moelleuses et ne sèchent pas (pas de chips de crêpes s’il vous plait).
Une fois les crêpes et galettes cuites à la crêpière ou à la poêle, il suffit de les placer dans une assiette et de les recouvrir de film plastique ou d’aluminium pour les conserver au réfrigérateur. Veillez à ce que le film soit disposé de manière hermétique autour de l'assiette, afin que les crêpes maison ne perdent ni de leur moelleux, ni de leur saveur.
Conservation au réfrigérateur
Au réfrigérateur : vous pouvez conserver les crêpes cuites au réfrigérateur pendant environ 3 jours en les enveloppant soigneusement dans du film alimentaire ou en les plaçant dans un contenant hermétique. Avant de les utiliser, réchauffez-les au four à micro-ondes ou dans une poêle à feu moyen. L’explication est simple : les crêpes sont principalement composées de lait et d'œufs. Même après cuisson, ces aliments peuvent être source d'intoxication s'ils ne sont pas stockés correctement. La virologue nous avertit ainsi : « Eh oui, les crêpes ça va au frigo. Et ça se mange dans les trois jours, sinon après elles essaient de vous tuer ! ».
Conservation au congélateur
Vous pouvez également congeler des crêpes cuites et les déguster plusieurs mois après leur cuisson. Pour les congeler de manière optimale, commencez par séparer chaque crêpe avec du film étirable, cela évitera qu’elles ne forment un bloc compact lors de la congélation. Au congélateur : vous pouvez également congeler les crêpes pour une utilisation ultérieure en les enveloppant soigneusement dans du papier d'aluminium et en les mettant dans un sac de congélation pendant environ 3 mois. Avant de les réchauffer, laissez-les décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur, puis réchauffez-les au four, à la poêle ou au micro-ondes.
Comment garder les crêpes tièdes ?
Entre le moment où vous ferez cuire vos crêpes et celui où vous allez les déguster, un certain laps de temps va s’écouler. Pour servir des crêpes cuites plus tard dans la journée, placez-les sur une assiette recouverte d’aluminium. Remplissez la moitié d’une casserole d’eau chaude et déposez l’assiette par-dessus. Vous pouvez également les tenir au chaud au four à basse température (environ 80°C) ou les maintenir au chaud sur une plaque chauffante.
Conseils supplémentaires pour la conservation
- Choix du contenant : Le choix du contenant joue un rôle clé dans la bonne conservation de votre pâte à crêpe. Les contenants hermétiques sont idéaux pour conserver les crêpes, car ils les protègent de l'humidité et de l'air, ce qui peut les dessécher. Optez pour des boîtes hermétiques en plastique ou en verre qui se ferment bien pour une conservation optimale.
- Refroidir correctement : Après la cuisson, il est important de laisser les crêpes refroidir complètement avant de les conserver. Cela permet d'éviter la condensation qui peut se former lorsqu'elles sont emballées chaudes, ce qui pourrait les rendre molles et humides.
- Empiler avec précaution : Lorsque vous empilez les crêpes pour les stocker, assurez-vous de placer une feuille de papier sulfurisé ou un morceau de papier ciré entre chaque crêpe. Cela évitera qu'elles ne collent les unes aux autres et permettra une séparation facile lorsqu'il sera temps de les réchauffer.
Tableau récapitulatif des durées de conservation
Type de conservation | Pâte à crêpes crue | Crêpes cuites |
---|---|---|
Réfrigérateur | 2-3 jours | 3 jours |
Congélateur | 3 mois | 3 mois |
Température ambiante | 1 heure | 1/2 journée (si < 20°C) |
Astuces pour des crêpes toujours parfaites
- Après un passage au réfrigérateur ou au congélateur, votre pâte peut parfois perdre en texture. Avant de cuire vos crêpes, mélangez bien la pâte pour retrouver une consistance homogène et éviter les grumeaux.
- Après décongélation, si votre pâte est légèrement plus épaisse que prévu, elle peut être utilisée comme pâte à pancakes pour une alternative moelleuse aux crêpes classiques.
- Des crêpes cassantes sont souvent le résultat d'une mauvaise conservation ou d’une recette mal équilibrée.
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