La bûche de Noël est le gâteau traditionnel des fêtes de fin d’année. Traditionnellement préparée pour les repas de Noël, cette bûche roulée est idéale pour clore un festin de fêtes. Il faut dire que quand j’étais jeune, et malheureusement ça remonte à loin maintenant, les pâtisseries ne proposaient pas grand chose de plus que la bûche pâtissière à la crème au beurre au café ou au chocolat.
Si vous avez préparé une bûche de Noël en excès, il est important de savoir comment la conserver correctement pour prolonger sa durée de vie tout en préservant sa saveur. Voici quelques conseils pour conserver votre bûche de Noël à la crème au beurre.
Conservation au Réfrigérateur
Si vous prévoyez de déguster votre bûche de Noël dans les deux prochains jours, le réfrigérateur est l'endroit idéal pour la conserver. Conservez-la dans la partie la plus froide du frigo, généralement vers le fond, à 4 °C ou moins. Il est essentiel de garder la bûche au réfrigérateur pendant cette période pour éviter tout risque de contamination alimentaire.
Emballez la bûche hermétiquement dans du film alimentaire ou placez-la dans une boîte hermétique pour éviter qu'elle ne sèche ou qu'elle absorbe des odeurs indésirables du réfrigérateur. Elle se conservera ainsi 48 h. Veillez à ne pas la laisser à température ambiante durant de longues périodes, en particulier si elle contient des ingrédients périssables comme de la crème fouettée.
Congélation de la Bûche
Si vous ne prévoyez pas de consommer votre bûche de Noël dans les 48 heures, le congélateur est votre allié. Attention cependant, cela est vrai seulement si votre bûche n'a jamais été congelée préalablement. La congélation permet de prolonger la durée de conservation de votre bûche d'une semaine.
Assurez-vous de l'emballer soigneusement pour éviter la formation de cristaux de glace qui pourraient altérer la texture. Placez la bûche dans un sac de congélation hermétique ou enveloppez-la dans plusieurs couches de film alimentaire. Assurez-vous que la bûche est bien scellée pour empêcher l'entrée d'air et protéger la bûche des odeurs indésirables du congélateur.
Lorsque vous souhaitez la déguster, transférez la bûche du congélateur au réfrigérateur pour la décongeler en douceur pendant plusieurs heures. Il est même préférable de laisser la bûche au réfrigérateur durant toute une nuit pour qu'elle décongèle complètement.
Préparation de la Bûche à l'Avance
La bûche de Noël roulée peut être préparée à l’avance, ce qui est un véritable gain de temps durant les fêtes. Réaliser une bûche de Noël se prépare à l'avance, car cela demande du temps et du travail. En plus, s'il s'agit d'une bûche roulée, la crème aura le temps d'imprégner un peu le biscuit, elle n'en sera que meilleure !
Conseils pour la Crème au Beurre
La crème au beurre a mauvaise réputation. Beaucoup la trouvent trop grasse mais les techniques ont évolué et désormais on peut faire une crème au beurre légère. Pour garnir une bûche, des cupcakes, un opéra ou un gâteau roulé, la crème au beurre est un grand classique incontournable de la pâtisserie française. Cette émulsion (sans crème !) à base d’œufs, de sucre et de beurre demande une certaine technique et s’avère parfois un peu ardue à réaliser lorsqu’on est novice. Mais une fois que vous aurez maîtrisé toutes les étapes de préparation, vous pourrez la réaliser en grande quantité.
Une fois votre crème au beurre réalisée, vous pourrez la conserver plusieurs jours au réfrigérateur. Transférez-la dans un saladier, filmez "au contact" et placez-la dans la partie la plus froide. Vous pourrez ainsi la laisser une semaine sans aucun problème. Prenez simplement garde de bien la filmer et de l’éloigner des produits odorants comme le melon ou le fromage !
Bonne nouvelle, la crème au beurre peut également se congeler. Il suffit de respecter quelques règles. Transvasez votre crème dans une boîte bien hermétique, ou placez-la dans un sac congélation. Ne le remplissez pas à ras-bord et laissez un peu d’espace. Ensuite, fermez-le bien et pressez pour retirer l’air et pour que la crème se répartisse bien.
Il ne vous reste plus qu’à étiqueter le sac et à le placer dans le congélateur. Vous garderez la crème au beurre 2 à 3 mois sans souci. Lorsque vous prévoyez de vous lancer dans la préparation de cupcakes ou d’une bûche, pensez à sortir votre crème du congélateur la veille. Laissez-la décongeler lentement au réfrigérateur (et jamais à l’air ambiant, au risque de voir des bactéries se développer).
Durant son séjour au congélateur, la consistance de la crème au beurre peut changer considérablement, et devenir compacte. Il va donc falloir l’assouplir. La technique ? Utilisez votre robot ! Une fois votre crème tempérée, placez-la dans la cuve du robot pâtissier puis fouettez pendant plusieurs minutes pour qu’elle retrouve la bonne texture. Si votre crème reste compacte, passez la cuve du robot au bain-marie pendant quelques minutes et fouettez à nouveau (vous pouvez également passer un chalumeau sur les bords de la cuve).
Comment Récupérer une Crème au Beurre qui a Tourné ?
Catastrophe ! Votre crème au beurre fait grise mine, et semble même avoir tourné. Pas de panique, vous allez pouvoir la rattraper. Si votre crème a tranché, c’est peut-être que vous l’avez travaillée avec un beurre trop froid. Il est impératif d’utiliser du beurre mou pour bien réussir la recette.
La meilleure solution ? Faites chauffer votre crème au beurre au bain-marie, et montez-la au batteur.
Comment rattraper une crème au beurre trop liquide ? Faites refroidir la crème au réfrigérateur puis fouettez-la au batteur (en ajoutant, au besoin, un petit peu de beurre mou), et jusqu’à ce qu’elle épaississe. Autre solution, la fécule ! Versez votre crème au beurre dans une casserole et faites chauffer doucement. Ajoutez 1 cuillère de Maïzena délayée dans un peu d’eau et fouettez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Comment rattraper une crème au beurre qui a des grumeaux ? Pas d’inquiétude, il existe une solution toute simple : passez rapidement la crème au mixeur jusqu’à obtenir une texture légère et homogène. Pour un résultat encore plus optima, passez un chalumeau (ou un sèche cheveux !) contre les parois du bol lorsque vous fouettez. La chaleur va faire fondre les grains et redonner une bonne texture. Attention toutefois, si vous optez pour la solution du chalumeau, celui-ci doit être utilisé avec précaution au risque de faire fondre complètement le beurre.
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