La viande est une part importante de nos repas, mais il n’est pas toujours possible de l’acheter au jour le jour. Heureusement pour se simplifier la vie et régaler ses papilles au quotidien, il y a le congélateur !
Principes de Base de la Congélation de la Viande
La viande que vous vous apprêtez à congeler doit être la plus saine possible. Vérifiez que sa couleur est uniforme et sa texture bien souple. Congelez-la le plus vite possible après achat, et assurez-vous qu’elle n’a jamais été congelée auparavant. La bonne nouvelle, c’est que presque toutes les viandes se conservent au congélateur ! On notera que certains morceaux, comme les abats, sont plus délicats, tandis que la viande hachée demande une hygiène et une fraîcheur irréprochables, car le risque de développement des microbes est plus élevé.
Cru ou Cuit : Quelle est la Meilleure Option ?
Les deux ! Mais il est préférable de congeler la viande crue, et de la cuisiner ensuite. C’est moins vrai pour les viandes en sauce, comme les ragoûts, qui sont protégées par le liquide.
Préparation à la Congélation
L’hygiène dans le congélateur est indispensable, en particulier pour les produits carnés. Si vous avez acheté la viande sous vide, inutile de la réemballer. Sinon, faites des portions, de préférence dans des sachets en plastique souple et suffisamment grands pour vous permettre de congeler la viande à plat lorsqu’elle est en tranches, comme les steaks et les escalopes. N’oubliez pas de faire le vide d’air avant de refermer le sac hermétiquement !
Organisation et Étiquetage
Si vous le pouvez, réservez un tiroir pour la viande, et placez les morceaux les plus anciens devant. Enfin, écrivez toujours la date de congélation et le type de viande sur la zone réservée à cet effet. Il faut que vous puissiez vous y retrouver ! … vous perdrez en saveur, c’est dommage!
Conseils de Décongélation
Vous pouvez décongeler les grosses pièces de viande dans le réfrigérateur pendant 24h, et les émincés dans leur sachet plongé dans l’eau froide. Il est par contre absolument déconseillé de décongeler à température ambiante, en particulier la viande dont la flore microbienne est importante. Enfin, vous pouvez réchauffer directement la viande en sauce dans une casserole, sans la décongeler au préalable.
Congélation d'un Rôti de Porc Cuit : Expériences et Conseils
Plusieurs personnes ont partagé leurs expériences concernant la congélation de rôtis de porc cuits :
- Certains ont eu des résultats positifs en congelant des rôtis de porc entiers, puis en les découpant après décongélation.
- D'autres ont congelé des rôtis de porc avec de la sauce et ont constaté que la viande et la sauce restaient intactes après décongélation au réfrigérateur.
Pour ceux qui souhaitent congeler un rôti de porc cuit, voici une méthode suggérée :
- Après la cuisson, laisser le rôti refroidir.
- Emballer le rôti dans un récipient hermétique.
- Congeler le rôti.
- Pour décongeler, transférer le rôti du congélateur au réfrigérateur et laisser décongeler complètement pendant 24 à 48 heures.
- Pour réchauffer, préchauffer le four et enrober le rôti d'huile d'olive. Ajouter du thym, de l'ail et de l'oignon, puis enfourner. Arroser régulièrement avec le jus pendant la cuisson.
Conservation et Hygiène
La viande de porc se conserve très bien dans son papier d'emballage, dans du papier aluminium ou dans du film plastique alimentaire. Vous pouvez également conserver la viande crue dans une marinade ou badigeonnée d'huile d'olive dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Dans tous les cas, elle devra être consommée dans les premiers jours suivant l'achat.
Congélation Sous Vide
Pour congeler de la viande et de la charcuterie, la mise sous-vide est l'option parfaite. Congelez vos produits directement sous-vide ou veillez à les protéger pour la congélation. La congélation de la viande doit être rapide, pour cela, lorsque vous mettez de la viande dans votre congélateur, nous vous conseillons d'activer le mode "super congélation" à -24°C si vous avez l'option.
Comment Décongeler de la Viande Sous Vide ?
Nous vous conseillons de sortir du congélateur votre morceau de viande la veille de la dégustation. Il suffira de placer le paquet au réfrigérateur pour la décongélation. En étant réalisée au froid, la décongélation sera lente. Ensuite, pour déguster vos produits, ils doivent revenir à température avant la cuisson.
Accompagnements Suggérés
Lorsque je prépare mon rôti de porc au four, j’aime beaucoup l’accompagner de légumes et de féculents qui rehaussent les saveurs de la viande :
- Pommes de terre: Les pommes de terre rissolées ou en gratin sont un classique délicieux avec le rôti de porc.
- Légumes rôtis: Les légumes rôtis au four tels que les carottes, les courgettes et les poivrons apportent une belle couleur et une saveur sucrée qui contraste agréablement avec la viande.
- Salade verte: Une bonne salade verte, avec des épinards, du mesclun et quelques noix, apporte légèreté et fraîcheur au repas.
- Riz pilaf: Le riz pilaf, est une alternative intéressante aux pommes de terre, surtout pour ceux qui préfèrent les saveurs plus exotiques.
Durée de Conservation et Précautions
En fonction de la viande et du type de pièces, la durée de conservation de la viande congelée est plus ou moins longue. D’une manière générale, nous vous recommandons de ne pas trop attendre pour la consommer. Les produits élaborés comme la viande hachée et les saucisses ne doivent pas être conservés plus de trois mois au congélateur. Pour les produits bruts (steaks, escalopes, entrecôtes, côtes…) vous pouvez les conserver 6 à 8 mois qu’il s’agisse de bœuf, de veau, de porc ou de volaille.
Tableau Récapitulatif des Durées de Conservation
Type de Viande | Durée de Conservation au Congélateur |
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Viande hachée et saucisses | Maximum 3 mois |
Steaks, escalopes, entrecôtes, côtes (bœuf, veau, porc, volaille) | 6 à 8 mois |