Confit de Poitrine de Porc : Une Recette Savoureuse et Facile

Souvent utilisée pour parfumer des plats, la poitrine de porc se retrouve cette fois-ci sur le devant de la scène et habillée en plus d'une belle robe ambrée sucrée. Envie de découvrir la suite ? Dix-huitième recette de cette série festive destinée à illustrer notre Calendrier de l’Avent céto & collaboratif : une recette de poitrine de porc confite peut-être un peu trop rustique pour une table de fêtes, mais que vous pourrez sublimer en la servant sur assiette, accompagnée par exemple de purée de chou-fleur à la truffe.

Ingrédients et Préparation

Marinade

  • 8 cuillères Ă  soupe de miel
  • 2 cuillères Ă  soupe d'eau
  • 4 gousses d'ail

Bouillon de Cuisson

  • 30 cl de bouillon de volaille frais, ou dĂ©shydratĂ©

Cette poitrine de porc a mariné pendant toute une nuit dans une sauce soja accompagnée de miel, coriandre fraîche, et gingembre. Versez l'huile, la sauce soja, le miel et l'eau dans un saladier. Lavez et ciselez la coriandre. Epluchez l'ail et écrasez-le au dessus du saladier, à l'aide d'un presse-ail. Pelez le gingembre et découpez-le en lamelles. Disposez la poitrine de porc dans un grand plat à gratin.

Cuisson de la Poitrine de Porc

D’autre part, au niveau des ustensiles, une grande cocotte en fonte est la bienvenue pour permettre à la fois de faire dorer la poitrine sur le feu, et ensuite la faire confire longuement au four. Couvrez la cocotte, et mettez au four pour 3h de cuisson. Toutes les 30 minutes, sortez la cocotte du four et mouillez la viande avec le jus de cuisson et un peu de bouillon restant.

Accompagnements

Une fois la viande au four, rincez et épluchez les pommes de terre, rutabaga, navet et topinambour. Rincez et brossez les carottes. Coupez les légumes en gros morceaux et réservez. Faites cuire les légumes en même temps que la viande, pendant la dernière heure de cuisson de celle-ci.

Fin de Cuisson et Nappage

Faites monter la température du four à 200°C. Une fois que la sauce a réduit, recouvrez-en la poitrine de porc et remettez la cocotte au four, sans couvercle, pour 5 à 10 minutes de cuisson.

Variante de Recette

Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Découpez la poitrine de porc en deux dans le sens de la longueur puis détaillez les deux parties en gros morceaux. Plongez-les dans l'eau puis laissez bouillir pendant environ 2 min. Faites chauffer, à sec, un wok sur feu vif puis y faire colorer les morceaux de viande. Ajoutez les deux types de sauce soja puis mélangez. Mouillez ensuite à hauteur avec le vin jaune et l'eau chaude. Ajoutez le gingembre détaillé en fines tranches ainsi que les cébettes ciselées et le sucre candi. Mélangez puis couvrez.

Recette Alternative de Poitrine de Porc Confite

Ingrédients:

  • 1 morceau poitrine de porc fraĂ®che (compter 200g par personne)
  • 25 grammes beurre
  • 1 oignon
  • 2-3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 verre bouillon
  • 2-3 branches romarin frais
  • sel et poivre

Préparation:

  1. Sortir la poitrine de porc du frigo au moins une heure avant de la mettre à cuire. Si le morceau est large, faire des entailles en croix coté couenne. Saler, poivrer et réserver.
  2. Peler les carottes, couper l'oignon en gros cubes.
  3. Faire fondre le beurre dans une cocotte, et y saisir la poitrine coté couenne vers le bas.
  4. Ajouter l'oignon, les carottes, les gousses d'ail dans leur peau, saisir et ajouter le verre de bouillon.
  5. Retourner la poitrine couenne vers le haut, y disposer les branches de romarin et enfourner à 210°C / Th. 7 sans couvrir, pendant 45 minutes, en arrosant très régulièrement avec le jus de cuisson.
  6. Après cette première cuisson, couvrir, baisser à 160°C / Th.

Marinade et Cuisson Avancée

Nappage : 2 c. à soupe de sauce soja / 2 c. à soupe de miel / 1 c. à café d’huile de sésame / 1 c. Marinade : 5 cl de sauce soja / 5 cl de vin blanc / 3 c. à soupe de miel / 1 c. à café de gingembre râpé frais / 1 c. à café de cardamome verte moulue / 2 gousses d’ail pressées / 1 c. Cuisson : 1 c. Faire chauffer l’ensemble des ingrédients de la marinade dans une casserole et laisser chauffer à feu moyen (la marinade ne doit pas bouillir). Recouvrir entièrement la poitrine avec la marinade. Le lendemain, passer la poitrine sous l’eau pour enlever l’excédent de marinade. Bien l’essuyer. Puis, la faire revenir dans une cocotte en fonte avec la graisse de canard, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Ajouter le de fond de volaille, l’ail, le gingembre et la citronnelle. Enfourner à 160°C pendant 3 heures. Ensuite, récupérer le reste de bouillon, ajouter le soja, le miel, le beurre de cacahuète et l’huile de sésame. Laisser réduire sur feu doux jusqu’à un état sirupeux et napper la poitrine.

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