Épaule d'Agneau Confit au Four : Une Recette Inratable

L’agneau est une viande ultra réconfortante, encore plus quand il est confit. Il est gras, gouteux et tendre, le bonheur des amateurs de viande. Pour moi, l’une des meilleures façons de déguster l’agneau est de le confire longuement au four.

L’épaule d’agneau confite au four est une recette absolument inratable. Avec cette recette, l’épaule d’agneau se déguste confite. Ainsi préparée, l'agneau est si tendre qu'il pourrait se manger à la petite cuillère. Le grand avantage de l’agneau confit au four est qu’on peut le préparer à l’avance et qu’il peut attendre sagement une heure à 60° avant d’être servi.

Le mieux est de le servir dans sa cocotte de cuisson et de le découper à la cuillère. Ce jus issu d’une cuisson longue concentre les gouts et les sucs de la viande. Le jus issu de cette cuisson est aussi absolument parfait, savoureux et pouvant enrober des haricots verts, des pommes de terre ou des tomates à la provençale. On écrase l’ail confit avec une cuillère dans le jus pour encore plus de parfum. Evidemment, l’éternel accompagnement de flageolets est aussi parfait avec cette épaule d’agneau confite.

Alors oui c’est vrai, c’est aussi le meilleur moyen de ne pas rater une cuisson. Une cuisson rosé avec de l’agneau c’est bien moins évident, surtout sur une grosse pièce. Je fais très souvent de l’épaule plutôt que du gigot. Je préfère mille fois l’épaule d’agneau confite au gigot de 7 heures, que je trouve plus sec. Le gigot, je le préfère juste cuit et j’avoue ne pas trop en maitriser la cuisson de cette façon.

Ingrédients pour une Épaule d'Agneau Confit au Four (pour 6 personnes)

  • 1 épaule d’agneau de 1,3kg
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 1 bouquet de thym frais
  • 1 bouquet garni
  • 40cl de bouillon de volaille
  • 40cl de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisin
  • Sel et poivre du moulin

Préparation de l'Épaule d'Agneau Confit au Four

  1. Préchauffez le four à 120°C.
  2. Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Détachez les gousses d’ail et gardez-les entières sans les peler.
  3. Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive ou de pépins de raisin puis faites dorer l’épaule à feu vif 2 à 3 minutes sur chaque face.
  4. Ajoutez les carottes, le bouquet garni, les gousses d’ail et les oignons. Salez, poivrez puis mouillez avec le bouillon de volaille et le vin blanc. Répartissez les branches de thym autour de l’épaule.
  5. Couvrez la cocotte et enfournez pendant environ 7 heures en arrosant régulièrement la viande pendant la cuisson.

Suggestion d'Accompagnement

Vous pouvez servir avec un écrasé de pomme de terre et des haricots verts sautés à l’ail.

Quel Vin Servir avec l'Agneau Confit ?

Nous vous conseillons de savourer votre agneau confit accompagné d'un Luberon Grand Marrenon AOC rouge.

Boeuf confit aux 4 épices et purée de pommes de terre

Pour varier les plaisirs, voici une recette de bœuf confit aux 4 épices, accompagné d'une purée de pommes de terre onctueuse.

Ingrédients :

  • Un morceau de bœuf
  • Huile d’olive
  • 1 oignon émincé
  • Gousses d’ail en chemise
  • 4 épices
  • Branche de romarin
  • Poivre du moulin
  • Bouillon de volaille bouillant
  • Pommes de terre
  • Beurre
  • Crème fraiche
  • Lait
  • Sel

Instructions :

  1. Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer à feu vif le morceau de bœuf sur toutes ses faces.
  2. Ajouter l’oignon émincé et laisser fondre à feu plus doux.
  3. Ajouter les gousses d’ail en chemise, le 4 épices, la branche de romarin, du poivre du moulin et la moitié du bouillon de volaille bouillant.
  4. Couvrir et laisser mijoter à feu très doux pendant 4 heures (si votre cocotte passe au four on peut aussi cuire au four à 150°C pendant 4 heures). En cours de cuisson vérifier le niveau de bouillon et en ajouter si nécessaire.
  5. En fin de cuisson, préparer la purée. Éplucher et couper les pommes de terre en gros morceaux. Les cuire à ébullition pendant 20 minutes dans un grand volume d’eau salée.
  6. Égoutter les pommes de terre et les écraser. Incorporer le beurre et la crème fraiche. Faire chauffer le lait et l’incorporer à la purée. Saler et poivrer.

Pour cette recette de Bœuf confit aux 4 épices et purée de pommes de terre, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.

Gigot d'agneau à la poêle avec pommes de terre grenailles au four

Une autre façon de déguster l'agneau est de préparer des tranches de gigot saisies à la poêle, accompagnées de pommes de terre grenailles cuites au four.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la viande :

  • 4 tranches de gigot d'agneau
  • 1 gousse d'ail
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Pour la garniture :

  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 800 g de pommes de terre grenaille
  • 2 branches de persil plat
  • 20 g de beurre doux
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • Aromates (ail, thym, laurier)

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 7).
  2. Assaisonner les tranches de gigot de sel fin, puis les frotter avec une gousse d'ail pressée au presse-ail. Les colorer ensuite sur chaque face dans une poêle avec un trait d'huile d'olive.
  3. Écraser le reste des gousses sous la paume de la main. Les mettre avec le thym et le laurier dans un plat allant au four, puis poser les tranches de gigot dessus. Enfourner pendant 10 min. En fin de cuisson, arroser la viande du jus qu'elle a produit.
  4. Sans les éplucher, tailler les pommes de terre en 4 dans le sens de la longueur, puis les laver. Les colorer à cru dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter ensuite le beurre, la gousse d'ail écrasée sous la paume de la main et la feuille de laurier. Enfourner pendant 20 min.
  5. En fin de cuisson, ajouter la fleur des branches de thym et le persil ciselé. Rectifier l'assaisonnement.

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