Règlement du Concours de Pâté en Croûte

Le Championnat du Monde de Pâté-Croûte, c’est bien plus qu’un concours : c’est une célébration de l’excellence, un hommage à un plat technique, raffiné et profondément ancré dans notre patrimoine. Depuis plus de 15 ans, il fait frémir les papilles, vibrer les traditions et briller un mets aussi gourmand qu’emblématique. En 2025, l’événement revient avec une édition encore plus ambitieuse et une dimension internationale de haut niveau.

Les candidats, venus des quatre coins du monde, ont travaillé d’arrache-pied pendant des mois : essais à répétition, ajustements millimétrés, quête de la perfection… pour présenter leur chef-d’œuvre devant un jury d’exception composé de MOF, chefs étoilés et figures de la gastronomie.

Admission et Identification des Pâtés

Seuls des pâtés entiers et non entamés seront admis. L’emballage sera accompagné, pour identification, d’une enveloppe mentionnant uniquement la classe dans laquelle concourt le candidat (I/professionnels, II/apprentis et élèves, III/particuliers, IV/Pâté de Houdan Créatif) et contenant une copie du bulletin d’inscription.

Le Pâté de Houdan Créatif

Cette spécialité a été créée à la fin du XIXe siècle par Victor Tasserie, pâtissier-restaurateur à Houdan. Le Pâté de Houdan créatif reste un Pâté de Houdan en croûte, comportant au moins, ses lèches et sa farce fine.

Délibérations et Jury

Les opérations du jury ont lieu à huis clos. Les jurés sont soumis au secret professionnel. Lors des délibérations du jury, en cas de partage des voix, celle du Commandeur est prépondérante.

Attribution des Prix

Le lauréat de chaque classe est celui qui y recevra la meilleure note générale (cumul des notes). Les lauréats recevront un diplôme, une médaille millésimée et des lots en espèces, 500€ pour le Grand prix d’honneur, 250€ pour les Prix d’honneur, ou en nature offerts par les mécènes de la Confrérie.

Publication des Résultats et Suivi des Produits Primés

Les résultats seront proclamés à l’issue du concours. Le palmarès sera publié sur le site internet de la Confrérie. Le titre de champion attribué à la suite du concours consacre la qualité du produit pour une année. La Confrérie se réserve le droit de veiller au suivi des produits primés.

En cas de cessation de commerce, le nouvel acquéreur ne pourra pas se prévaloir des récompenses décernées aux prédécesseurs.

La Villa Rabelais

La Villa Rabelais, Maison des cultures gastronomiques, est un lieu dédié aux patrimoines gastronomiques de France et d’ailleurs. Entendue comme l’art de bien manger et de bien boire pour tous, dans le respect de la planète, la gastronomie est une culture populaire chère aux Français, une identité particulière reconnue par les visiteurs étrangers. La Villa Rabelais s’adresse à tous, petits et grands.

L’université ouverte des sciences gastronomiques de la Villa Rabelais est un espace de transmission, de découverte, d’initiation, d’apprentissage ou d’approfondissement des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être de la gastronomie. La programmation de l’université ouverte des sciences gastronomiques s’articule également autour de concours destinés aux professionnels ou au grand public, parmi lesquels, un concours d'écriture de poésie, un concours « Pastéis de nata » (presse), un concours « Bières d’exception » (presse), un concours « Pâtés en croûte d’exception » ( presse NR presse Info Tours ), un concours « tartes Tatin d'exception !

Il est seul capable de fédérer aussi bien les chefs que les pâtissiers, charcutiers, bouchers, traiteurs, boulangers et restaurateurs.

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