La caroube est utilisée depuis l’Antiquité pour ses nombreuses vertus. Le goût de sa pulpe jaune se rapproche de celui du cacao, bien que plus doux et sucré. Elle peut être utilisée comme une épice au sein d’une recette salée ou sucrée. Le sirop de caroube Ighma offre une alternative savoureuse et moins transformée au sucre blanc traditionnel.
Bienfaits de la Caroube
La caroube est riche en fibres et en vitamines. C’est donc un aliment idéal pour combattre différents troubles digestifs. On l’utilise notamment pour soulager les diarrhées et régurgitations de bébé. La bonne teneur en fibres solubles (pectines) venant de la pulpe de sa gousse en fait un antidiarrhéique efficace.
Introduction de la Caroube dans l'Alimentation de Bébé
Introduction possible : dès le début de la diversification alimentaire. Âge conseillé : dès 6 mois.
La farine de caroube sert d’épaississant dans les laits infantiles, et limite ainsi les problèmes de régurgitation. On la trouve souvent dans les préparations de laits infantiles destinés aux enfants souffrant de reflux gastro-oesophagien (RGO).
Sirop de Caroube Ighma : Une Alternative Naturelle et Énergétique
Le sirop de caroube Ighma offre une alternative savoureuse et moins transformée au sucre blanc traditionnel. Bien qu'il soit à consommer avec modération, ce sucre naturel apporte une douceur unique à vos préparations tout en vous offrant un coup de pouce énergétique naturel.
Le sirop de caroube ne contient pas de gluten, de caféine ou de conservateurs et est riche en antioxydants et en nutriments essentiels, tels que le fer, le calcium, le...
En plus de son goût délicieux, le sirop de caroube peut agir comme un complément alimentaire coupe faim grâce à sa richesse en fibres. Intégrez-le dans votre alimentation pour une sensation de satiété prolongée et une gestion naturelle de votre appétit.
Comment Utiliser le Sirop de Caroube Ighma ?
Le sirop de caroube est polyvalent et s'intègre facilement à votre quotidien :
- Sur vos desserts : Nappez généreusement vos crêpes, gaufres, pancakes et autres douceurs.
- Dans vos boissons : Sucrez naturellement votre yaourt, votre lait, vos smoothies et vos boissons chaudes.
- Comme ingrédient : Intégrez-le dans vos recettes de gâteaux, de barres énergétiques maison ou de sauces.
- Pour une sensation de satiété : Consommez une petite quantité avant les repas pour aider à réduire l'appétit.
La Gomme de Caroube : Un Épaississant Naturel
La gomme de caroube ou la farine de graine de caroube ou ladditif alimentaire E410, représente toujours le même produit. Pourquoi, y a t-il autant des noms ? Nous pensons que cest à cause de la confusion chez certains revendeurs.
La gomme de caroube est une poudre fine et de couleur blanche, sans saveur. Elle est efficace à faible dose et elle est issue uniquement des graines de caroube. Les graines de caroube sont séparées de leur gousse et puis broyés finement selon une procédure assez industrielle dans certains pays comme lItalie ou lAllemagne.
Cest un épaississant, un stabilisant et un émulsifiant. La gomme ou E410 est un additif alimentaire. Une molécule polysaccaride est une gomme végétale galactomannane extraite des graines du caroubier « ceratonia silique » arbre trouvé principalement dans le bassin méditerranéen, donc la Crète.
Utilisations de la Gomme de Caroube
Elle limite la cristallisation dans les glaces, et elle retarde la fonte. Son utilisation est comme lépaississant traditionnel, comme la poudre dagar agar ou la gélatine. Elle gonfle en captant leau.
On lutilise principalement dans les glaces, les crèmes glacées, les sorbets, les soupes, les sauces, les produits de cuisson, les charcuteries et les produits laitiers. Elle aide à la réalisation des crèmes et des sauces onctueuses. On lutilise également dans les produits pharmaceutiques et cosmétiques ou les produits diététiques.
La farine de graine de caroube est utilisée également pour les nourrissons. On peut faire épaissir leur lait suite à des vomissements ou un problème de régurgitation. On la trouve à la pharmacie. Elle est distribuée par les grandes marques comme Gallia dans les mêmes pots que le lait infantile. Deux cuillères suffisent pour faire épaissir un biberon.
Elle a la tendance à disparaître de notre cuisine de tous les jours mais elle bien appréciée par les glaciers et les végétariens et par tous ceux qui cherchent à mieux manger et qui font une cuisine plus créative.
Comment Utiliser la Gomme de Caroube ?
Il y a 2 façons selon vos ingrédients :
- Pour les ingrédients liquides : Ajoutez la gomme de caroube dans de leau froide. Mélangez-bien. Il faut que la poudre se disperse. Elle va gonfler lentement dans leau froide. Elle capture autour de 40 50 % de son poids en eau. Par contre, son hydratation maximum sera obtenue uniquement suite à son ébullition pendant une minute et à son refroidissement. Très important : la préparer ¼ heure avant son utilisation.
- Pour les ingrédients secs : pour une utilisation avec des produits secs, comme le sucre et la farine, il faut juste bien mélanger lensemble avant et continuer votre préparation normale. Par exemple, si vous voulez faire une sauce, mélangez les produits secs, puis chauffez les tous jusquà la limite de lébullition. Attendez 5 minutes pour lobtention de la texture finale.
Dosages de la Gomme de Caroube
- 1 à 3 g/l dans les soupes, bisques et sauces.
- 5 à 10 g/kg dans les produits de charcuterie, boissons.
- 5 à 10 g/kg dans le biscuiterie, pâtisserie.
- 10 à 20 g/kg dans les pâtes, laits gélifiés, aromatisés, spécialités laitières etc.
- 0.5 à 1 % dans les produits céréales.
- 4 g /l dans les glaces et les sorbets.
Conditions de conservation : à labri de lhumidité.
Tableau Comparatif : Farine de Graines de Caroube vs. Farine de Caroube (Gousse)
Nous vous proposons également un tableau comparatif avec les différences entre la farine de graines de caroube et la farine de caroube « farine de la gousse ».
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