Recette emblématique de la cuisine italienne, le pesto est la deuxième sauce la plus consommée au monde, juste après la sauce tomate. Au final, cette recette de pâtes au pesto est un plat délicieux facile à préparer, parfait pour toutes les occasions. Le mariage du basilic frais à l'ail, aux pignons de pin et au parmesan donne naissance à une sauce parfumée qui apporte peps et saveur à vos pâtes.
Les Ingrédients Essentiels du Pesto
Le pesto fait entièrement partie du patrimoine culinaire de la Ligurie, et plus particulièrement de la ville de Pra’, située à quelques kilomètres de Gênes, qui est connue pour être la capitale mondiale du basilic, et donc du pesto. Le pesto de Gênes est traditionnellement composé de 7 ingrédients : des feuilles de basilic, des pignons de pin, de l’huile d’olive, de l’ail, du gros sel, du parmesan et du pecorino.
Variantes du Pesto
Néanmoins, le pesto alla genovese n’est pas la seule recette de pesto qui existe. Si le pesto se prépare traditionnellement avec du basilic, il existe de nombreuses autres déclinaisons tout aussi savoureuses. Tagliatelles au pesto de basilic, orechiette au pesto de chou kale, linguine au pesto rosso… Les recettes de pâtes au pesto se réinventent au grès de vos envies et des produits de saison.
- Pesto d'avocat
- Pesto de tomates et de thym
- Pesto de roquette
- Pesto de fanes de radis
Quel Type de Pâtes Choisir avec du Pesto ?
Selon les règles de la cuisine italienne, chaque forme de pâtes correspond à un type de sauce bien particulier. En ce qui concerne le pesto, à Gênes, berceau du pesto italien, on le marie le plus souvent avec des trofie, des pâtes courtes et étroites, roulées sur elles-mêmes qui ont la particularité de bien retenir la sauce. Cependant, hors de la Ligurie, d’autres pâtes se marient très bien aux saveurs végétales du pesto, surtout les pâtes longues, comme les spaghettis, les linguine ou encore les capellinis.
Pâtes Longues
Les pâtes longues sont parfaites. Spaghettis, capellinis ou linguines se mélangent idéalement à cette sauce. Les linguines sont des pâtes qui ressemblent énormément aux spaghettis mais qui possèdent une section aplatie en forme d’ellipse. Ces pâtes, originaires de la région de Gênes en Italie, sont généralement servies accompagnées de fruits de mer. Enfin, la dernière pâte longue qui s’associera parfaitement avec votre sauce au pesto est le fameux spaghetti. Cette pâte que l’on ne présente plus est l’une des plus célèbres mais aussi l’une des plus consommées en Italie et dans le monde entier.
Pâtes Courtes
Vous n’avez peut-être jamais entendu parler de ce type de pâtes ? Les trofie sont des pâtes très courtes qui mesurent entre un et deux centimètres et qui se présentent sous la forme de zigzag. Grâce à leur forme si particulière, elles se révèlent être de redoutables « attrapes-sauces ». Il est donc possible de les cuisiner avec du pesto. Ici j’ai choisi des mezzi rigatoni. Elles sont un plus courtes et larges que les rigatoni classiques que vous connaissez déjà.
Conseils de Préparation et de Conservation
De manière générale, la sauce et les pâtes doivent être à même température. Le pesto étant une sauce crue, il est vivement déconseillé de le faire réchauffer sur le feu, au risque d’en altérer les saveurs. Pour plus d'onctuosité, mélanger le pesto avec un peu d'eau de cuisson des pâtes. Ce que j’aime faire quand j’ajoute du pesto à mes pâtes, c’est de le diluer avec de l’eau de cuisson. Votre sauce se conservera sans difficulté au réfrigérateur. Pour cela, transférez votre pesto dans un pot en prenant soin de le recouvrir d’une mince couche d’huile d’olive. Le pesto vert peut se congeler, si vous avez employé exclusivement des ingrédients frais. Pour réaliser de petites portions, placez votre sauce dans un bac à glaçons.
Recette Simple de Pâtes au Pesto, Petits Pois et Ricotta
Pour la recette du jour je vous propose un plat de saison aux belles couleurs du printemps : des pâtes au pesto, petits pois et ricotta. Pour ceux qui aiment le jambon croustillant, il y a une autre recette assez similaire sur le blog juste ici! Normalement, et si vous êtes ici, c’est que vous savez déjà faire cuire des pâtes. Formidable, la moitié de la recette est faite!
Ingrédients
- des pâtes, par ex. des mezzi rigatoni
- du pesto
- des petits pois
- de la ricotta
Préparation
- Faites blanchir les petits pois (faites les cuire dans l’eau bouillante) pendant environ 7-8 minutes (goûtez pour vérifier que la cuisson vous convienne).
- Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole.
- Dans un bol, mélangez le pesto avec 1 c. à soupe d'eau de cuisson des pâtes.
- Servez dans des assiettes, ajoutez la ricotta, les feuilles de basilic frais, salez et poivrez.
Variations Créatives et Inattendues
Changeons de la recette classique du pesto avec cette version originale réalisée à base d'oseille et de cacahuètes très facile à réaliser. Pour leur apporter encore plus de fraicheur et d'originalité, le pesto de basilic est ici réalisé avec quelques feuilles de menthe et du fromage de chèvre frais. Découvrez sans plus attendre cette recette entièrement végétalienne de fettucine à la sauce Alfredo et au pesto de chou kale. Vous serez étonné de découvrir que le parmesan est ici remplacé par une préparation à base de noix de cajou.
Idées de plats
- Salade de pâtes (des fusilli)
- Gâteau de coquillettes mélangées à des œufs, de la crème, du parmesan et des pignons, puis servies avec un pesto plein de fraîcheur à la roquette et au citron
- Spaghettis à l’ail et au basilic
- Linguine au pesto de pistaches, fèves et radis
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