Comment utiliser la couenne de porc en cuisine ?

La couenne de porc, souvent délaissée, est pourtant un ingrédient polyvalent et savoureux. Charcuterie très répandue depuis des décennies, le jambon fait le bonheur des palais. Celui-ci est cuit, cru, voire fumé, et on l’adore. Mais ce qui nous intéresse aujourd’hui ce n’est pas le jambon, mais sa couenne !

Qu'est-ce que la couenne de porc ?

Comme tu le sais, nous pouvons choisir d’acheter notre jambon avec ou sans couenne, mais il est souvent préféré sans. Mais, pourquoi est-elle si peu appréciée ? Reprenons au début. Nous parlons ici de jambon de porc. Il est alors intéressant de revoir nos bases afin de comprendre parfaitement ce qu’est la couenne.

Sur ta tranche de jambon (nous parlons ici d’un jambon où la couenne n’a pas été retirée au préalable), tu peux observer autour de la chair rosée une partie blanche, puis une partie plus fine et translucide, voire caoutchouteuse. La partie blanche, c’est du gras à l’état pur. La partie translucide, c’est donc la couenne !

Est-ce comestible ?

C’est la question que l’on se pose donc aujourd’hui, surtout quand on sait que : « tout est bon dans le cochon ». Mais du coup, c’est vrai, ou pas ? Ce que l’on peut te dire d’ores et déjà, c’est que tu ne risques absolument rien à manger la couenne, et qu’il existe même des recettes exprès pour la cuisiner !

Mais dans ce cas, pourquoi est-ce qu’on la retire la plupart du temps ? En réalité, ce n’est qu’une question de goût ou de texture. De très nombreuses personnes ne trouvent aucun plaisir à déguster cette partie du porc, c’est pourquoi certains industriels se sont mis vendre leurs tranches de jambon sans couenne, déjà nettoyées.

Au fur et à mesure, certaines personnes ont commencé à croire que cette couenne ne se mangeait pas, et comme une peau de banane ou une peau de kiwi, la couenne a fini à la poubelle.

Bienfaits et précautions

Est-ce dangereux pour la santé ?

De la vraie couenne de jambon de qualité ne te fera jamais de mal, en revanche, tu dois faire attention à quel jambon tu achètes. En effet, de nombreuses marques peuvent modifier leur jambon en y intégrant des produits peu recommandables pour notre santé. Ces procédés servent souvent à améliorer la conservation du produit, ou à le rendre plus appétissant, plus beau, cela dans le but d’augmenter leurs ventes.

Il est préférable de se tourner vers les jambons “supérieur” qui garantissent une quantité moindre d’additifs (comme le polyphosphate par exemple). Le Label Rouge, quant à lui, garanti les produits de qualité reconnue et contrôlée. C’est un label qui t’aidera aussi dans le choix de ton jambon. Enfin, d’autres mentions comme la mention bio ou la réduction en sel peuvent être de bon indication.

Enfin, si tu achètes ton jambon chez le boucher, une bonne couenne se reconnaît grâce à sa couleur légèrement rosée, elle doit être lisse, et bordée de gras blanc nacré et brillant. Tous les critères sont là ?

Valeurs nutritionnelles

Bon, là-dessus, on ne va pas te mentir, c’est la partie qui peut faire peur… Le blanc, c’est donc du gras. Taux faible en énergie, élevé en lipides, mais après-tout, c’est si savoureux ! Et du gras, il en faut bien un peu non ? Notre corps a besoin de tout, mais fais cependant attention à ne pas en abuser.

Quant à notre couenne, c’est un peu plus intéressant. En effet, la couenne de porc est riche en sodium et en matières grasse. Son taux de glucides est faible ce qui la rend intéressante pour certains régimes alimentaires.

Les graisses dites saines sont diverses, nous parlons par exemple de l’huile de coco, ou de l’huile contenue dans les fruits secs. Certains fruits comme l’avocat sont aussi riches en huiles essentielles, tout comme de nombreuses graines (noix, graines de chia, de tournesol, etc). Ces graisses comportent de nombreux nutriments nécessaires à notre santé, cela peut être des fibres, protéines, oméga-3, vitamines E, zinc, enfin tu l’as compris, les bienfaits sont nombreux.

Et elles sont indispensables ! En effet notre corps ne sait pas les fabriquer naturellement, et en a besoin pour la fabrication de nos cellules. D’ailleurs, prends par exemple des chips. Sais-tu qu’une même portion de couenne contient 9 fois plus de protéines et moins de matières grasses ?

Comment cuisiner la couenne de porc ?

La couenne de porc peut être préparée de différentes manières, offrant une variété de textures et de saveurs. Voici quelques idées :

  • Couenne de porc frite : Il suffit de faire frire des tranches de couenne de porc dans de l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Couenne de porc soufflée : Il faut plonger la couenne de porc dans de l'eau chaude et la faire cuire jusqu'à ce qu'elle devienne tendre.
  • Chips de couenne de porc : Couper la couenne de porc en fines tranches et les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Couenne de porc bouillie : Faire cuire la couenne de porc dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Recette de chips de couenne de porc au four

Une recette simple et délicieuse pour transformer la couenne en chips croustillantes :

  1. Préchauffer le four à 240°C.
  2. Prendre un bol et y verser une bonne quantité d’huile avec du sel, du poivre, et du paprika (quantité selon vos goûts personnels, vous pouvez aussi mettre d’autres épices ou pas d’épices du tout).
  3. Remuer le mélange.
  4. Prendre les couennes tranchées finement et les immerger dans le bol.
  5. Les sortir du bol et les placer sur une plaque de cuisson pour mettre au four.
  6. Enfourner jusqu’à ce que les couennes soient grillées (temps variable selon leur épaisseur, mais il faut au minimum 1h).

Si vous le souhaitez, vous pouvez badigeonner les chips de miel ou de sucre roux avant de les enfourner, afin de les caraméliser.

Conservation

Il faut savoir que si tu ne souhaites pas cuisiner tes couennes directement, tu peux les conserver environ 4 jours dans le compartiment le plus froid de ton réfrigérateur, bien emballé dans le papier d’origine.

Recette traditionnelle : couennes de porc à la sauce tomate

Envie d'un plat simple, savoureux et économique ? La recette de grand-mère Couennes de porc à la sauce tomate c'est exactement ce qu'il vous faut. Simple, savoureux, savoureux et surtout, extrêmement économique.

En Italie, certains bouchers offrent même des couennes de porc. Les couennes de porc à la sauce tomate à la napolitaine sont un plat très simple à préparer, peu coûteux et absolument délicieux - un classique de la tradition paysanne. À la fin de l'été, on commençait à élever un cochon, qui était ensuite abattu en hiver. À l'époque, rien n'était gaspillé : tout était salé, conservé ou cuisiné de manière simple et savoureuse, comme ce plat.

Cette recette me vient de ma grand-mère. Fidèles à la philosophie de mes grands-parents « ne rien gaspiller, rien manquer », ces rouleaux de couenne de porc sont un vrai délice !

Ingrédients

  • 700 ml (2¾ tasses plus 3 c. à soupe) de tomates pelées concassées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de tomates
  • 10 g (1 c. à soupe plus 1 c. à thé) de parmesan râpé

Préparation

  1. Nettoyez la couenne de porc en retirant les poils au couteau ou en la brûlant brièvement au feu. Retirez l'excédent de gras et façonnez-la en rectangles si nécessaire (1).
  2. À l'intérieur de chaque tranche de couenne, parsemez de parmesan râpé, de pignons de pin, de persil, d'ail, de sel et de poivre noir (2).
  3. Dans une casserole, versez l'huile d'olive et faites revenir l'oignon, le céleri et la carotte hachés à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez le roulé de porc et faites-le dorer à feu doux en le retournant fréquemment (5).
  4. Versez le vin rouge et laissez-le s'évaporer. Ajoutez les tomates pelées concassées et le concentré de tomates, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 3 heures (6).
  5. Salez et poivrez une demi-heure avant la fin de la cuisson. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les couennes soient tendres et que la sauce soit riche et savoureuse.

Les restes de ce plat peuvent être conservés au réfrigérateur quelques jours dans un récipient en verre fermé. Servez la couenne de porc à la sauce tomate en plat principal, accompagnée de pommes de terre ou d'une salade verte. Ce plat se marie parfaitement avec des vins rouges moyennement corsés, comme le Chianti.

Inspiration thaïlandaise : couenne de porc soufflée façon chips

Aujourd’hui, je suis ravie de partager avec vous une découverte culinaire que j’ai faite lors de mon expatriation en Thaïlande. Là-bas, il est courant de grignoter de délicieuses couennes de porc soufflées, une sorte de chips croustillantes, à l’heure de l’apéritif. Ce petit délice est non seulement savoureux, mais aussi incroyablement addictif (passion bonne bouffe).

Je me suis souvent dit qu’il fallait que je tente d’en faire moi-même. C’est seulement 7 ans après mon retour en France que je m’y mets (procrastination, quand tu nous tient). J’ai cherché à recréer cette recette et je suis tombée sur Maison Victor, une boucherie-épicerie atypique qui propose divers ingrédients de qualité.

Accords mets et vins

Maison Victor ne se contente pas d’être une simple boucherie, elle offre également une cave bien fournie permettant de réaliser des accords mets-vins parfaits. Si vous êtes un amateur de bon vin (pour moi, ce sera bière !), pour accompagner ces délicieuses chips de couenne de porc, je vous recommande un vin léger qui saura sublimer le goût de la couenne sans l’écraser.

Un Bordeaux rouge léger, avec ses notes fruitées et son tannin souple, se mariera à merveille avec ces chips croustillantes. Si vous préférez les vins de terroir, un Côte du Jura, avec sa minéralité et sa fraîcheur, offrira un contraste intéressant avec le gras de la couenne.

Conseils de Maison Victor

Chez Maison Victor, nous sommes des bouchers maquignons qui allons chercher les bêtes dans les fermes grâce à notre bétaillère et proposons une large gamme de produits à base de viande de porc.

Tableau récapitulatif des utilisations de la couenne de porc

Type de préparation Description Conseils
Frite Tranches frites dans l'huile chaude Idéale pour un apéritif croustillant
Soufflée Cuite dans l'eau chaude jusqu'à tendreté Texture légère et aérienne
Chips Fines tranches frites jusqu'à croustillant Parfaite pour grignoter
Bouillie Cuite dans l'eau chaude Base pour d'autres préparations
Séchée Découpée en petits morceaux, séchée et cuite Croustillante et assaisonnée

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