Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention. Bien accompagnée, la graine de couscous nous régale. Fabriquée à partir de semoule, elle est issue de blé ou de maïs. La différence entre semoule et graine de couscous ? La première est plus fine que la seconde.
Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, voici nos astuces. Chez KessKouss, restaurant spécialisé en couscous à Grenoble, nous savons que la qualité de la semoule fait toute la différence dans un couscous traditionnel. Que vous cuisiniez à la maison ou veniez déguster nos bowls de couscous, réussir la cuisson de la semoule est essentiel pour obtenir une texture légère et savoureuse.
Cuisson à la Vapeur
La méthode traditionnelle pour cuire la semoule consiste à la cuire à la vapeur.
- Hydratation de la semoule : Dans un grand plat, versez la semoule et ajoutez de l’eau froide ou tiède en petites quantités, tout en mélangeant délicatement avec vos mains.
- Aérer la semoule : Avant la cuisson à la vapeur, il est important d’aérer la semoule.
- Première cuisson à la vapeur : Utilisez un couscoussier ou un panier vapeur. Placez la semoule dans le panier et laissez cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
- Deuxième hydratation : Après la première cuisson, retirez la semoule et versez-la dans un grand plat.
Cuisson à la Vapeur avec Autocuiseur
Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ?
- Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes).
- Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes.
- Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur.
- Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.
Cuisson à la Vapeur avec Cuit Vapeur
Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur.
- Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur.
- Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez.
- Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez.
- Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.
Méthodes Modernes de Cuisson
Si vous n’avez pas de couscoussier ou si vous souhaitez une méthode plus rapide, vous pouvez opter pour une cuisson moderne. La clé pour une semoule parfaite est la patience et l’aération.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire.
- Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau.
- Versez la semoule dans un saladier.
- Arrosez d'un trait d'huile d'olive.
- Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée.
- Versez sur la semoule.
- Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.
Cuisson au Micro-Ondes
Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services !
- Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient.
- Laisser gonfler la semoule environ 5 min.
- Mélangez à la fourchette.
- Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.
Cuisson Rapide avec Eau Bouillante
- Hydratation rapide : Dans un grand bol, versez la semoule avec un peu d’huile d’olive et du sel.
- Ajoutez ensuite de l’eau bouillante, en respectant un ratio de 1 volume de semoule pour 1,5 volume d’eau.
Cuisson en Restauration Collective
La Semoule de couscous rapide et facile en restauration collective, ça fait rêver? suivez le guide! Nous avons donc besoins d’une sauteuse, d’un four. et c’est finis! bon d’accord je vais vous donner ma méthode, elle n’est pas forcément conventionnel, certains diront qu’il faut la rouler sous les aisselles! mais perso, faire 40 à 60 kg de semoule pour 600 gentils enfants qui adorent la semoule au beurre, on ne va pas y passer la matinée non plus! avec des ingrédients de qualité tout en bio! Une recette de base qui est la même pour tous les sautés sucré-salée en restauration collective.
Pour une sauteuse de 20 kg de semoule crue, faire fondre 1 kg de beurre et mettre 1 l d'huile d'olive. Sauteuse feu fort. Attendre que le beurre soit noisette et verser la semoule dans la sauteuse à feu fort. Mélanger avec une rame, une pelle, un grand fouet, qu'importe, mais mélanger bien tous les grains pour qu'ils soient bien enrobés de beurre et d'huile. Faire monter en température et attendre d'avoir quelques grains au fond de la sauteuse brun. Dès que vous voyez quelques grains brunir, égaliser la graine dans votre sauteuse et mouiller à l'eau froide, on est toujours en plein feu. Ne pas mélanger.
Attendre d'avoir recouvert la semoule d'eau + 2 cm. Couper l'eau et mélanger rapidement, mais pas longtemps, c'est juste pour décoller la semoule une première fois. Ajouter le sel, 300 g environ. Laisser toujours en feu fort et ne plus toucher. Attendre que l'eau soit absorbée et que vous voyez de la vapeur s'échapper de la semoule. Maintenant, mettre la sauteuse sur veilleuse, fermer le couvercle, ne pas mélanger. Allez boire un café 20 minutes. Au bout de 20 min, on revient tranquille et on commence à mélanger à la rame ou à la pelle comme vous voulez. Voir la vidéo en fin d'article. On finit par un fouet à main pour casser les plus gros grains. Gouter, ajouter du sel si nécessaire. Une semoule non salée, ce n'est pas bon. ce stade il reste encore quelques boulettes de semoule, c’est normal. La mettre en gastro sans tasser. en gastro, Couvercle au four à 80°C en Sec jusqu’au service. Garder un petit fouet à main pour la mélanger juste avant de servir. L'aérer avec une cuillère à service.
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