Comment ramollir la pâte à sucre trop dure : Techniques et conseils

Pour vous lancer dans la création d'un gâteau en Cake Design, il faudra absolument faire ramollir la pâte à sucre. Alors quelles sont les techniques les plus utilisées ? Comment lui éviter de sécher ? Et pourquoi doit-on absolument la faire ramollir ? Voici un article complet pour répondre à toutes vos questions !

Pourquoi faire ramollir de la pâte à sucre ?

Si vous avez décidé de vous lancer dans une création en Cake Design, alors le travail de la pâte à sucre est indispensable ! Et lorsqu'elle est livrée, elle est généralement en boule dans un paquet plastifié. La seule petite exception, ce sont les pâtes à sucre en rouleau, souvent très appréciées par les débutants. Mais si vous voulez vous lancer dans une création originale, il n'y a pas de secret, vous devrez faire ramollir la pâte à sucre !

D'ailleurs, c'est surtout vrai pour la pâte fleurs ou la Gumpaste. Comme ce sont des pâtes qui vous permettent la réalisation de pétales de fleurs extrêmement fines, il faudra impérativement travailler la texture pour obtenir l'épaisseur voulue. Là encore, vous disposerez de toutes les techniques précédemment citées pour vous aider dans cette étape.

Enfin et pour recouvrir un gâteau avec un rendu finale ultra-lisse, vous aurez également besoin de faire ramollir votre pâte à sucre. Là encore, le malaxage est obligatoire ainsi que le passage du rouleau à pâtisserie. C'est ce qui donnera à votre couverture un aspect aussi lisse qu'impeccable sur lequel vous pourrez ensuite venir déposer vos décorations pour terminer votre création !

Comment éviter à la pâte sucre de sécher ?

La pâte à sucre est un mélange de glucose, de blancs d'œufs et de sucre glace. Même si elle est emballée dans son paquet, elle reste donc sensible à l'humidité et à l'air ambiant qui risque irrémédiablement de l'assécher ou de la détériorer. Voilà pourquoi, et pour éviter qu'elle ne soit trop dure, il faudra impérativement la conserver dans de bonnes conditions.

Dans son paquet, privilégiez un endroit sec et fermé pour qu'elle puisse conserver toute son élasticité et ses qualités gustatives. En revanche, si le paquet est ouvert, alors il faudra l'emballer dans un film alimentaire avant de la mettre dans une boîte hermétique. Surtout, n'envisagez pas de la congeler, car elle a tout simplement horreur de l'humidité. En plus, c'est un mode de conservation qui risque irrémédiablement de l'abîmer et de lui faire perdre sa consistance. Mais si malgré tout, vous avez besoin de faire ramollir la pâte à sucre avant utilisation, voici quelques conseils !

Comment faire ramollir la pâte à sucre ?

Pour faire ramollir une pâte à sucre avant utilisation, vous aurez le choix entre plusieurs possibilités.

La technique de l'huile de coude

La première technique qui consiste à ramollir une pâte à sucre, c'est d'utiliser de l'huile de coude ! Sur un tapis antiadhésif, déposez votre pâte à sucre avant de la travailler manuellement en la malaxant. C'est ce qui va réveiller sa consistance pour la rendre beaucoup plus souple et plus légère. En la malaxant énergiquement, vous finirez donc par arriver au résultat voulu et vous pourrez ensuite lui faire prendre la forme désirée grâce à votre rouleau à pâtisserie.

La technique de la graisse végétale

Si malgré tous vos efforts, vous n'arrivez pas à faire ramollir votre pâte à sucre, alors n'hésitez pas à ajouter un peu de graisse végétale ou de la glycérine. L'autre matière très connue, c'est le crisco qu'il faudra manier par petites touches, car il a tendance à être assez gras. En le malaxant énergiquement, votre pâte devrait retrouver la consistance désirée. Le tout, c'est de bien savoir doser pour éviter d'obtenir une pâte trop molle et qui, au contraire, n'adhérerait pas sur votre gâteau.

La technique du micro-ondes

Enfin, la dernière technique utilisée pour ramollir votre pâte à sucre, c'est la technique du micro-ondes. Ici, il faudra poser votre pâte à sucre dans un bol avec quelques gouttes d'eau. Comme elle ne supporte pas l'humidité, le micro-ondes va créer de la condensation qui va immédiatement assouplir la matière. Là encore, c'est une technique qu'il faudra employer avec parcimonie, car vous risquez de dégrader votre pâte à sucre. Toutefois, et en dernier recours, ça fonctionne !

Ramollir une pâte à sucre trop dure au micro-ondes est une méthode rapide et efficace pour les professionnels pressés. En respectant les étapes décrites dans cet article et en prenant les précautions nécessaires, vous pourrez rapidement retrouver une pâte à sucre malléable et prête à l’emploi. N’oubliez pas de mettre en place les bonnes pratiques pour éviter que votre pâte à sucre ne durcisse à nouveau : conservation hermétique, protection contre la lumière, la chaleur et l’humidité et couverture des morceaux non utilisés.

Avant de rentrer dans les détails de la méthode pour ramollir votre pâte à sucre, il est important de comprendre pourquoi elle durcit en premier lieu. Le durcissement de la pâte à sucre s’explique principalement par la perte d’humidité. En effet, lorsqu’elle est exposée à l’air libre, la pâte à sucre perd de l’eau et devient ainsi plus difficile à travailler.

  1. Commencez par couper votre pâte à sucre en petits morceaux pour faciliter son ramollissement.
  2. Choisissez un récipient compatible avec le micro-ondes, de préférence en verre ou en céramique. Évitez les contenants en plastique qui pourraient fondre ou déformer sous l’effet de la chaleur.
  3. Placez le récipient dans le micro-ondes et réglez la puissance sur moyenne-basse (environ 500 W). Chauffez la pâte à sucre par intervalles de 10 secondes, en vérifiant régulièrement sa consistance.
  4. Une fois que la pâte à sucre a atteint la consistance souhaitée, sortez-la du micro-ondes et mélangez les morceaux pour obtenir une pâte homogène. Utilisez un peu de sucre glace ou de fécule de maïs sur votre plan de travail et vos mains pour éviter que la pâte à sucre ne colle.

Quels problèmes fréquents avec la pâte à sucre ?

Même si elle reste simple à utiliser, vous rencontrerez parfois des petits soucis avec votre pâte à sucre ! Outre l'obligation de la faire ramollir, elle pourra également se fissurer, craquer, transpirer ou tout simplement coller. Alors comment faire dans ces circonstances ? Voici qui devrait vous aider !

Une pâte à sucre qui se fissure

Une pâte à sucre qui se fissure ou qui craque, c'est la conséquence d'un mauvais travail de préparation ! Elle a donc été trop malaxée, ou pas assez. Par ailleurs, si elle est trop fine, elle risque de se fissurer alors qu'à l'inverse, si elle est trop lourde, elle aura tendance à se déchirer. Il faut donc trouver le juste-milieu et surtout ne pas hésiter à la travailler avec de la graisse végétale pour un maximum de souplesse. Et si malgré tout, vous observez de petites craquelures, alors vous pourrez les camoufler en appliquant simplement un peu de crisco pour réparer la bavure.

Une pâte à sucre qui transpire

Si votre pâte à sucre transpire, c'est la conséquence d'un choc thermique ! Ici, il faudra donc éviter de conserver votre gâteau recouvert au réfrigérateur. Au contraire, lorsque vous le sortez du frigo, attendez 2 heures avant de le couvrir pour qu'il ait le temps de s'adapter à la température ambiante.

Une pâte à sucre qui colle

Enfin, il n'est pas rare d'avoir affaire à une pâte à sucre trop molle ! Dans ces cas-là, elle aura tendance à coller et à perdre en qualité. C'est notamment le cas si vous ajoutez un peu trop de matière grasse pour tenter de ramollir votre pâte à sucre.

Conseils supplémentaires

  • Évitez l'eau : L'eau peut rendre la pâte à sucre collante et difficile à manipuler.
  • Que faire si la pâte à sucre est trop sèche ? Si vous trouvez que votre pâte à sucre est trop sèche et se craquelle, utilisez du Crisco.
  • Que faire si la pâte à sucre colle ? Si votre pâte à sucre est trop collante, utilisez de la maïzena.
  • Travailler avec la pâte à sucre : Lorsque vous travaillez avec la pâte à sucre, il est préférable de travailler rapidement car la pâte à sucre peut sécher et devenir difficile à modeler.
  • Stockage : Si vous ne prévoyez pas d'utiliser toute votre pâte à sucre immédiatement, vous pouvez la conserver pour une utilisation ultérieure. Enveloppez la pâte à sucre dans un film plastique et placez-la dans un sac de conservation hermétique.

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