Les incontournables barbecues et planchas de Campingaz sont parfaits pour vos moments de convivialité, que vous cuisiniez pour une réunion entre amis ou un repas en famille. Depuis 2003, nous sommes fiers de collaborer avec Campingaz, une marque reconnue pour son innovation, son efficacité et la qualité de ses produits. Un entretien régulier de votre barbecue gaz s’impose. A force d’utilisation, les graisses, les jus de cuisson et les résidus alimentaires s’accumulent et altèrent petit à petit le fonctionnement du gril.
Le nettoyage de son barbecue est important, il permet de maintenir son appareil en bon état, mais aussi de garder un environnement de cuisson sûr. A l’instar du nettoyage d'un barbecue charbon, retrouvez nos conseils pour nettoyer un barbecue gaz facilement et rapidement. Découvrez aussi des astuces économiques et des indications sur sa fréquence.
Pourquoi nettoyer régulièrement votre barbecue gaz ?
Un manque d’entretien cause un dysfonctionnement précoce du barbecue gaz. Il est important de :
- Garantir les performances en limitant les obstructions dans les brûleurs par exemple.
- Maintenir une cuisson saine et sans risque pour votre santé et celle de vos proches.
- Garantir la qualité des aliments, les résidus accumulés génèrent de la fumée indésirable et altèrent le goût de vos grillades.
- Une circulation du gaz fluide assure une bonne répartition de la chaleur.
Fréquence de nettoyage
La fréquence de nettoyage pour un barbecue gaz dépend des pièces qui le composent. La récurrence n’est pas la même selon l’utilisation non plus. Un utilisateur régulier devra effectuer les actions plus souvent qu’un utilisateur occasionnel. Par exemple, les éléments les plus sollicités se nettoient après chaque session. Quant au chariot, cela peut s’effectuer plus occasionnellement.
Après chaque utilisation, effectuez un nettoyage des grilles du barbecue, des barres de protection, des brûleurs et bac de récupération de graisse (surtout si vous avez cuisiné des viandes marinées, des saucisses, du canard, etc). A la fin de chaque saison estivale et avant de stocker votre barbecue gaz pour la saison basse, un hivernage est recommandé. Il s’agit d’un nettoyage plus approfondi avant une longue période d’inutilisation.
Nettoyage après chaque utilisation
Après usage, laissez le grill du barbecue allumé à haute puissance pendant quelques minutes, couvercle fermé. Ainsi, les résidus de graisse seront brûlés grâce à la puissance des brûleurs. Lorsqu’il n’y a plus de fumée, éteignez votre barbecue et brossez les grilles et la surface de cuisson de votre barbecue. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une brosse en laiton, spécialement conçue pour les grilles de cuisson. Chez Barbecue & co, nous vous proposons des brosses en laiton Barbecue Republic, également dotée d’un grattoir en métal pour enlever les gros résidus.
💡Le conseil Esprit Barbecue : repousser l’entretien au lendemain le complique. Frottez chaque grille encore chaude avec une brosse métallique appelée aussi brosse en T. Malgré la pyrolyse, des graisses brûlées restent parfois incrustées sur les barres de protection, comme sur les barres Flavorizer Weber.
Pour garder une puissance de chauffe optimale, nettoyez régulièrement les brûleurs en passant un chiffon microfibre ou une éponge sur les côtés. De même pour la cuve du barbecue gaz.
Pendant le nettoyage et surtout une fois terminé, pensez à vider le bac à graisse. Dans le cas contraire, vous risquez un débordement des eaux sales et de tout recommencer ! N’oubliez pas de nettoyer le collecteur où s’écoulent les jus.
Nettoyage avant la première utilisation
Tout d’abord, il vous faudra nettoyer les grilles de votre barbecue, sur lesquelles se trouvera sûrement une légère couche de cire protectrice. Ensuite, graissez vos grilles afin qu’elles ne rouillent pas et n’adhèrent pas aux aliments. Pour le premier graissage, de l’huile végétale solide est recommandée. Étalez-en une fine couche sur l’intégralité de vos grilles. Pour le premier allumage de votre barbecue, préchauffez-le pendant 15 minutes, puis mettez les grilles. Ensuite, réglez les brûleurs sur une chaleur moyenne et fermez le couvercle. Les grilles de votre barbecue doivent être impeccables avant chaque utilisation.
Nettoyage avant l'hivernage
Vous souhaitez ranger votre barbecue pour l’hiver ? Après l’avoir nettoyé, comme expliqué au dessus, couvrez votre barbecue de sa housse. Ainsi, il sera protégé contre les dépôts de poussière et l'humidité. Recouvrez votre appareil de sa housse ou stockez-le dans un endroit sec, à l’abri des intempéries.
Les parties extérieures de votre barbecue sont simples à entretenir. Lorsque votre barbecue est froid, nettoyez-le avec un chiffon humide et du savon.
Si vous n’avez pas utilisé votre barbecue depuis quelques temps, nous vous conseillons d’appliquer la même méthode, mais cette fois-ci avant utilisation. Faites chauffer votre barbecue environ 15 minutes à haute température, laissez refroidir et brossez.
Nettoyage des brûleurs
Nettoyer des brûleurs très encrassés n’a rien de compliqué. Avec une oreille attentive, faites bouger de haut en bas chaque brûleur pour repérer d’éventuels résidus piégés dedans. Essayez d’en évacuer un maximum. Important : pensez également à vérifier que chaque trou (côté, dessus, dessous) soit apparent pour une sortie de flamme optimale.
Tout brûleur qui présente des fissures, des trous ou une corrosion excessive doit impérativement être remplacé pour garder des cuissons performantes. La réinstallation des brûleurs se fait toujours en commençant par le côté robinet vers la ligne de fixation.
Le système InstaClean de Campingaz
Des barbecues gaz chez Campingaz s’équipent de l’ingénieux système de nettoyage InstaClean dont nous avions dédié un article. Campingaz intègre ce concept de cuve démontable pour faire gagner du temps au moment du nettoyage. C’est une petite révolution dans le milieu de la cuisson en plein air. 40% des utilisateurs de barbecue considèrent son nettoyage trop long. Il consiste à démonter la cuve du barbecue en plusieurs pièces.
Depuis près de 10 ans, Campingaz développe des technologies pour simplifier la prise en main de votre appareil. Du montage au nettoyage en passant par la cuisson. Dans un souci d’amélioration constante de l’expérience utilisateur, Campingaz a perfectionné son système de nettoyage. Comme pour la première version, les éléments les plus salis se démontent avant d’être mis au lave-vaisselle.
Les améliorations du système InstaClean :
- La cuve en inox est démontable et compatible au lave-vaisselle.
- Le tiroir de récupération des graisses se retire par le devant et non plus sur les côtés. Il a une plus grande capacité pour y ajouter un fond d’eau (1) avant de commencer à cuisiner.
- Campingaz a équipé ce tiroir d’un bouchon de vidange (3) innovant. Il se retire une fois le repas terminé. L’eau coule dans un petit récipient profond (2-4) ajouté sur l’intérieur de la porte frontale et capable de filtrer l’eau et les résidus.
En plus de la cuve démontable, ici le tiroir de récupération frontal est construit en forme d'entonnoir. Les graisses tombent dans ce tiroir et s’écoulent directement dans une barquette sous jacente.
Comment enlever la rouille sur une grille ?
Pour retirer efficacement la rouille incrustée sur une grille, il faut d’abord connaître son matériau. Voilà votre grille quasi comme neuve ! Toutefois, si la grille présente encore de la rouille après cette opération, son changement est nécessaire.
Graissage des grilles
Pour éviter la rouille, graissez vos plaques ou vos grilles de cuisson régulièrement.
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