Comment faire une tarte au fromage blanc facile

La tarte au fromage blanc, également appelée Käsekuche, est une spécialité d’Alsace, d’Autriche et d’Allemagne ou elle puise ses origines. On parle de tarte plus que de gateau car sa garniture, toujours très haute est posée sur une pâte à tarte. Ce gâteau au fromage, à la fois mousseux, aérien et onctueux, a un sacré goût de reviens-y 🙂 Si vous n'y avez encore jamais goûté, c'est le moment !

Cette recette de Tarte au Fromage Blanc rappelle des souvenirs d’enfance ! En Lorraine, elle fait partie des spécialités proposées en vitrine de toutes les pâtisseries. C’est un gâteau que j’ai toujours adoré lorsque ma mère le faisait à la maison, car il sentait tellement bon la vanille, il était frais et léger.

A la manière d'un cheesecake, sa garniture est onctueuse grâce au fromage blanc (son ingrédient principal).

Ingrédients et Préparations

Le Choix des Ingrédients

Le choix du fromage blanc est primordial : prenez un fromage où il est indiqué 7% ou 8% de matière grasse dans le produit fini. Pour une tarte au fromage blanc bien onctueuse et une tenue irréprochable à la découpe, il est vivement recommandé de choisir un fromage blanc non allégé (à 40% MG) et bien ferme. S'il vous semble trop liquide, laissez-le s'égoutter dans un torchon ou une passoire très fine durant toute une nuit avant d'entamer votre préparation. Pour ceux et celles qui surveillent leur ligne, le fromage blanc 0% fonctionne quand même...

Pour cette recette je prends du sucre en poudre ou du sucre de canne, j'évite la cassonade car elle colore trop foncé la garniture.

Préparation de la Pâte Brisée

Ici je vous conseille vraiment de la faire vous-même, le résultat sera nettement meilleur. En plus on a besoin d'une pâte assez épaisse, ce qui est plus facile à obtenir lorsqu'on la fait maison. On prépare d'abord la pâte brisée maison (très facilement) à la main ou avec un robot pâtissier.

Dans un récipient, on mélange les ingrédients secs puis on y ajoute le beurre mou coupé en dés. On sable la pâte puis on ajoute enfin l'eau très froide.

Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné, en gardant une certaine épaisseur (surtout pas trop fine). Faire un rond de pâte bien plus grand que le moule, de façon à garnir les bords du moule sur toute sa hauteur. Une fois la pâte placée dans le moule, piquer le fond à la fourchette. Réfrigérer en attendant la suite.

Préparation de la Garniture

Pour la garniture de la tarte au fromage blanc, on réunit dans un grand récipient le fromage blanc, la crème, le sucre en poudre, le zeste de citron, l'extrait de vanille et la farine. Un fois tout mélangé, on ajoute les jaunes d'oeufs. A part, on bat les blancs en neige et on les incorpore à la préparation.

Cuisson et Démoulage

Ensuite, on abaisse la pâte brisée (pas trop fine) puis on garnit un moule à charnière beurré et fariné. On verse alors la garniture et on enfourne.

Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle. Verser la garniture dans le moule, sur la pâte brisée. Enfourner environ 1h/1h15 (cela dépend de votre four). Elle va gonfler et dorer, c'est normal. Pour éviter que le dessus ne brûle, placer un papier aluminium 15 minutes avant la fin de la cuisson.

Laisser d'abord tiédir dans le four (ouvert et éteint) pendant 20 minutes : elle dégonfle. Puis démouler à l'envers sur une grille ronde puis laisser refroidir complètement. Cela permet à la tarte de ne pas s'affaisser sur elle-même.

Bien vérifier la cuisson avec un couteau avant de retourner la tarte sur le grill.

Conseils et Astuces

  • Bien choisir son fromage blanc : vous n'aurez pas le mĂŞme rĂ©sultat que moi si vous utilisez un fromage Ă  moins de 7 ou 8% de matière grasse (regardez bien l'Ă©tiquette).
  • Remonter la pâte sur les bords du moule pour crĂ©er un beau contour de tarte.
  • DĂ©mouler et tiĂ©dir Ă  l'envers sur une grille : cela permet Ă  la tarte de ne pas s'affaisser sur elle-mĂŞme une fois cuite.

Suggestions de Dégustation

La tarte au fromage peut se déguster nature ou avec un coulis de fruits : j'adore les fruits rouges avec le fromage blanc, c'est vraiment celui que je conseille pour cette tarte. Une recette gourmande et pleine de douceur : la Tarte au fromage blanc servie avec son coulis de fruits rouges.

Réfrigérer 3 heures minimum (ou plus) avant de retourner sur le plat de service. La tarte au fromage blanc est meilleure après réfrigération.

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