Comment faire une sauce crevette recette

Une sauce aux crevettes accompagnera parfaitement les plats de poissons et de fruits de mer. Sérieusement, honnêtement vous devez essayer cette sauce de toute urgence. Je viens de la découvrir sur un blog anglophone, et c’est la meilleure sauce crémeuse que je n’ai jamais mangé. Je pense que c’est l’association ail et tomates séchées qui confère à cette sauce ce goût si parfait et succulent. Quand ma sauce crémeuse aux crevettes était enfin prête, je crois que j’aurais pu en boire la totalité tant c’était délicieux.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes générales pour préparer une sauce aux crevettes :

  1. Pelez et coupez la carotte en petits dés.
  2. Faire rissoler 150grs de carcasses de reste de crevettes avec 20grs de beurre et un oignon.
  3. Ajoutez les carcasses de crevettes 1L d'eau. Faire réduire.
  4. Passez le tout au chinois. Saler et poivrer à votre convenance.
  5. Ajoutez les crevettes, le paprika et le beurre. J'ai respecté tous les éléments de la recette sauf que j'ai mis une cuillère à café de 5 épices au lieu du paprika que je n'avais pas.
  6. Ajoutez la crème également, ainsi que l'eau (ou le vin blanc).
  7. En fin de cuisson, passez au chinois si vous souhaitez obtenir une sauce lisse.

Variations et Astuces

  • Vous pouvez transformer cette sauce en soupe en ajoutant 200 ml d’eau en même temps que le vin et en la garnissant de crabe, de langoustines ou de homard.
  • Si vous voulez épaissir la sauce, mélangez 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena) avec 1 cuillère à soupe d’eau.
  • Astuce : Une délicieuse sauce pour accompagner vos poissons, quenelles, vol au vent...

Ingrédients additionnels et alternatives :

  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 3 échalotes
  • 375ml de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation alternative :

  1. Faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen-fort.
  2. Ajouter l’ail et faire revenir environ une minute.
  3. Ajouter les crevettes et faire revenir deux minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient cuites et roses.
  4. Frire l’oignon dans le beurre restant dans la poêle.
  5. Baisser le feu, verser la crème liquide et laisser mijoter, tout en remuant de temps en temps.
  6. Ajouter les feuilles d’épinards, et après 2-3 minutes ajouter le parmesan.

Sauce Aigre-Douce aux Crevettes

Pour une version aigre-douce :

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la fécule de maïs, le sel et le poivre noir.
  2. Faites chauffer de l'huile végétale dans une poêle ou une friteuse à feu moyen-élevé.
  3. Dans une autre poêle, faites chauffer un peu d'huile végétale à feu moyen.
  4. Ajoutez l'ail émincé, les morceaux de poivron rouge, de poivron vert et d'oignon.
  5. Ajoutez la sauce aigre-douce dans la poêle avec les légumes sautés.
  6. Ajoutez les crevettes frites dans la poêle avec la sauce aigre-douce.
  7. Ajoutez le mélange de fécule de maïs et d'eau dans la poêle. Une explosion de saveurs sucrées et acidulées dans chaque bouchée !

Conservation

Oui, vous pouvez congeler la sauce dans des contenants hermétiques. Cette sauce se congèle très bien. Reversez la sauce dans la casserole et remettez-la sur le feu pour la réchauffer.

Tableau Récapitulatif

Étape Description
1 Faire rissoler les carcasses de crevettes avec du beurre et de l'oignon.
2 Ajouter de l'eau et faire réduire.
3 Passer au chinois, saler et poivrer.

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