S'il y a bien un plat facile à réaliser, ce sont les pâtes. Et pour sublimer ce produit économique, tout se joue dans la sauce.
Recette de Pâte à Pizza Facile et Rapide
Voici une recette simple pour préparer une délicieuse pâte à pizza à la maison en un rien de temps.
Ingrédients :
- Farine
- Huile
- Eau
Instructions :
- Dans une boîte (type Tupperware), verser la farine, l’huile, puis l’eau.
- Fermer la boîte.
- Secouer énergiquement (une dizaine de fois dans tous les sens).
- Ouvrir la boîte et rassembler la pâte pour former une boule. La pâte est prête ! (Pas besoin de repos.)
- Sur un tapis à pâtisserie ou du papier cuisson, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Déposer sur votre moule à tarte, et piquer avec une fourchette.
- Pré-cuire à 200°C pendant 10 minutes.
- Remplir avec la garniture de votre choix, et cuire la tarte !
Sentez-vous libre de varier les farines (par exemple en utilisant de la farine complète, ou un mélange de farines), les huiles (olive, tournesol, etc.), ou d’ajouter des graines, des épices ou des herbes dans la pâte à tarte ! Cette recette est magique car personnalisable à l’infini.
Après avoir utilisé longtemps du papier cuisson pour étaler ma pâte et la déposer facilement dans mon moule à tarte, j’ai investi dans un tapis à pâtisserie : c’est tellement pratique ! Cela ne coûte pas grand chose (moins de 10€), c’est réutilisable donc sans déchet, on a les mesures pour étaler selon la taille de notre moule, et ça peut aussi servir pour la cuisson (convient jusqu’à 230°C).
Même technique, proportions différentes ! La farine de sarrasin ne réagit pas comme la farine de blé, ainsi il faut adapter la quantité d’huile et d’eau.
Vous le voyez, mes « bords » de tarte ne sont pas parfaits: ce n’est pas grave. Etalez la pâte sur le moule. Piquez à l’aide d’une fourchette à plusieurs endroits.
Conseils et Astuces
Votre pâte à quiche s’effrite ou est trop cassante ? Vous l’avez sans doute trop travaillée.
Votre pâte à quiche maison est trop collante ? La pâte est peut-être trop chaude ou a été trop travaillée. Cela peut également être dû à une erreur dans les proportions, notamment lors de l’ajout des liquides. Quelle que soit l’origine du problème, pas de panique !
Bien maîtriser la cuisson de votre quiche est indispensable pour obtenir un plat savoureux et digeste. Après avoir enfourné votre quiche pendant 30 à 35 minutes (selon les fours), plantez au centre du moule la pointe d’un couteau ; si la lame du couteau ressort propre, votre plat est prêt.
Parfait. 10 minutes à 210° puis 10 minutes à 180°. Très bonne recette. J'ai cependant rajouté 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre, cela la rend plus croustillante. Par contre, je la laisse reposer seulement 10mn en boule et ensuite 1 heure étalée (à la main, pas au rouleau), comme cela elle reste bien épaisse.