Dans le petit monde de la pizza, il existe de nombreuses recettes différentes pour la pâte. On les compte par dizaines et toutes ont ce petit truc qui fait la différence. Parmi elles, la pâte à pizza croustillante est probablement l’une des plus appréciées. Peu bourrative, elle fait la part belle à une garniture de qualité tout en permettant de profiter d’une pâte qui a du goût et à la texture bien croustillante.
Si vous recherchez une recette de pâte à pizza croustillante, vous êtes au bon endroit ! Dans cette recette, nous allons vous guider étape par étape dans la préparation d’une bonne pâte à pizza croustillante, tout en vous donnant des conseils pour qu’elle soit à la hauteur de vos attentes. C’est parti !
Les ingrédients pour une pâte à pizza croustillante
En ce qui concerne les ingrédients, ils sont basiques et correspondent à ceux de n’importe quelle bonne pâte à pizza : de la farine, du sel, de la levure, de l’eau et un peu d’huile. Ce qui est important que pour la pâte soit bien croustillante, c’est le dosage des ingrédients.
- 150 grammes de farine tipo 00
- 90 grammes d'eau
- 0,5 grammes LSI
- 4 grammes de sel
- 1 c. à café d’huile d’olive
Comme vous pouvez le voir par rapport aux quantités, il s’agit d’une pâte hydratée à 60%. La farine doit avoir une teneur en protéines de gluten et une force adaptées. Tout d’abord, utilisez des ingrédients de qualité adaptés aux recettes de pizzas. Choisissez des farines riches en gluten.
Préparation de la pâte à pizza croustillante
Voici les étapes à suivre pour préparer votre pâte à pizza croustillante :
- Ajouter l'eau et la levure dans un saladier. Mélanger.
- Ajouter 30 grammes de farine. Mélanger.
- Ajouter le sel. Mélanger. Cette étape intermédiaire est importante pour ne pas mettre le sel directement en contact avec la levure.
- Compléter avec le reste de farine (120 grammes). Commencer à pétrir avec une cuillère en bois jusqu'à avoir une pâte qui se forme.
- Passer la pâte à pizza sur le plan de travail et la pétrir pendant 5 minutes. Appuyez dessus avec la paume de vos mains. Puis une fois sur elle-même dans l’autre sens. Répétez ces gestes. Si la pâte colle, n’ajoutez surtout pas de farine supplémentaire mais continuez le pétrissage. Vous allez voir que ça va rapidement s’améliorer.
- Faire un petit trou puis ajouter l'huile d'olive. C’est là qu’intervient l’ingrédient magique pour rendre la pâte à pizza vraiment croustillante : l’huile d’olive. L’huile d’olive va assouplir la pâte et la rendre plus croquante. Repliez ensuite la pâte sur elle-même et recommencez le pétrissage pendant une dizaine de minutes.
- Mettre la pâte dans un saladier hermétique puis laisser reposer 2h à température ambiante. Même si vous utilisez des recettes de pâte à pizza rapide, il est très important de respecter les temps de repos. Pour favoriser la levée de votre pâte maison, laissez-la reposer dans un saladier recouvert d’un torchon humide. La levée de la pâte est primordiale pour obtenir une pâte bien moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. La pâte doit doubler de volume pour être correctement aérée.
- Placer le saladier au réfrigérateur pendant 20h.
- Sortir la pâte 2 heures avant de l'utiliser. Au-delà des ingrédients, un bon pétrissage est la clé d’une pâte à pizza croustillante.
- Une fois la pâte levée, utiliser un rouleau à pâtisserie pour l’étaler sur du papier cuisson. Avec ce pâton vous pouvez réaliser 1 grande pizza ou 2 pizzas de tailles moyennes.
- Une fois reposée, étalez la pâte sur votre plan de travail fariné et dégazez-là légèrement en la pétrissant un peu. Déposez-la ensuite sur du papier cuisson, sur une plaque de cuisson.
Étaler et garnir la pizza
Une pâte à pizza bien croustillante doit être étalée le plus finement possible. Et surtout ne pas utiliser de rouleau à pâtisserie ! Juste les mains !
Pour éviter qu’elle ne colle, un petit secret consiste à utiliser de la semoule extra fine plutôt que de la farine. Pourquoi ? Tout simplement parce que ça va apporter du croustillant supplémentaire à la cuisson.
Pour la garniture de la pizza, étalez la base (crème ou sauce tomate) en laissant un demi centimètre maximum au niveau des bords. Versez la sauce tomate et garnissez la pâte à pizza au dernier moment, juste avant la cuisson. Évitez de surcharger la pizza pour que la pâte puisse cuire correctement une fois dans le four.
Cuisson de la pizza
La cuisson est l’étape la plus importante pour réussir une pâte à pizza croustillante. Imaginez une pâte cuite à la perfection, joliment colorée et qui croustille au moment de croquer dedans. Sans oublier qu’elle doit rester bien souple au centre !
La pizza doit cuire à haute température pendant la durée la plus courte possible. Avec un appareil adapté capable de monter à 400 ou 500°C, la pizza va cuire en 1 à 4 minutes. C’est idéal pour que la pâte soit bien saisie et croustillante sans qu’elle ne durcisse.
Si vous n’en avez pas, il est tout de même possible de bien s’en sortir avec une pierre de cuisson pour pizza. Si vous avez un four électrique, placez la pizza tout en bas. De cette façon, le fond de la pizza sera le plus proche des serpentins chauffants. Vous pouvez aussi utiliser une pierre à pizza. Cet ustensile permet de reproduire un four à pizza en devenant très chaud, puis en conduisant la chaleur uniformément.
Pour une pizza plus croustillante, chauffez complètement la pierre à pizza en suivant le mode d'emploi. Une fois bien chaude, vous pouvez déposer la pizza crue dessus.
Astuces supplémentaires pour une pâte à pizza bien croustillante
- Étaler la pâte très finement. Il faut presque voir à travers.
- Utiliser de la semoule extra fine pour l'étaler plutôt que de la farine.
- Faire cuire la pizza dans un four spécial à 400°C minimum.
- Une dernière astuce de pizzaiolo pour que le fond de pâte soit super croustillant : saupoudrez un peu de semoule de maïs (ou de blé) sur la face inférieure de la pâte.
Quelques idées de garnitures
- La pizza reine : déposez une fine couche de coulis de tomates, quelques morceaux de jambon, des champignons, un peu d’origan et quelques fines herbes.
- Tant qu’à vous lancer dans une recette de pâte à pizza facile, pourquoi ne pas tester la pizza à la pâte à tartiner ?