Comment faire une pâte à crêpe : Recette facile pour 4 personnes

C’est la Chandeleur et vous souhaitez réaliser une pâte à crêpes pour 4 personnes ? Voici une recette simple, rapide, mais surtout gourmande pour partager ce moment convivial tant attendu après les fêtes de fin d’année. Préparez-vous à faire sauter les crêpes avec une recette simplissime et inratable : la fameuse pâte à crêpe ! Parfaite pour régaler petits et grands, elle se réalise en un rien de temps. Si vous êtes 4 et que vous souhaitez réaliser la quantité parfaite pour ne pas gaspiller ou manquer de dessert le jour J, découvrez notre recette sur mesure. Vous allez régaler tout le monde, jusqu'à la dernière miette et en toute simplicité.

Ingrédients

  • Farine de blé (T55 ou T65)
  • Lait (de préférence demi-écrémé ou entier)
  • Oeufs
  • Sucre (facultatif)
  • Sel
  • Huile végétale ou beurre fondu
  • Arôme de vanille, fleur d’oranger, rhum (facultatif)

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et creusez un puits au centre.
  2. Versez 25 cl de lait et mélangez avec une spatule en bois.
  3. Cassez ensuite les œufs dans un bol et fouettez-les jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  4. Ajoutez-les à la pâte et mélangez bien.
  5. Ajoutez le reste du lait (25 cl) puis versez le sucre et l’huile.
  6. Pour ne pas avoir de grumeaux, vous devez bien prendre soin de procéder à l’inverse, partir de la farine, mélanger les oeufs préalablement battus avec le beurre, puis le lait tiède qui va aider à dissoudre les grumeaux éventuels. Fouettez avec un fouet à main, et avec vigueur !

Cuisson

  1. Au bout d’1 heure, graissez votre poêle avec de l’huile végétale et versez une bonne louche de pâte dans votre crêpière (ou poêle).
  2. Attendez que les bords se décollent puis retournez votre crêpe.
  3. J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.

Astuces pour des crêpes parfaites

  • Pour éviter que votre pâte soit trop liquide, assurez-vous de bien mesurer la farine et d'incorporer progressivement le lait tout en mélangeant.
  • Pour de meilleures crêpes, chauffez votre poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile pour éviter qu'elles n'accrochent.
  • Le sucre n'est pas obligatoire, mais il ajoute un peu de douceur.
  • Pour conserver vos crêpes, superposez-les et emballez-les dans du papier d'aluminium ou placez-les dans un contenant hermétique.
  • Comment avoir des crêpes moelleuses ? On peut jouer à la fois sur la composition de la pâte, et également sur la conservation des crêpes avant dégustation. Pour avoir des crêpes moelleuses, il ne faut pas hésiter à utiliser du lait demi-écrémé ou entier, et à ajouter 30 à 50 g de beurre fondu dans la pâte directement. Cela permet aussi de moins mettre de beurre dans la poêle pour les cuire.
  • Faut-il faire reposer la pâte à crêpes ? Oui c’est mieux, mais ce n’est pas obligatoire. Si vous avez la patience, idéalement au moins 15 minutes, afin que la farine se dissolve bien dans le liquide, et épaississe la pâte.
  • Pour parfumer vos crêpes, pensez aussi à ajouter au choix une ou deux cuil. L’astuce consiste à faire infuser une gousse de vanille fendue dans le lait que le porter à ébullition. La bière rend les crêpes plus légères je trouve, en leur donnant un petit goût sympa. Mais à choisir je préfère mettre une cuillère à soupe de rhum ambré ou de fleur d’oranger, ou encore le zeste d’une demi orange.
  • Pourquoi laisser reposer la pâte? Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Variantes

  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).
  • L’ajout de bière blonde est intéressant et j’ai l’impression que cela allège aussi la texture des crêpes, mais cela reste facultatif. Sachez qu’avec la cuisson l’alcool s’évapore, il ne reste plus que l’arôme. Moi qui suis sensible à l’alcool je n’ai aucun soucis à déguster des crêpes à la bière ou au rhum !

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