Si vous voulez bricoler en toute sécurité avec vos jeunes enfants, la colle comestible vous intéresse. On peut fabriquer facilement une colle maison, comestible et non toxique, en utilisant de simples produits du quotidien comme la farine, le riz, le lait ou le sucre… Voici une sélection de cinq recettes de colle comestible, efficaces et hyper faciles à préparer.
1. La Colle de Farine
La colle de farine est traditionnellement utilisée comme colle à papier. On l’utilise encore de nos jours dans la restauration de livres anciens, c’est dire ! Avec les enfants, cette colle s’adapte à toutes sortes d’activités de collage de carton et papier.
Pour la recette de base, la plus simple, il ne vous faut que de la farine de blé et de l’eau. Vous pouvez ajouter environ 3 g de sucre (une petite cuillère à café) à la farine.
Préparation
- Cuisson : Faites chauffer le mélange à feu doux.
- Continuez de mélanger afin d’éviter la formation de grumeaux.
- Texture : Délayez la sauce en versant l'eau progressivement, tout en continuant de mélanger.
- La sauce s’épaissit peu à peu.
- L’objectif, c'est que la colle ait la consistance d’une sauce béchamel.
- Utilisation : Attendez qu’elle ait complètement refroidi avant de l’utiliser.
Cette colle est parfaite pour le papier et le carton. Bien qu’elle soit blanche, elle devient transparente en séchant et ne forme aucune trace de moisissure.
Besoin d’une colle à papier illico presto ? Mélangez simplement la farine avec du vinaigre d’alcool. Il suffit d’ajouter le vinaigre très progressivement dans la farine, jusqu’à ce qu’elle ait la consistance idéale. On ne peut pas faire plus rapide !
Conservation : Quand la colle est prête, versez-la dans un pot et mettez-la au frais.
2. La Colle de Riz
Comme dans la recette précédente, c’est l’amidon qui sert de colle. La colle de riz est une tradition asiatique millénaire, utilisée dans de nombreuses applications. Pour préparer cette colle, prévoyez 200 g de riz ou 100 g de farine de riz (appelé parfois crème de riz), qu’on trouve facilement dans les épiceries asiatiques ou même au supermarché.
Préparation
- Faites cuire le riz ou la farine de riz dans 350 ml d’eau.
- Une fois le riz cuit, son amidon se dilue dans l’eau de cuisson.
- L’eau devient blanche et épaisse.
- Quant à l’eau épaisse qui reste, c’est votre colle.
Vous pouvez conserver cette colle de riz au frais, en fermant le pot, pendant environ une semaine. Pour la conserver plus longtemps, ajoutez quelques gouttes d’huile essentielle de clou de girofle.
La spécialité de la colle de riz, ce sont les collages de papiers fins et fragiles, qu’elle permet de coller sans les froisser. Elle est idéale pour le papier vitrail, le papier de soie, le papier washi, etc.
3. La Colle de Maïs
Cette colle à faire soi-même convient à tous les petits bricolages des enfants. Versez la colle dans des pots en verre (avec couvercle). La colle de maïs peut s’appliquer au pinceau. Si vous la mettez au frigo, cette colle peut se conserver jusqu’à trois mois ! Au bout d’un certain temps, la colle peut durcir.
Préparation
- Commencez par verser 100 ml d’eau dans un bol.
- Versez dans la casserole le contenu du bol (la fécule de maïs diluée).
- Au bout d’un moment, le mélange, d’abord épais et compact, prend l’apparence d’un liquide gélatineux.
4. Colle à Base de Lait
La recette de la colle au lait est de loin la plus simple et la plus économique à réaliser puisque vous n’utiliserez que du lait !
Mélangez à dose égale la farine et le lait. Faites cuire ce mélange à feu doux pendant quelques minutes, le temps que cela ressemble à une sauce béchamel.
5. Colle au Lait et Vinaigre
Mélangez le lait et le vinaigre. Laissez reposer le mélange quelques minutes. De petites grumeaux se forment. le petit-lait. Mélangez bien. Vous devez obtenir une pâte assez ferme, lisse et brillante, avec la consistance de la colle à bois. Votre colle est prête à l’emploi. Pour la conserver, mettez-la au réfrigérateur dans un pot fermé. Elle peut alors se conserver environ deux semaines.
Colle Alimentaire au Thermomix
Réalisez votre colle alimentaire maison et non toxique à l'aide de votre Thermomix. Le Thermomix est loin d’être indispensable, mais il garantit une colle sans grumeaux !
Ingrédients
- 65 g farine
- 15 g sucre
- 100 g eau
Préparation
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et réglez 2 minute 30/90°C/vitesse 3.
- Versez la colle dans un petit bocal.
- Elle se conserve au frigo, au moins une semaine dans mon expérience.
- Utilisez un petit pinceau pour l'appliquer.
Astuces pour l'Utilisation de la Colle Alimentaire
Dans le domaine de la pâtisserie, les colles alimentaires maison sont des solutions ingénieuses pour assembler, décorer et structurer les créations sucrées ou des petits sujets en chocolat.
- Mettre la "juste dose" de colle alimentaire. Trop de colle : le décor ne tiendra pas mieux et l'assemblage mettra plus de temps à sécher.
- Mettre la colle de préférence sur le décor que sur le gâteau.
- Une colle après ouverture se conserve maximum un an. Au-delà elle perd de son pouvoir collant.
Recette de Super Glu Alimentaire
L’agar-agar (mot d’origine indonésienne-malaise, appelé E406 dans la liste des additifs alimentaires) est un produit gélifiant obtenu à partir d’algues rouges. Le carraghénane, également extrait d’algues rouges sert d’agent d’épaississement et de stabilisation dans l’industrie alimentaire. Il porte le code E407 de la classification des additifs alimentaires.
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