Comment faire un coulis de chocolat facile

Le coulis au chocolat est une sauce onctueuse et délicieuse qui peut être utilisée pour accompagner de nombreux desserts. Que ce soit pour garnir un gâteau, des crêpes, une glace ou simplement pour être dégusté à la cuillère, ce coulis apportera une touche chocolatée irrésistible. Vous fondrez forcément devant cette sauce au chocolat gourmande et onctueuse... Hmmm... Pur moment de bonheur, facile à faire et tellement exquis qu'il serait dommage de vous en priver, non ?

Ingrédients et préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Chocolat pâtissier: 120 g
  • Beurre: 20 g
  • Crème fraîche: 2 c. à soupe
  • Lait: 100 ml
  • Sucre: 30 g

Préparation: 15 minutes

Cuisson: 5 minutes

Étapes de la préparation

  1. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie. Pour cela, cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un plat supportant la chaleur. Plongez ce plat jusqu'à moitié dans une casserole d'eau bouillante et laissez fondre votre chocolat doucement en tournant avec une spatule.
  2. Ensuite, ajoutez-y le lait et le beurre coupé en morceaux. Mélangez.
  3. Lorsque le mélange est bien lisse et homogène, ajoutez le sucre en poudre et la crème fraîche.
  4. Portez à ébullition 5 secondes sans arrêter de remuer.

Utilisation et suggestions

Parfaite pour napper vos gâteaux, ou pour agrémenter vos glaces, vos crêpes, vos gaufres... et sublime pour y tremper des bons fruits frais comme les fraises, les bananes, les poires, les pommes, les mangues... Et superbe aussi pour décorer et rendre plus gourmandes vos belles brochettes de fruits ! À tester, et à adopter !

Votre sauce au chocolat peut maintenant servir à napper vos gâteaux natures, vos crêpes, vos gaufres, vos pancakes... Vous pouvez aussi mettre votre sauce au chocolat dans un bol, pour venir y plonger des fruits frais ou des fruits au sirop...

Conseils et astuces

  • Pour parfumer encore un peu plus votre sauce au chocolat, râpez une fève de tonka et mettez-en une petite pincée directement dans le chocolat fondu... Un délice ! Vous pouvez aussi y ajouter quelques tout petits morceaux de piment d'espelette, le mariage est juste divin !
  • Pour éviter que la sauce au chocolat ne brûle, faites-la fondre à feu doux et remuez régulièrement.
  • Oui, vous pouvez utiliser du chocolat au lait ou du chocolat blanc, mais sachez que cela changera le goût et la texture de la sauce. Il faut savoir que le chocolat blanc fond à plus basse température que le chocolat noir. Le mieux est encore de le faire fondre au bain marie, sur feu très doux. Et de le retirer dès qu’il reste seulement de petits morceaux, qui termineront de fondre hors du feu.

Conservation

Pour conserver la sauce au chocolat, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la dans un récipient hermétique. Très facilement, en la réservant dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Elle peut se conserver au réfrigérateur pendant environ une semaine.

Variantes et associations

Et si vous sortiez des sentiers battus ? Il existe des associations audacieuses pour rendre sa sauce unique, à utiliser aussi bien sur un mets sucré qu’un plat salé.

  • Chocolat et agrumes : pressez votre agrume et ajoutez au jus son zeste. Ajoutez de l’eau, votre chocolat concassé et un peu de sucre glace.
  • Gingembre : à laisser infuser dans le lait ou la crème avant de rajouter le chocolat pour un effet épicé.
  • Sésame : à griller à la poêle.

Glaçage ou nappage ?

Le glaçage, c’est la touche finale d’un dessert gourmand ! Celle qui donne un aspect glossy, craquant et chic à votre gâteau, sous la jolie forme d’un chocolat brillant et lisse qui le recouvre. Mais alors, parle-t-on de nappage ou de glaçage ? C’est à s’y perdre ! La différence se situe dans l’action : le glaçage se rapporte au produit lui-même : c’est un mélange de chocolat et de beurre, ou de chocolat et de crème fraîche. Le nappage, c’est le petit nom de l’action que l’on associe au glaçage. D’autres conseils pratiques pour un parfait glaçage, brillant et gourmand ?

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédient Quantité
Chocolat pâtissier 120 g
Beurre 20 g
Crème fraîche 2 c. à soupe
Lait 100 ml
Sucre 30 g

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