Les samoussas sont des petits chaussons frits de forme triangulaire, chauds et croustillants, farcis de purée de pommes de terre épicée et de petits pois, à déguster trempés dans un chutney acidulé au yaourt. En Inde, ces chaussons frits sont une street food que l’on peut acheter facilement dans les marchés locaux, surtout dans le nord du pays. Les samoussas sont omniprésentes dans les menus des restaurants indiens partout dans le monde.
Les Éléments Clés d'une Recette de Samoussa
Il y a deux éléments clés dans une recette de samoussa : la pâte et la garniture. La réalisation de bonnes samoussas classiques peut ressembler à un exercice de longue haleine, notamment parce qu'il faut se procurer les nombreuses épices qu’elles contiennent.
Pâte à Samoussa Maison
Pour réaliser une bonne pâte à samoussa maison traditionnelle, vous aurez besoin de quelques simples ingrédients : farine, eau, sel et huile (ou ghee). Si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, vous pouvez utiliser une pâte à samoussas prête à l'emploi que vous pouvez trouver au supermarché dans le rayon surgelés. Si vous souhaitez réaliser des samoussas à la pâte fine et croustillante, vous pouvez également utiliser des feuilles de pâte filo pour les réaliser.
- Incorporez l’huile dans la farine en mélangeant les ingrédients avec les mains, jusqu'à obtenir un mélange à la consistance friable comme de la chapelure.
- Ajoutez progressivement l’eau et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte lisse : cela peut prendre jusqu'à 10 minutes.
Garniture Traditionnelle
La farce des samoussas indienne la plus populaire est végétarienne et essentiellement à base de pommes de terre bouillies. Une fois cuites, elles sont soit écrasées, soit coupées en dés, mélangées avec des oignons et des petits pois.
Assemblage des Samoussas
Lorsque la farce est prête, vous pouvez commencer l’assemblage de vos samoussas.
- Divisez la pâte et roulez chaque morceau en boules.
- Aplatissez ensuite chaque boule en créant un cercle d'environ 7 à 8 cm de diamètre.
- Coupez les cercles en deux et formez chaque demi-cercle en forme de cône.
- Scellez le bord droit avec une petite quantité d'eau brossée sur les bords.
En alternative, vous pouvez créer des rectangles de 20 x 10 cm et les couper en deux pour obtenir deux carrés.
Cuisson des Samoussas
Vous pouvez réaliser des samoussas frites, en suivant la recette traditionnelle, ou opter pour une version légère cuite au four. Si vous choisissez de frire vos samoussas, assurez-vous de chauffer l'huile à la bonne température (entre 180-190°C). À une température plus basse, les samoussas absorberont plus d'huile que nécessaire.
Cuisson au Four : Une Alternative Saine
Voici une version plus saine, au four, pour se régaler sans aucune culpabilité !
Variations de la Garniture
Variez et personnalisez votre garniture, mais veillez toujours à ne pas avoir une farce liquide au risque de trouer ou ramollir vos samoussas !
Recette au Bœuf Haché, Tomates et Petits Pois
Cette recette au bœuf haché, tomates et petits pois puise dans les influences indiennes, avec des condiments aussi parfumés que le curry, le gingembre et la coriandre. Si vous ne consommez pas de bœuf, vous pouvez très bien garnir vos samoussas de fromage frais, de thon ou de blanc de poulet haché.
- Préchauffez le four th.6-7 (200°C). Pelez et émincez l'oignon et l'ail. Nettoyez et coupez la tomate en petits dés.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Versez vos morceaux d'oignons et d'ail, puis faites-les suer pendant 2 min.
- Ajoutez la viande de bœuf hachée et laissez cuire 5 min en mélangeant bien.
- Ajoutez les petits pois et la tomate puis laissez cuire 5 min. Terminez par la coriandre ciselée, le gingembre râpé, le curry et le jus de citron. Remuez bien.
- Coupez chaque feuille de brick en demi-cercles. Placez sur chaque demi-cercle un peu de préparation au bœuf haché. Repliez les feuilles de brick en triangles pour former les samoussas.
- Placez les samoussas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau. Enfournez pendant 10 min.
Cette recette de samoussas garnis au bœuf et aux légumes est parfaite pour un apéritif dînatoire ou pour un repas lorsqu’elle est simplement accompagnée d’une salade ou de crudités.
La viande de bœuf est source d’acides gras saturés, de fer héminique bien assimilé par l’organisme et de protéines de bonne qualité. Les petits pois, quant à eux, apportent des protéines végétales, des fibres essentielles au transit intestinal ainsi que de multiples vitamines et minéraux. La cuisson au four est parfaite pour rendre cette recette légère et digeste, contrairement à la friture qui offre un rendu bien plus lourd.
Alternatives Végétariennes
Pour une version végétarienne, nous vous conseillons de remplacer la viande hachée par des haricots rouges. Ils se marieront très bien avec les autres ingrédients.
Conseils et Astuces
- Problème de fermeture ? À la fin du pliage, nous vous conseillons de coincer le dernier coin de votre feuille de brick à l’intérieur de votre samoussa. N’hésitez pas à mouiller légèrement le bord de votre feuille de brick pour permettre un bon collage et ainsi éviter que votre farce ne s’échappe pendant la cuisson.
- L'œuf est-il indispensable ? L’œuf n’est pas un ingrédient indispensable pour cette recette de samoussas à la viande hachée et aux petits légumes. Il permet d’obtenir des samoussas bien dorés avec une jolie coloration. Pour obtenir le même effet, vous pouvez badigeonner vos samoussas à l’aide d’un pinceau que vous tremperez dans du lait.
- Pas de four ? Si vous n’avez pas de four ou que vous ne souhaitez pas l’allumer, vous pouvez très bien faire revenir vos samoussas dans une poêle avec un filet d’huile d’olive ou une noix de beurre pour les plus gourmands. Inutile alors de les badigeonner de jaune d’œuf en amont.
Idées de Présentation
Rien de mieux à l’heure de l’apéro que des samoussas à grignoter. Gourmands à souhait avec leur robe dorée, les samoussas sont un excellent choix pour un apéritif dînatoire réussi. Comme on les déguste avec les doigts, on pense à les cuisiner en version plus mini que pour un plat et on compte à peu près 4 ou 5 bricks par personne. C’est sûr, vos proches ne feront qu’une bouchée de vos samoussas apéro.
Pour composer un repas simple, on prévoit plutôt 3 samoussas par personne et on leur donne une forme plus généreuse. On peut par exemple accompagner ses bricks maison d’une belle salade.
Recettes Variées
Découvrez notre sélection de recettes de samoussas classiques et n’hésitez pas à préparer deux farces différentes pour varier les plaisirs. Lancez-vous dans une recette facile de brick avec les samoussas bœuf poitrine. Une association ultra gourmande entre le steak haché et la poitrine fumée qui devrait ravir les amateurs de viande.
C’est au tour des tranches de blanc de poulet de faire leur entrée dans deux idées recettes de samoussas : samoussa poulet et samoussa poulet légumes.
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