Conteneur Isotherme Alimentaire : Fonctionnement et Utilisation

Le transport et le stockage de marchandises à température contrôlée sont essentiels pour de nombreux secteurs, tels que l'industrie alimentaire, pharmaceutique ou encore des produits chimiques sensibles. Dans certains secteurs professionnels, il est impératif de respecter la chaîne du froid. Pour une bonne conservation des produits (bien souvent alimentaires ou pharmaceutiques), les professionnels doivent avoir recours à l’utilisation de conteneurs isothermes.

Qu'est-ce qu'un conteneur isotherme ?

Par définition, un conteneur isotherme se définit comme une boîte fermée (ou une caisse suivant sa taille) dont les parois sont totalement isolantes permettant ainsi d’obtenir une isothermie complète et totale. Sobrement appelé "bac" ou "caisse", le conteneur isotherme permet de conserver des aliments au froid comme au chaud, lors de livraisons. Sa structure est faite d'une matière isolante, permettant la bonne conservation des denrées stockées.

Adapté aux professionnels, il se transporte facilement, se décline en plusieurs tailles, et permet de contenir un grand volume de produit. Il se présente généralement sous une forme carrée ou rectangulaire, respectant les différents formats GN (taille réglementaire du bac gastronormé utilisé en restauration).

Les caissons sont généralement fabriqués avec des matériaux de qualité supérieure, tels que le polypropylène, le polystyrène expansé et le polyuréthane. Ces matériaux sont connus pour offrir une isolation thermique exceptionnelle et empêcher les aliments de se détériorer.

Conteneur isotherme vs Conteneur frigorifique

Le conteneur isotherme, quant à lui, est un type de container spécialement conçu pour maintenir la température des produits transportés sans utiliser de système de réfrigération actif. Contrairement au conteneur reefer, le conteneur isotherme ne dispose pas de système de réfrigération intégré et actif. Le principal avantage du conteneur isotherme par rapport au conteneur frigorifique est qu'il ne nécessite pas l'utilisation d'un système de réfrigération.

Le conteneur reefer, également appelé container frigorifique, est spécialement conçu pour le transport et le stockage de marchandises nécessitant une température contrôlée. Le fonctionnement d'un conteneur reefer repose sur un compresseur et un moteur électrique, généralement situés dans un groupe frigorifique à l'extérieur du conteneur. L'un des principaux avantages d'un conteneur frigorifique reefer est sa capacité à maintenir une température précise à l'intérieur.

Il est important de noter que l'efficacité d'un conteneur isotherme dépend de la qualité de son isolation et de la capacité thermique des dispositifs passifs utilisés.

Fonctionnement d'un conteneur isotherme

Rentrons dans le vif du sujet et de la matière : le polypropylène expansé, offrant ses lettres de noblesse à la conservation des plats que vous avez mis tant de temps à préparer. Utilisé dans de nombreuses industries, cette matière à la particularité d'être très légère, mais aussi très modulable lors de sa conception. Un atout indispensable lors des livraisons !

Fabriqué à partir de polypropylène expansé, permettant de conserver vos aliments avec des températures négatives et positives : de +120°C à -400C, il n'y a plus aucun problème. Votre conteneur isotherme reste donc chaud grâce à cette matière, mais aussi et surtout grâce aux plaques eutectiques chaudes placées à l'intérieur. Point positif ? Le polypropylène se recycle plusieurs fois avant d'atteindre sa fin de vie. Il entre donc dans une démarche plus écologique, et réduit son impact carbone.

Les plaques eutectiques

Les plaques eutectiques sont des éléments essentiels dans les conteneurs isothermes professionnels, car elles maintiennent la température des aliments ou des boissons pendant une période prolongée. Les plaques eutectiques sont, elles, des éléments primordiaux pour conserver la bonne température lors des livraisons. Elles permettent de garder une température négative lorsque celle-ci est froide (jusqu'à environ -27°C), ou positive lorsque celle-ci est chaude (jusqu'à environ +84°C selon les modèles).

Elles se placent entre les bacs gastronormés (ou sur le côté selon le conteneur utilisé), et garantissent ainsi un maintien de la chaleur, ou de la fraîcheur. Bon à savoir : Les accumulateurs de froid et de chaud ne cuiront pas d'avantages vos aliments, elles se contentent de maintenant la température.

Pour qu’elle diffuse l’énergie adéquate pour le maintien des produits frais, il est nécessaire de préparer votre plaque eutectique 24h avant utilisation dans une enceinte dont la température est 5°C inférieur à la température de fusion de la plaque.

Utilisation et avantages

Un caisson isotherme vous permet de limiter les transferts de chaleur entre l’extérieur et l’intérieur du caisson. Aussi, il permet, grâce à sa composition, de maintenir une température stable quelques soit les conditions environnementales (fortes chaleurs, environnement hostile..). En fonction de votre secteur d’activité et de la logistique déployée certains modèles seront plus enclins à être de véritables supports en logistique du froid.

Aussi, les acteurs de la distribution alimentaire préfèreront le format ROLL avec disposition des chargements sur étagères, permettant un accès plus rapide aux produits conditionnés. A contrario, le secteur de l’industrie s’orientera davantage vers un format BAC pour le stockage et le transport de carbo-glace. Le produit étant conservés en VRAC.

Visibles dans votre entourage, mais si discret, ils permettent de conserver vos produits chauds, froids ou surgelés hors des cuisines : le bac isotherme professionnel. Ne vous posez plus de questions sur la température de vos plats, car ces derniers garderont celle que vous avez choisie. Un gâteau à -18°C, ou une viande chaude à +65°C, ne seront plus un problème.

Dans le secteur de la restauration

De nos jours, les clients ne sont plus obligés de se déplacer dans les restaurants et les hôtels pour profiter de délicieux repas fraîchement préparés. En effet, ils peuvent désormais commander leurs repas chauds ou froids en ligne et même les recevoir dans un délai assez rapide. Cela est devenu possible grâce à l’évolution de la technologie et plus particulièrement grâce à l’invention des conteneurs isothermes.

Restaurateurs, grandes surfaces, livraisons de repas… Le conteneur isotherme est un outil indispensable dans la sphère alimentaire. À savoir que des aliments mal conservés et dont la chaîne du froid a été rompue deviennent impropres à la consommation.

Dans le secteur de la santé

Les conteneurs sont fréquemment utilisés dans le secteur de la santé, notamment pour les pharmacies et les hôpitaux. En effet, les produits pharmaceutiques doivent être conservés et transportés selon des normes bien spécifiques afin d’éviter d’éventuelles détériorations ou d’endommagements.

Avantages écologiques

Les conteneurs isothermes sont écologiques du fait de leur capacité à recycler les gaz nécessaires pour la réfrigération. Le gaz carbonique créé initialement pour maintenir une bonne température à l’intérieur du caisson est utilisé à nouveau comme agent réfrigérant. Cela se répète tels des cycles continus tout au long du transport. Ces caissons sont mobiles, faciles à entreposer et à déplacer. Ils sont par ailleurs modulables en fonction de vos besoins. Ils ont aussi une belle résistance et durent dans le temps.

Comment choisir un conteneur isotherme ?

Nombreux modèles de conteneur isotherme sont disponibles sur le marché et diffèrent selon le prix, les dimensions, la réf, la température de conservation et le matériau de construction. Pourtant, il est toujours conseillé d’effectuer votre choix du bac de mise à température en fonction des besoins d’usage dans l’enceinte de l’établissement afin d’obtenir un résultat optimal.

Plusieurs paramètres doivent être pris en compte avant l’achat d’une boîte ou box isotherme, notamment son prix, sa capacité de stockage (en litres), ses dimensions et sa température de conservation.

Voici les critères à considérer pour bien choisir un conteneur isotherme professionnel :

  • Les dimensions du bac isotherme : il est conseillé de choisir les dimensions du box isotherme en fonction de la place libre dans votre salle de cuisine ;
  • La capacité de stockage (en litres) : la capacité de stockage du box isotherme doit correspondre à la quantité d’aliments à transporter dans l’établissement ;
  • Le modèle : avant de procéder à l’achat d’un box isotherme, n’oubliez pas de jeter un coup d’œil sur son couvercle, son système d’ouverture (frontal, porte, etc.) ;
  • Le matériau de construction : en inox ou en polypropylène (ou plastique alimentaire).

Pour mesurer la qualité isothermique d’un caisson, il est important de se référer à une valeur nommée coefficient K. Cette valeur indique la déperdition globale du froid de la caisse et est définie par le biais d’un test effectué en laboratoire. À savoir que plus cette valeur est faible, plus l’isothermie est bonne. A contrario, plus la valeur est élevée, plus l’isothermie est mauvaise. Il est important de prendre en compte cette donnée avant d’acheter son caisson. Cette information est généralement présente sur l’étiquette du produit. Acheter un caisson avec une mauvaise isothermie, c’est prendre le risque de ne pas avoir une assez bonne réfrigération.

Durée de conservation

Votre caisson isotherme préserve sa chaleur et n'offre une déperdition de chaleur que de 2°C par heure. Ce qui laisse du temps aux restaurateurs et traiteurs pour livrer, tout en respectant la chaîne du froid/chaud. Les bacs isothermes proposés par Rolléco, vous garantissent en moyenne une conservation de vos plats pour une durée d'un peu plus de 4 heures. Même s'il y a des bouchons sur votre route, votre salade restera fraîche !

Un conteneur ou box isotherme est pratique pour garder vos plats au chaud ou froid. Pourtant, la durée de stockage de vos recettes chaudes ou froides ne doit pas dépasser 4 heures pour éviter la dégradation de la qualité.

Comment nettoyer votre conteneur isotherme professionnel ?

Professionnels de la restauration, il est essentiel de maintenir votre conteneur isotherme propre afin de garantir la sécurité et la qualité des produits. Un nettoyage régulier et approprié de votre équipement est donc indispensable.

Voici les étapes à suivre :

  1. L'eau chaude est essentielle pour le nettoyage du conteneur isotherme. Elle aide à dissoudre les résidus alimentaires et facilite le rinçage.
  2. Privilégiez un détergent doux et non toxique spécialement conçu pour le nettoyage des conteneurs alimentaires.
  3. Choisissez une éponge ou une brosse douce pour nettoyer l'intérieur et l'extérieur de votre équipement.
  4. Utilisez une éponge ou une brosse douce pour frotter l'intérieur et l'extérieur du conteneur isotherme.
  5. Pour une désinfection efficace, utilisez une solution désinfectante appropriée. Vous pouvez opter pour des solutions désinfectantes spécifiquement formulées pour les conteneurs alimentaires.
  6. Utilisez des chiffons propres et non pelucheux pour essuyer et sécher le conteneur isotherme.

Veillez à les nettoyer régulièrement pour garantir leur bon fonctionnement. Lavez-les ensuite à l'eau tiède savonneuse en utilisant une éponge douce ou une brosse. Séchez-les soigneusement avant de les remettre en place dans le conteneur isotherme.

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