Si vous cherchez des recettes de pain sans gluten, plusieurs options s'offrent à vous. Vous pouvez essayer une des recettes suivantes :
- Pain aux pruneaux sans gluten
- Pain au maïs et épices sans gluten
- Banana bread sans gluten
Si vous voulez des conseils pour réussir vos préparations de pain sans gluten, cet article est fait pour vous. Allons-y !
Les Farines Sans Gluten
Le premier enjeu du pain maison sans gluten est de remplacer la farine de blé. En effet, vous ne pourrez pas faire un bon pain sans gluten en n'utilisant qu'une seule farine. La farine de blé contient du gluten, molécule collante. C'est son action qui assure une mie aérée et légère. Pour le remplacer, on utilise des fécules (maïs, pomme de terre, manioc par exemple). Mais n'essayez pas de faire un pain 100% Maïzena, ce serait une brique !
Deux solutions s'offrent à vous : les mix de farine tout prêts et les mix maison.
Les Mélanges Tout Prêts
Commençons rapidement par les mélanges du commerce. Toutes les marques classiques sans gluten proposent des mélanges de farine multi-usage ou spéciaux pain, pâtisserie, etc... Ce sont de très bons outils pour commencer la cuisine sans gluten. Relativement faciles à trouver en supermarché, ils assurent de ne pas se tromper dans le mélange. La plupart comportent déjà des additifs pour la texture, qui peuvent s'avérer assez compliqués à dénicher.
Mon conseil : les utiliser pour débuter, prendre en main les recettes, ou pour aller vite.
Les Mélanges Maison
Un des défauts des mélanges tout prêts, outre le prix parfois élevé, est le manque de variété. Pour diversifier les recettes de pain, je vous conseille donc de vous tourner vers des mélanges maison. Il en existe alors une infinité, qui vous permettrons notamment de tester des farines peu utilisées comme le souchet ou le millet.
Je vous donne quelques exemples de farine à avoir sous la main : farine de riz blanc, farine de riz complet, sarrasin (il fait baisser l'indice glycémique des recettes mais donne beaucoup de goût), farine de riz, farine de châtaigne. À ces farines on ajoute de la fécule de maïs, de pomme de terre ou plus rarement du tapioca (fécule de manioc).
Pour bien réussir ses mélanges de farine je vous conseille de chercher des exemples sur internet ou dans des livres spécialisés, mais aussi de tester vous même, chacun ses goûts !
Voici 1 exemple de mélange maison pour du pain classique (500g de farine) :
- 300g de farine de riz
- 100g de fécule de maïs
- 100g de farine de sarrasin
Pour un mélange parfumé vous pouvez remplacer tout ou partie de la farine de sarrasin pour de la farine de châtaigne.
Les Additifs
Attention, ne vous lancez pas dans de la confection de pain sans gluten avec simplement les mélanges ci-dessus. Il manque toujours de quoi améliorer la texture du pain, il nous faut plus de colle. Pour cela on ajoute un additif, mais rien de bien dangereux (voir mon article Les essentiels du garde-manger sans gluten où je détaille la composition de la gomme de guar).
La gomme de guar ou de xanthane permet de compléter le mélange de farine que vous avez choisi. Pour en trouver rendez-vous en magasin bio.
Le psyllium (tégument de psyllium blond pour être précis) est l'enveloppe d'une plante des régions désertiques. Cet additif naturel permet d'aérer les pains sans gluten, d'ajouter de la colle mais aussi de favoriser la levée. Pour en savoir plus : Le psyllium, l'atout de la cuisine sans gluten.
Pour mes recettes de pain, je conseille d'ajouter une demi-cuillère à café de gomme de guar et une cuillère à café de psyllium pour environ 250/300g de farine sans gluten.
On peut aussi miser sur des additifs un peu plus complet, mélanges de gomme et de psyllium que l'on trouve aussi en magasin bio.
La Levure
La levure de boulanger est naturellement sans gluten, ce sont juste des micro champignons qui vont fermenter et faire gonfler la pâte. En revanche, ces levures peuvent être cultivées dans un substrat contenant du gluten. Je n'ai pas réussi à trouver des sources sur la possible contamination des levures par leur milieu de culture. Je vous conseille donc de vous tourner vers les levures portant la mention sans gluten, on en trouve en magasin bio par exemple.
Attention à la levure chimique en revanche, qui elle contient du gluten.
Le Pain au Four
Enfin, on peut se lancer dans la confection de notre pain maison. La première possibilité est de le cuire au four. Selon la recette on le mettra dans un moule ou on arrivera à en faire une miche.
Cette méthode de cuisson demande un peu de temps pour l'apprivoiser, je dois avouer avoir raté mon pain au four un certain nombre de fois... Il faut s'habituer aux temps de cuisson et de levage, mais une fois qu'on l'a pris en main, c'est vraiment très pratique.
La Machine à Pain
Je ne m'en sers pas souvent, mais à chaque fois le pain est réussi. La machine à pain est souvent considérée comme l'électro-ménager de cuisine qui moisit au fond des placards. Je comprends ce point de vue dans une cuisine traditionnelle, quand on peut passer chez le boulanger tous les matins. Mais ma petite machine à pain de 1998 ne m'a jamais déçue, elle est fidèle au poste (si je n'essaye pas de faire des pains de 2kg dans son bol de 1kg max) !
On peut en acheter pour moins de 100€ dans les magasins d'électroménager et personnellement je conseille si vous avez l'intention de faire du pain toutes les semaines. Pour moi c'est la tranquillité d'esprit : on met tous les ingrédients en vrac, on choisit le bon programme et on revient quand c'est prêt !
Recette de Pain Sans Gluten et Sans Levure
Cette recette est idéale pour ceux qui ont des intolérances au gluten et à la levure. Elle utilise du bicarbonate de sodium et du jus de citron pour faire lever la pâte.
Ingrédients
- 80 g de farine d’amarante
- 80 g de farine de pois chiches
- 90 g de farine de sarrasin
- 30 g de graines de lin
- 50 g de graines de tournesol
- 30 g de graines de sésame (plus quelques unes pour le décor)
- 1 c. à café de bicarbonate de sodium
- 5 g de sel
- 4 c. à soupe de jus de citron
- 180 ml d’eau (à ajuster en fonction des farines)
Préparation
- Dans un saladier ou la cuve d’un batteur, verser les farines, le sel et le bicarbonate. Broyer les graines de lin. Verser toutes les graines dans la farine.
- Dans un petit bol, mélanger le jus de citron et l’eau tiède. Verser le liquide progressivement sur les farines et remuer intimement pour obtenir une jolie pâte bien homogène. Ajuster la quantité d’eau en fonction des farines que vous utilisez.
- Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson. Verser la pâte et saupoudrer de graines de sésame.
- Cuire 30 min à 200°C. Démouler et ôter le papier cuisson. Laisser refroidir.
J’ai remplacé la levure par du bicarbonate de sodium. C’est l’action du citron et du bicarbonate qui permet de faire gonfler la pâte. Avec cette recette, je ne vous promets pas un pain avec de la mie aérée (c’est chimique, levure + gluten = souplesse de la mie et petits trous ;)).
Recette Alternative de Pain Sans Gluten et Sans Levure à Base de Riz
Cette recette utilise du riz cuit pour créer un pain sans gluten et sans levure.
Ingrédients
- 220 g de riz cuit tiédi (mais pas froid)
- 50 g de farine de riz
- Huile d'olive bio
- Graines au choix (tournesol, noisette, amande, pistache, noix, Nigelle, cumin, fenouil, sésame) ou des herbes
- Sel
- Eau
Préparation
- Préchauffer le four th.250°C.
- Dans un saladier, mélanger le riz cuit tiédi avec la farine, le sel, l’huile et l’eau.
- Bien travailler à la main afin d’amalgamer les grains de riz aux autres ingrédients. Compter 10 minutes et amusez-vous comme si vous aviez de la pâte à modeler entre les doigts ! Et ce n’est pas grave s’il reste quelques grains de riz qui n’ont pas été réduit en purée ! Cela va créer de la texture.
- Mettre votre pain sans gluten et sans levure sur une plaque recouverte au préalable d’un papier sulfurisé et légèrement huilé.
Recette de Pain Complet aux Graines Sans Farine et Sans Levure
Voici une recette de pain complet aux graines sans farine et sans levure, idéale pour une alimentation saine.
Ingrédients
- Graines de lin
- Graines de chia
- Psyllium blond
- Flocons d'avoine
- Mélange de graines
- Sel
- Eau
- Fruits secs et oléagineux (facultatif)
Préparation
- Mélangez tous les ingrédients secs dans un cul de poule.
- Ajoutez l'eau progressivement en mélangeant bien, vous devez obtenir une pâte collante, les graines et les flocons vont gonfler petit à petit.
- Chemisez un moule à cake, incorporez votre mélange couche par couche, en tassant bien chaque couche. Il est essentiel que votre pain soit très compacte, comme une brique de graines.
- Laissez reposer pendant 2h30. Etape incontournable pour que vos graines se développent avec l'ajout de l'eau.
- Faites préchauffer votre four à 180°C puis enfournez pour 20 minutes.
- Démoulez votre pain puis renfournez-le sur une grille à mi-hauteur pour 40 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant de servir.
Conseils Supplémentaires
- Les farines sans gluten ont besoin d’être plus hydratées que la farine de blé car elles peinent davantage à retenir l’humidité. On préconise souvent un poids d’eau quasi identique à celui des farines.
- Afin de raccourcir la phase de pousse, la pâte à pain doit être placée dans un environnement tiède et humide, à l’abri des courants d’air.
- Prenez l’habitude de démouler assez rapidement le pain sans gluten afin de le laisser refroidir sur une grille.
TAG: #Pain