Le maquereau grillé au barbecue est une recette qui surprendra agréablement vos convives. En effet, si certains peuvent être réticents à l’idée de l’intégrer au menu, ce poisson sans arête se cuisine facilement et possède des qualités gustatives intéressantes.
Préparation du Maquereau
Commandez 4 maquereaux préparés et vidés en poissonnerie. Passez les maquereaux vidés sous l'eau froide puis essuyez-les. Faites 2 entailles profondes en biais de chaque côté des poissons.
Marinade
Pour changer des saucisses et des merguez au barbecue, pensez aux maquereaux grillés aux herbes. Lavez vos filets de maquereau et séchez-lez en utilisant du papier sulfurisé avant de les enduire de la marinade que vous avez préparée.
Cette marinade pour 1,2 kg de maquereaux se prépare avec le jus de deux citrons, un bouquet de persil, du thym, de l’aneth, de la coriandre, du basilic, un petit piment rouge, de l’ail, un petit oignon, du cumin, du sel et du poivre.
Ingrédients pour la marinade :
- Jus de deux citrons
- Un bouquet de persil
- Thym, aneth, coriandre, basilic
- Un petit piment rouge
- Ail, petit oignon
- Cumin, sel et poivre
Glissez quelques feuilles de ces herbes dans les 2 entailles profondes que vous faites sur vos maquereaux une fois nettoyés et lavés. Dans un plat creux, versez le jus d'un citron et 10 cl d'eau. Ajoutez le reste des herbes ciselées, l'oignon haché, les gousses d'ail pressées, le piment épépiné et coupé en petits dés. Tournez les maquereaux dans cette marinade. Laissez vos poissons dans cette marinade pendant 15 minutes et retournez-les de temps en temps. Laissez-les mariner environ 15 min en les retournant 1 ou 2 fois.
Cuisson au Barbecue
Huilez, salez, puis poivrez l’extérieur et l’intérieur avant de les placer entre deux grilles. Placez vos maquereaux dans un grill double avant de les faire griller au barbecue ou sous le gril du four pendant 15 minutes en retournant au bout de 7 minutes. Enfermez les poissons dans un gril double. Faites-les griller sur un barbecue ou sous le gril du four 15 min en les retournant à mi-cuisson. Au bout de 5 min, badigeonnez-les plusieurs fois avec la marinade. Faites cuire chaque face pendant 5 minutes au-dessus des braises en prenant soin de retourner régulièrement. Disposez vos 4 maquereaux côté peau sur une plaque huilée avant de le faire cuire sur le barbecue préalablement chauffé.
Il est alors grand temps de découvrir également cette délicieuse recette de maquereau grillé dans votre kamado. Posez la plaque de cuisson perforée sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle. Faites griller les maquereaux environ 15 minutes jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 65 °C. Retirez les maquereaux du Big Green Egg.
Alternative : Maquereau au Four
Allumez le four en mode grill à 200°C. Placez les maquereaux dans le four, proche du grill. Faites-les cuire 15 min et faîtes pivoter les poissons à mi-cuisson. Éteignez le four après 15 min et laissez les maquereaux 7 à 8 min dans le four éteint afin qu'ils soient cuits à cœur.
Astuces et Variantes
- Farce : Les maquereaux seront plus consistants et moins secs si vous le cuisinez de la manière suivante : trempez de la mie de pain ou des biscottes dans du lait assaisonné avec du sel et du poivre. Utilisez ce mélange pour farcir vos maquereaux, puis glissez des branches de thym à l’intérieur avant de les griller doucement au barbecue. Retournez-les à mi-cuisson. Enlevez la farce avant de servir.
- Substitutions : Si vous ne trouvez pas de maquereaux, remplacez-les par des sardines. Ces deux poissons sont très proches et se ressemblent gustativement.
- Alternatives de cuisson : Et pour ceux qui n'ont pas de barbecue, une plancha peut très bien faire l'affaire.
Accompagnements
Des légumes grillés, une salade fraîche ou du riz parfumé sont d'excellents accompagnements.
Recette Simple : Filets de Maquereaux à la Moutarde et Citron
Si vous recherchez une recette de maquereaux simple et savoureuse, essayez les maquereaux à la moutarde. Les maquereaux sont marinés dans un mélange de moutarde, d'huile d'olive et de jus de citron, puis grillés jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. La moutarde donne une saveur légèrement piquante aux maquereaux, tandis que le citron ajoute une touche de fraîcheur.
Ingrédients:
- Maquereaux vidés: 600 g
- Citron: 150 g
- Moutarde: 50 g
- Ciboulette: 1 bouquet
- Huile d'olive: un filet
- Sel et poivre: une pincée
Préparation:
- Coupez 1/2 citron en tranche. Étalez généreusement la moutarde à l’intérieur des maquereaux et disposez les rondelles de citron à l’intérieur également. Arrosez d'huile d'olive.
- Enveloppez individuellement les poissons en papillote dans du papier aluminium.
- Retirez les maquereaux de leur papillote. Levez les filets, arrosez de citron avec la moitié restante.
- Dressez le poisson sur des assiettes et parsemez de ciboulette ciselée.
Les filets de maquereaux à la moutarde et citron se marient parfaitement avec du vin blanc tel que le Chardonnay.
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