Comment faire la diversification alimentaire de bébé : Guide complet

Après ses 4 mois révolus, votre enfant découvre la diversification alimentaire. La diversification alimentaire consiste à introduire des aliments autres que le lait (aliments solides) dans l'alimentation du nourrisson allaité ou recevant du lait pour nourrissons. Elle conduit progressivement à une alimentation familiale vers l’âge de 1 à 2 ans. Cette étape cruciale fait se poser beaucoup de questions aux parents ! Pendant cette période, la maturité digestive de bébé augmente progressivement, et il se prépare à recevoir d’autres aliments que le lait maternel ou lait infantile.

Quand débuter la diversification alimentaire ?

L'âge de la diversification a beaucoup changé au fil du temps. Actuellement, la diversification est débutée chez un nourrisson en bonne santé au plus tôt après l'âge de 4 mois révolus et au plus tard à l'âge de 6 mois.

  • La diversification alimentaire peut débuter dès 4 mois révolus et ne doit pas être reculée au-delà de 6 mois, car le lait seul ne suffit plus à couvrir les besoins nutritionnels de bébé après cet âge.
  • Il est indispensable que l’enfant sache tenir sa tête seul et, évidemment, qu’il s’intéresse aux aliments qu’il voit passer devant lui lorsque vous êtes à table.
  • Pas avant 4 mois, et au plus tard à l’âge de 6 mois (après 6 mois, le lait ne peut plus répondre à lui seul aux besoins nutritionnels de l’enfant).

Mais « 4 à 6 mois », c’est vague, alors comment savoir quand proposer sa première purée à bébé ? Comment savoir que votre bébé est prêt ? Chaque bébé est unique, et c’est vous, parents, qui connaissez le mieux votre enfant. C’est donc à vous de décider ! Soyez attentifs aux signes émis par bébé, mais écoutez-vous aussi : si vous n’êtes psychologiquement pas prêt, vous pouvez probablement attendre encore un peu. Choisissez un moment où vous êtes disponible pour votre enfant, par exemple pendant un week-end ou des vacances. Et si vous avez envie de le voir manger de la purée mais qu’il refuse, c’est peut-être qu’il n’est pas encore prêt.

Comment débuter la diversification alimentaire ?

On suggère de débuter la diversification alimentaire avec une purée de légume nature (purée « mono-saveur »). Il est souvent recommandé de commencer par les légumes plutôt que les fruits, afin d’éviter que bébé ne développe une préférence trop importante pour le goût sucré, au risque de bouder les légumes. Pour commencer, choisissez des légumes faciles à digérer, assez doux en goût. Voici quelques exemples : carottes, courgettes, betterave, potiron, haricots verts, etc. Le grand classique pour la première purée, c’est la carotte !

Il n’y a pas d’ordre particulier à respecter pour introduire les différents groupes d’aliments entre 4 et 6 mois : légumes, fruits, volaille, poisson, viande, œufs, légumes secs (lentilles, haricots, pois chiches…), féculents (pâtes, riz, semoule, pain même complets), produits laitiers. Les groupes alimentaires peuvent être introduits de façon concomitante en proposant quotidiennement des aliments différents.

Il est courant de commencer par les légumes pour favoriser leur acceptation future. L’idéal est de varier les légumes et fruits chaque jour. Une astuce pratique consiste à consulter le calendrier des fruits et légumes de saison par mois, afin de vérifier si tous ont été introduits un par un au cours de la saison. Pour cela, vous pouvez consulter : Calendrier des saisons des fruits et légumes.

Étapes pour introduire les légumes

  • Les légumes peuvent être introduits dès les 4 mois révolus de l'enfant.
  • Choisissez des légumes bien tolérés par l'estomac de votre bébé : les haricots verts, les épinards, les courgettes sans pépins et sans peau, les blancs de poireaux, les carottes.
  • Évitez les légumes riches en fibres, comme la partie verte des poireaux, les salsifis... plus difficiles à digérer.
  • Côté préparation, les légumes doivent être mixés finement, cuits à l'eau ou à la vapeur, sans ajout de sel.
  • N'hésitez pas à les introduire au repas du midi, en complément du lait.

Introduction des fruits

  • Une fois par jour, vous pouvez lui mixer des compotes de fruits cuits ou crus bien mûrs.
  • Quelles compotes de fruits pour commencer ? On démarre par un fruit à la fois pour que Bébé s’habitue à ce nouveau goût. C’est plus facile en commençant au plus simple : pomme, poire, pêche, abricot et banane.
  • Les fruits s’introduisent au goûter et/ou au dessert, par petites cuillerées, et toujours bien mixés, ou en gros morceaux très fondants.

Introduction des protéines

  • La viande et le poisson sont introduits entre 4 et 6 mois, le plus souvent un peu après les légumes et les fruits.
  • Ils sont des sources de fer utile pour prévenir l'anémie par carence en fer fréquente chez le nourrisson.
  • Les viandes, dont le jambon cuit, sans gras ni couenne, sont bonnes pour votre petit. Toutefois, limitez les abats et la charcuterie.
  • En revanche, tous les poissons conviennent qu'ils soient gras ou maigres, frais ou surgelés (les poissons panés sont exclus de l'alimentation de votre enfant à cet âge).
  • Quant aux œufs, votre bébé doit les manger durs à cet âge.
  • Donnez-lui de la viande, du poisson ou de l'œuf une seule fois par jour. Donnez du poisson à votre nourrisson 2 fois par semaine en variant les espèces.
  • Ne dépassez pas 10 g de viande ou poisson (soit 2 cuillères à café) ou 1/4 d'œuf dur, une fois par jour.
  • Cuisez bien la viande, le poisson et les œufs pour éviter un risque de toxi-infection alimentaire et de toxoplasmose. Au début, mixez ou écrasez finement tous ces aliments.

Introduction des féculents

  • Les pâtes, les pommes de terre, les légumes secs, le riz.
  • Proposez de temps en temps des légumes secs (lentilles, pois chiches, haricots secs…) en purée lisse dès 4 à 6 mois, en veillant à ce que l’enfant les digère bien.
  • Dès 4 mois, on peut proposer des féculents ou des légumes secs, y compris le gluten, en purée lisse et toujours avec des légumes : 1/4 de féculents pour 3/4 de légumes.
  • A partir de 6/8 mois, pour l’apport énergétique, on met moitié féculents, moitié légumes, soit environ 50 à 75g de purée de pomme de terre ou de féculents.

Introduction des matières grasses

  • Oui, car le besoin en lipides est plus élevé chez les nourrissons que chez les adultes, les graisses étant indispensables à son bon développement.
  • Privilégiez les matières grasses d'origine végétale (huile olive, colza) et évitez les fritures.
  • L’idéal est d’ajouter de l’huile de colza, de noix, ou d’olive crue, à froid (c’est-à-dire après cuisson) dans les préparations maison mais aussi dans les petits pots du commerce !
  • Vous pouvez aussi alterner de temps en temps en remplaçant l’huile par une noisette de beurre ou de la crème fraîche.
  • Dès le début de la diversification (4, 5 ou 6 mois selon les bébés), une cuillère à café d’huile tous les jours, ou une noix de beurre de temps en temps.

Les allergènes

Les dernières recommandations indiquent que tous les aliments, y compris les allergènes, peuvent être introduits dès le début de la diversification, entre 4 et 6 mois révolus (ni avant, ni après). Il n’est plus recommandé de retarder l’introduction des allergènes majeurs. Les introduire tôt pourrait même réduire le risque d’allergies futures, à condition de les donner régulièrement par la suite.

Une fois la diversification commencée, il est recommandé d’introduire sans tarder les allergènes alimentaires majeurs tels que les produits laitiers, l’œuf et l’arachide, que l’enfant soit à risque d’allergie (personnes allergiques dans la famille) ou non.

Le point Popote : on peut introduire les allergènes dès 4 mois, c’est même recommandé pour prévenir les allergies alimentaires. Amandes, noisettes… en poudre ou en purée sans sel/sucre avec une compote de fruits, à raison d’une demi-cuillère à café.

Il existe 14 allergènes majeurs, que sont : les céréales à gluten (blé, orge, seigle, avoine…), les crustacés, les poissons, l’œuf, le soja, le lait (y compris le lactose), les fruits à coque, le céleri, la moutarde, les graines de sésame, l’anhydride sulfureux et les sulfites, le lupin et les mollusques. Si votre enfant présente une allergie diagnostiquée, suivez les conseils de votre pédiatre.

Les aliments à éviter

Gâteaux secs industriels, cakes industriels, bonbons, sodas, cordons bleus, bâtonnets de poisson panés, chips, etc… Tous ces aliments sont à introduire le plus tardivement possible et le moins possible. Pour rappel, on évite aussi de saler les préparations maison et les petits pots du commerce avant 1 an au moins. Entre 1 et 3 ans, limitez la consommation de produits salés !

Textures et quantités

  • Environ 2 mois après le début de la diversification, passer progressivement à des purées ou compotes plus épaisses vers de l’écrasé (et non plus mixé).
  • Puis vers l’âge de 9 mois, vous pourrez les proposer en petits morceaux mous. Cela stimule l’apprentissage de la mastication et l’acceptation ultérieure des aliments solides.

De 4 à 8 mois, proposez à votre bébé des aliments mixés (préparation lisse), puis moulinée de 8 à 10 mois (préparation moins lisse). Les morceaux ne sont introduits qu'à partir de l'âge de 10 mois. Cette progression prévient la survenue de troubles de l'oralité et en particulier le refus des morceaux.

Quelques cuillères à café, une seule fois par jour, suffisent à éveiller bébé à la nourriture solide les premiers jours. Le corps de bébé a besoin de s’adapter, et de digérer ce nouvel aliment. Allez-y donc progressivement. Et n’oubliez pas de compléter le repas avec du lait (maternel ou infantile).

Au démarrage, le but n’est pas de nourrir votre bébé, mais de l’éveiller et de le familiariser à goûter de nouvelles saveurs et textures.

De six à huit mois, votre bébé a besoin de 10 g par jour de viande, poisson ou œuf soit l'équivalent de deux cuillères à café de viande ou de poisson ou 1/4 d'œuf dur.

Jusqu’à 6 mois, le lait maternel couvre les besoins nutritionnels de l’enfant. C’est pourquoi, lorsqu’on démarre l’introduction d’aliments solides, on donne de toutes petites quantités, l’équivalent de quelques cuillères à café de purée. Quelques jours plus tard, augmentez les quantités (4 à 5 cuillères). Continuez ainsi progressivement, jusqu’à lui proposer l’équivalent d’un petit pot (130 g).

Conseils supplémentaires

  • Comme bébé est le mieux placé pour connaître ses besoins, il est important de le laisser décider lui-même de la quantité qu’il souhaite manger dans son assiette.
  • Cela veut aussi dire que bébé peut décider de ne pas manger du tout à un repas. Dans ce cas, il ne faut pas le forcer, il sera d’autant plus difficile à table sinon. Continuez à présenter une prochaine fois, même en mini portions les aliments refusés.
  • Si votre enfant refuse un aliment, n'insistez pas et proposez-lui à nouveau le lendemain ou quelques jours après. Ses goûts évoluent.
  • Variez les aliments et apprenez-lui à découvrir de nouvelles saveurs.
  • Évitez tout conflit pendant le repas qui doit rester un moment d'échange et de plaisir.
  • Respectez les horaires des repas et évitez le grignotage entre les repas.
  • Faites manger votre bébé avec une cuillère souple qu'il pourra « téter ».
  • Pour apprendre à votre bébé à apprécier les aliments dans leur diversité, changez les goûts et les textures.
  • Devant un écran, l’enfant ne fait pas attention aux aliments dans son assiette, ni à la quantité qu’il mange. Tandis que à table, avec vous, il sera plus attentif à l’aspect et aux goûts des aliments. Profitez-en pour discuter avec lui et lui présenter les aliments qui se trouvent à table.

Tableau récapitulatif des étapes de la diversification alimentaire

Âge Texture Aliments Quantités
4-6 mois Purée lisse Légumes, fruits, céréales infantiles Quelques cuillères à café
6-8 mois Purée plus épaisse Viande, poisson, œuf, féculents 10g de protéines par jour
9-12 mois Petits morceaux mous Tous les groupes d'aliments Adaptées à l'appétit de bébé

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