Comment faire des jarrets de porc en bocaux : recette et conseils

Découvrez comment préparer et conserver un délicieux jarret de porc en conserve pour vos repas à venir. Parfait pour agrémenter vos plats en toute simplicité et en toute saison. Suivez nos conseils et astuces pour une préparation réussie et un goût savoureux.

Ingrédients pour faire du jarret de porc en conserve

  • Jarrets de porc
  • Gros sel
  • Poivre
  • Feuilles de laurier
  • Clous de girofle (facultatif)

Préparation du jarret de porc en conserve

  1. Désosser les jarrets de porc en enlevant les zones à l'intérieur.
  2. Assaisonner les jarrets en les salant et en les poivrant.
  3. Mettre les jarrets assaisonnés dans un bocal propre.
  4. Ajouter une feuille de laurier et éventuellement d'autres épices comme des clous de girofle.
  5. Fermer hermétiquement le bocal.
  6. Préparer une cocotte-minute avec de l'eau au fond et un support pour les bocaux.
  7. Placer les bocaux dans la cocotte-minute en veillant à ce qu'ils ne bougent pas.
  8. Remplir la cocotte à moitié d'eau.
  9. Fermer la cocotte-minute et mettre en cuisson pendant environ 1h30 pour stériliser les bocaux.
  10. Laisser refroidir les bocaux avant de les conserver dans un endroit frais et sec.

Les jarrets de porc conservés ainsi se dégustent en étant bien tendres et savoureux.

Conseils supplémentaires

  • Ne pas enlever la peau : Surtout n'enlevez pas la peau, c'est ce qui fait la gelée.
  • Utilisation des couennes : Pour les couennes, il faut les cuire avec du bouillon ou simplement de l'eau salée, et elles se hachent facilement. Vous pouvez découper les couennes facilement au ciseau.
  • Astuce pour les bocaux : Mettre une feuille de laurier au fond du bocal, du thym, 2 gousses d'ail, recouvrir de graisse et stériliser 1 h 30.

Variante de la recette

Voici une autre façon de préparer les jarrets de porc en conserve :

Ingrédients

  • 4 jarrets de porc
  • Sel
  • Poivre vert de Sishuant
  • 4 bocaux (selon la taille des jarrets)

Préparation

  1. Désosser les jarrets de porc, saler, poivrer.
  2. Rouler les jarrets et les mettre dans des bocaux préalablement stérilisés (ébouillantés).
  3. Refermer les bocaux, les placer dans une grande marmite et recouvrir d’eau froide (mettre des torchons ou chiffons propres entre les pots, pour qu’ils ne s’entrechoquent pas pendant la cuisson).
  4. Laisser cuire 3 h à partir de l’ébullition.
  5. Laisser refroidir dans la marmite jusqu’au lendemain.

Conseil : Vous pouvez mettre une feuille de laurier, ou des baies de genévrier concassées.

Présentation et conservation

Ce jambonneau se sert en entrée, accompagné de cornichons. Le mettre dans le réfrigérateur 2 h avant de le consommer et se conserve 3 jours après ouverture.

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