Comment Faire des Fruits au Sirop Maison : Recette Gourmande

Lorsque la pleine saison des fruits arrive, c’est le bon moment pour en mettre une partie en bocaux et pouvoir en profiter tout au long de l’année, notamment en hiver. Les fruits au sirop sont un véritable trésor pour les amateurs de douceurs sucrées. Que ce soit au petit-déjeuner, en dessert ou au goûter, cette recette offre une délicieuse expérience rafraîchissante, permettant de faire le plein de vitamines tout en savourant des fruits. Nectarines, pêches, abricots, mirabelles… ce ne sont pas les possibilités qui manquent pour réaliser des fruits au sirop gourmands.

Ingrédients de Base

Les ingrédients de base sont simples : des fruits frais, de l’eau, et une quantité contrôlée de sucre. Pour préparer des fruits au sirop, c’est toujours la même recette, qu’importe le ou les fruits que vous choisissez. Vous pouvez mettre qu’une seule variété ou plusieurs en fonction de vos goûts.

Voici les étapes pour réaliser des fruits au sirop maison :

  1. Préparation du sirop : Dans une casserole, versez l’eau, le sucre en poudre, les étoiles de badiane et la gousse de vanille préalablement coupée en deux.
  2. Commencez par préparer le sirop : fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, et mettez les grains dans une casserole.
  3. Pour faire un sirop de fruits maison, rien de plus simple : dans une casserole, portez à ébullition votre sucrant, les gousses de vanille et l’eau pendant 15 à 20 minutes.
  4. Portez le sirop à ébullition pendant 2 min.
  5. Ajoutez les zestes et le jus d’une orange et d’un demi-citron.
  6. Ce dernier évitera à vos fruits de noircir.
  7. Ajoutez un bâton de cannelle.
  8. Après les 10 minutes, laissez refroidir le sirop (couvrez pour infuser).

Choisir et Préparer les Fruits

Pour réaliser des fruits au sirop sans stérilisation, il est essentiel d’acheter des fruits bio et frais. Choisissez vos fruits préférés, comme des abricots, des mangues ou des cerises. Astuce pour réussir la recette : Pour des fruits encore plus savoureux, choisissez-les mûrs à point et de saison. Le fruit doit impérativement être bio (ça serait dommage d’avoir un sirop imbibé de pesticides) puis à la fois ferme et peu mûr.

Deuxième étape clé : laver et égoutter les fruits. Même s’ils sont bio, il est indispensable de les passer sous l’eau avant de commencer le sirop. Il faudra également bien les laver afin d’enlever toutes les saletés. Une fois qu’ils sont nettoyés, séchez-les avec un linge propre.

Il faut ensuite découper les fruits :

  1. Épluchez les pommes, retirez les pépins et coupez-les en morceaux.
  2. Découpez tous les fruits en morceaux.
  3. Pas trop petits pour qu'ils ne s'écrasent pas.

Cuisson des Fruits dans le Sirop

Ensuite, ajoutez-y les abricots (ou autres fruits) et cuisez le tout pendant 5 minutes.

  1. Une fois le sirop refroidi, versez sur les fruits découpés, en filtrant le sirop.
  2. Ajoutez selon votre goût 2 cuillères à soupe de kirsch ou de soho.
  3. Mélangez bien délicatement le tout.

Mise en Bocaux et Conservation

Une fois que vos fruits au sirop maison sont prêts, il suffit de les mettre dans des bocaux stérilisés. Même si vous n’allez pas stériliser les fruits au sirop en fin de préparation, il est important de les stocker dans des contenants propres et stériles. Pour bien conserver sa préparation, il est indispensable de choisir des bocaux avec un joint neuf et propre. Pour cela, prenez une écumoire et disposez les abricots dans le pot sans trop les tasser et en prenant garde de ne pas les abîmer.

La plupart du temps, les fruits au sirop sont stérilisés une fois qu’ils sont mis en bocaux , mais il est également possible de le faire sans stérilisation. Pour savoir comment faire des fruits au sirop sans les stériliser, il y a quelques étapes à respecter afin que tout se déroule dans de bonnes conditions. Pour stériliser les bocaux, commencez par les laver à l’eau savonneuse. Puis, faites bouillir de l’eau dans une casserole et plongez les bocaux à l’intérieur pendant quelques minutes.

Fermez immédiatement les bocaux, mettez-les à l’envers et laissez le tout refroidir dans cette position. Pour que la conservation se déroule bien, vous pouvez stocker les bocaux dans une endroit suffisamment frais et bien sec. Sachant que la température optimale pour une bonne conservation se situe entre 5 et 15 degrés. Les fruits au sirop maison se conservent entre 3 et 4 mois dans un endroit frais et sec (comme une cave ou un garage par exemple).

Utilisations Gourmandes

Les fruits au sirop sont une excellente option pour les amateurs de desserts rapides et faciles à réaliser. Grâce à leur texture tendre et leur goût sucré, ils se marient parfaitement avec des crèmes, des gâteaux ou des salades de fruits. Les fruits au sirop peuvent transformer un dessert ordinaire en une véritable gourmandise. Les fruits au sirop ne se limitent pas aux desserts !

Réalisez une salade de fruits exotique en mélangeant des fruits au sirop comme la mangue, le fruit de la passion et l’abricot. Ajoutez quelques fruits frais comme des kiwis ou des bananes, un filet de jus de citron, et un soupçon d’extrait de vanille. Les fruits au sirop sont une alternative savoureuse et polyvalente pour apporter une touche sucrée à vos plats. Qu’ils soient faits maison ou achetés en magasin auprès de grande marque, ils s’intègrent aussi bien dans des desserts que dans des plats sucrés-salés.

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