Comment faire des crêpes sans beurre : recette facile

Profitez d’une version plus légère des crêpes traditionnelles avec cette recette de crêpes sans beurre. Parfaites pour un petit-déjeuner ou un dessert sain, ces crêpes sont tout aussi savoureuses que les originales. Elles offrent une texture aérienne et peuvent être garnies de vos fruits et sirops préférés pour un repas délicieux sans culpabilité.

Ingrédients nécessaires

Quels sont les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette facile de pâte à crêpe sans beurre ?

  • 200 g de farine (plutôt de la T55, mais je la fais aussi avec de la T65)
  • 400 ml de lait
  • 500 ml de lait de soja (aromatisé à la vanille si vous aimez ça)
  • 1 à 2 cuillères à soupe d’huile végétale (huile neutre type tournesol ou colsa)
  • 2 œufs frais
  • 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille pour parfumer (facultatif)
  • 30g de maïzena (facultatif)

Quelques idées pour aromatiser la pâte à crêpes : sucre vanillé, extrait de vanille, fleur d’oranger, rhum, grand marnier, zestes d’orange ou de citron, cannelle …

⚠️ ➡️ Écoutez bien les conseils dans la vidéo pour bien choisir vos ingrédients de base.

Instructions pour préparer les crêpes sans beurre

  1. Dans un récipient, versez le lait et ajoutez quelques gouttes de citron.
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre (si utilisé), et le sel.
  3. Dans un saladier, versez la farine tamisée ainsi que le sel et formez un puits.
  4. Faites un puits au centre et ajoutez les œufs, en battant légèrement pour les incorporer.
  5. Déposez les œufs au centre de farine et commencez à mélanger par le centre à l’aide d’un fouet.
  6. Versez progressivement le lait tout en mélangeant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez progressivement le lait en continuant de mélanger.
  7. Pour finir, ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
  8. Laisser reposer 20 minutes.
  9. Lorsqu’elle est chaude, baisser la température du feu et verser une louche de pâte.
  10. Dès que la crêpe est dorée sur toute sa surface, retournez-la à l'aide d'une spatule en bois ou en la faisant sauter si vous avez la dextérité nécessaire.
  11. Réalisez ensuite vos crêpes dans une poêle anti-adhésive et huilez légèrement entre chaque crêpe.

Pour éviter les grumeaux, mélangez doucement les ingrédients secs avec les liquides et utilisez un fouet électrique ou passez le mélange au blender.

Oui, vous pouvez préparer la pâte à crêpes à l'avance et la laisser reposer au réfrigérateur, couverte, jusqu'à 24 heures.

Les crêpes cuites peuvent être empilées et couvertes d'un torchon propre, puis conservées au chaud sur une casserole d'eau frémissante.

Oui, cette pâte neutre est parfaite pour les crêpes sucrées et salées.

Idées de garnitures

Et pour ce qui est du sucré, je vous propose de les accompagner avec douceurs maison comme :

  • de la pâte à tartiner
  • de la purée de noisette avec un peu de miel
  • du beurre de pomme
  • de la crème de marron maison à la vanille
  • de la confiture de citron bergamote
  • du lemon Curd

Et pourquoi ne pas les servir avec un cidre chaud ou un jus de pomme aux épices ?

Avec quoi garnir ses crêpes ? ⤵️Retrouvez dans mon ebook « le grand livre de la pâtisserie végétale » la recette de la ganache au chocolat, du caramel au « beurre » salé et de la chantilly végétale. Il contient 100 recettes (mes recettes de base que j’utilise tout le temps). Mais c’est plus qu’un livre de recettes puisque je transmets à l’intérieur les bases de la pâtisserie végétale et toutes les petites choses qu’il y a à savoir, qui diffèrent de la pâtisserie traditionnelle, pour réussir des desserts vegan. C’est un livre qui est à la portée de tous, qui nécessite uniquement des ingrédients faciles, accessibles et trouvables dans n’importe quel supermarché.

Conseils supplémentaires

Si vous voulez garder les crêpes chaudes sans les sécher, placez-les au-dessus d'une casserole bouillante.

Utiliser du lait d’amande (ou autre lait végétal) pour une pâte à crêpes sans lactose.

Pour des crêpes plus légères et moins caloriques, vous pouvez remplacer le sucre par du stévia et les servir avec une compote de fruits non sucrée ou quelques fruits rouges frais.

Je suis curieuse de savoir comment vous aimez vous crêpes ? Plutôt salées ou sucrées ? Et avec quels ingrédients ?

Valeurs nutritionnelles (approximatives)

Portion Calories
1 crêpe 110 kcal

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Cette recette de pâte à crêpe sans beurre est extra-bonne et super facile, il faut absolument la tester !

Vous pourrez retrouver cette recette parmi ma sélection d’idées pour la Chandeleur !

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