Comment Faire des Côtes de Porc Moelleuses : Recettes et Astuces

Parmi les morceaux emblématiques du porc plein air, nous avons sans nul doute la côte ou côtelette de porc, également connue sous le nom de cote de porc. Piochez dans ces quelques lignes la recette de côtes de porc qui vous fera saliver, que ce soit la cote première porc recette, la cotes de porc échine recette, ou même la petite cote de porc.

Choisir la Bonne Côte de Porc

Pour savourer une bonne recette de côtes de porc, il faut avant tout choisir un porc élevé en plein air selon un mode d'élevage respectueux du développement naturel de l'animal. Pour les gourmands, nous privilégions un morceau dans l'échine qui présente la caractéristique d'être plus gras et qui pourra cuire tout doucement, parfait pour la recette cotes de porc échine. De manière générale, il est préférable d'opter pour des côtes assez épaisses. Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince.

Il existe plusieurs types de côtes et un bon Morvandiau comme moi recherche la combinaison idéale de viande et de gras. S'il n'y a pas de gras, la viande cuite sera certainement seiche, mais s'il y a trop de gras la préparation risque d'être peu digeste. Malheureusement, la standardisation du goût a entraîné depuis plusieurs décennies la fabrication de porcs en batterie qui sont souvent trop maigres.

Recette de Côtes de Porc Sauce Moutarde

Je vous propose de commencer avec une recette classique : Côtes de porc grillées accompagnées d'une petite sauce à la moutarde. Cette recette cote de porc est une valeur sûre, et elle reçoit toujours de bons votes.

Ingrédients:

  • Côtes de porc
  • Sel
  • Poivre
  • Huile
  • Vin blanc
  • Crème fraîche
  • Persil
  • Moutarde de Dijon

Préparation:

  1. Commencez par saler et poivrer les côtes de porc.
  2. Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile, une noisette de beurre et faites cuire les côtes à feu moyen pendant environ 10 minutes de chaque côté.
  3. Retirez les côtes et déglacez avec un peu de vin blanc.
  4. Ajoutez une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
  5. Servez chaud dans un plat en recouvrant les côtelettes avec la sauce et le persil. N'hésitez pas à ajouter de l'oignon, que vous aurez faire revenir préalablement, ainsi que des champignons dans votre sauce.

Pour quitter la cuisine Bourguignonne et voyager vers l'orient, vous pouvez simplement remplacer la moutarde par du curry et les champignons par des raisins sec. En fonction du curry que vous utiliserez, cette recette de côtes de porc sera certainement moins forte et plus adaptée pour les enfants.

Recette de Côtes de Porc Sauce Tomate

Si vous préférez une recette de côtes de porc moins piquante, mais tout aussi simple, essayez la côte de porc à la sauce tomate. Cette recette cote de porc est moins forte, mais tout aussi savoureuse.

Ingrédients:

  • Côtes de porc
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d'olive
  • Oignons
  • Ail
  • Coulis de tomate
  • Persil
  • Sucre
  • Eau

Préparation:

  1. Commencez par faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
  2. Ajoutez ensuite les côtes de porc salées et poivrées, ainsi que le coulis.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau.
  4. Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en retournant les côtes à mi-cuisson.
  5. Dans votre plat de service présentez les côtes recouvertes de sauces, de persil et entourées de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur. Cette recette de côtes de porc simple et rapide régalera toute la famille.

Recette de Côtes de Porc Gourmandes

Enfin, pour les gourmands, voici une recette de côtes de porc traditionnelle, vous aurez besoin de quelques ingrédients simples mais essentiels. Tout d'abord, choisissez des côtes de porc bien épaisses et avec une belle couche de gras, de préférence provenant de porcs élevés en plein air et nourris naturellement, comme pour une recette cotes de porc échine.

Ingrédients pour la marinade:

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Sel
  • Poivre

Ingrédients pour la sauce:

  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
  • Thym frais

Préparation:

  1. Frottez les côtes de porc avec la marinade et laissez-les reposer au moins 30 minutes, voire plusieurs heures si possible.
  2. Pour la cuisson, faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile.
  3. Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les côtes de porc et laissez-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des côtes. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande : la température interne doit atteindre 62°C.
  4. Pour la sauce, faites chauffer une petite casserole à feu moyen et ajoutez le vin blanc, le miel, la moutarde de Dijon et le thym frais. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
  5. Servez les côtes de porc chaudes avec la sauce au vin blanc et des légumes de saison et des pommes de terre grillées.

Cette recette de côtes de porc simple et savoureuse vous permettra de découvrir toutes les saveurs authentiques de la côte de porc traditionnelle.

Conseils de Cuisson pour des Côtes de Porc Tendres

Pratique, peu chère et savoureuse, la côte de porc fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre. Suivez nos conseils pour la cuire à la perfection.

  • À la poêle: Faites chauffer un peu de beurre et d'huile dans une poêle puis ajoutez les côtes de porc. Faites-les cuire environ 15 minutes en les retournant et en les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour bien nourrir la chair et éviter qu'elle ne sèche.
  • Au four: Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes.
  • En papillote: Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes.
  • Au barbecue: Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives.

Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.

Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité.

Maîtriser la Cuisson

La viande de porc se sert rosée ou à point. Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os. La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante. La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.

Recette Rapide à la Poêle

Voici une recette simple et rapide pour cuire une côte de porc à la poêle :

Ingrédients:

  • 1 côte de porc
  • 1 cube de bouillon
  • 1 c. à s. d'huile

Préparation:

  1. Faire chauffer une cuillère d'huile dans une poêle à peine plus grande que la côte de porc. Lorsque l'huile est chaude, y placer la viande.
  2. Laisser rissoler trois minutes d'un côté, puis retourner la viande. Laisser rissoler de même de l'autre côté.
  3. Lorsque les deux côtés de la viande ont pris des couleurs, verser de l'eau dans la poêle à hauteur de viande et ajouter un bouillon KuB. Réduire le feu et laisser mijoter.
  4. Lorsque l'eau est arrivée à mi-hauteur de la viande, la retourner et laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une grosse cuillère à soupe de sauce.
  5. Il n'est pas besoin de saler.

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