La sauce vinaigrette est l'accompagnement idéal pour sublimer vos salades et leur apporter une saveur irrésistible. Rien de tel qu'une sauce faite maison pour ajouter une touche de fraîcheur et de saveurs à vos plats. Savoir faire une vinaigrette fait partie des bases de la cuisine !
La Base de la Sauce Vinaigrette
La base d'une sauce vinaigrette réussie repose sur quelques éléments essentiels :
- De l'huile de qualité
- Un ingrédient acide (jus de citron, vinaigre...)
- Des aromates (sel, épices, herbes...)
Il faut savoir doser les ingrédients de façon à ce que l'ensemble soit harmonieux et savoureux. Trop d'huile d'olive, trop de vinaigre, et votre salade est complètement ratée.
Recette de Base de la Vinaigrette Classique
Voici une recette simple et rapide pour réaliser votre propre vinaigrette maison en un tour de main :
- Préparer les ingrédients :
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- Sel, poivre
- 1/2 cuillerée à café de moutarde (facultatif)
- Dans un bol, mettez la cuillerée de vinaigre.
- Ajoutez la moutarde à ce moment (facultatif) et mélanger.
- Saler et poivrer.
- Verser progressivement l'huile toujours en fouettant.
Votre vinaigrette maison est prête !
Variantes et Personnalisation de la Vinaigrette
Une vinaigrette, c'est la base d'assaisonnement d'une salade, mais on peut la varier de façon créative en utilisant différents vinaigres, différentes huiles, des herbes aromatiques, ou différents types de moutarde. Osez des vinaigrettes originales qui apporteront une vraie note en plus à votre salade !
Vous pouvez enrichir cette base selon vos goûts et vos envies ! Vous pouvez par exemple ajouter dans cette vinaigrette une échalote émincée. Vous pouvez également ajouter une herbe aromatique comme le persil plat, la ciboulette ou l'estragon.
Pour une salade, on peut aromatiser la sauce vinaigrette à son goût avec 1 gousse d'ail écrasé, 1 petit oignon blanc coupé en lamelles, des fines herbes: ciboulette, estragon, cerfeuil persil, selon la saison...
Autres ajouts aromatiques facultatifs selon utilisation: gousse d'ail, oignon blanc, fines herbes, fromages type Roquefort ou gruyère, noix noisettes, cornichons...
Que Faire en Cas de Problèmes avec Votre Vinaigrette?
Parfois, une vinaigrette peut ne pas être parfaite du premier coup. Voici quelques astuces pour rectifier le tir :
- Si votre sauce vinaigrette est trop acide : Ajoutez une cuillerée à soupe d'huile, une cuillerée à café de lait et une pincée de sucre. Vous pouvez aussi glisser une grosse boulette de mie de pain sous la salade et attendre 5 minutes. La mie va absorber la sauce vinaigrette et surtout le vinaigre.
- Si votre vinaigrette est trop épaisse : Vous pouvez la rattraper avec un peu d’eau tiède.
- Que faire pour donner plus de goût à votre sauce vinaigrette? Ajoutez un filet arome MAGGI®. Le sel de céleri peut remplacer le sel et donner un peu plus de saveur. Les aromates hachés (échalote, ail, oignon nouveau) relèvent la sauce vinaigrette.
Conservation de Votre Sauce Vinaigrette
Pour conserver votre sauce vinaigrette, versez-la dans un récipient hermétique comme une bouteille vide ou un bocal en verre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options
Ingrédient de Base | Quantité | Options |
---|---|---|
Vinaigre | 1 cuillère à soupe | Vinaigre de vin, vinaigre de cidre, jus de citron |
Huile | 3 cuillères à soupe | Huile d'olive, huile de tournesol, huile de noix |
Moutarde | 1/2 cuillère à café (facultatif) | Moutarde de Dijon, moutarde à l'ancienne |
Aromates | Selon le goût | Sel, poivre, ail, échalote, herbes fraîches |
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