Comment Préparer des Joues de Porc : Un Délice Tendre et Savoureux

Aujourd’hui, je te propose des joues de porc à la poêle pour changer des côtes de porc (que j’adore !). Une recette facile à faire pour une viande très goûteuse, un super jus et le tout pour pas trop cher. Les joues de porc sont des morceaux très très tendres quand ils sont bien cuits.

Pourquoi Choisir les Joues de Porc ?

J’aime beaucoup la viande de porc, je trouve qu’elle dégage une odeur incroyable à la cuisson. J’aime les morceaux gras comme l’échine ou la pluma. Les joues de porc ne sont pas très grasses mais tout comme les joues de bœufs, ce sont des morceaux un peu gélatineux ce qui donne une tendreté incroyable en bouche.

Les joues de porc se trouvent depuis peu dans le commerce, auparavant elles étaient surtout utilisées pour faire de la charcuterie ou dans le pâté de tête. Depuis quelques temps maintenant on les trouve au restaurant ou en boucherie. Je n’hésite pas à en acheter en quantité lorsque j’en trouve des pas cher et à les congeler. J’imagine que comme de nombreuses choses, plus elles seront à la mode et plus elles seront cher ! c’est donc maintenant qu’il faut en profiter.

Faut-il Préparer les Joues de Porc Avant de les Cuisiner ?

Il est absolument inutile de faire quoi que ce soit avant de cuisiner tes joues de porc. J’ai lu qu’on conseillait de les dégraisser, je ne vois pas l’intérêt ! J’ai aussi lu qu’on pouvait les couper en morceaux avant de les faire cuire. Pourquoi ?? d’abord c’est pas bien gros une joue de porc et en plus ça réduit, donc faire des petits morceaux, aucun intérêt non plus.

De plus, la joue est un muscle, crue elle est super difficile à couper à moins d’avoir de vrais couteaux de bouchers, des couteaux qui coupent je veux dire….et forcément, comme t’as surement la même cuisine que tout le monde, à priori t’as des couteaux qui coupent moyennement ( et aussi des stylos qui marchent pas mais ça c’est un autre sujet ).

Cuisson des Joues de Porc : Les Étapes Essentielles

Que tu fasses une cuisson longue ou une cuisson courte, tu commenceras toujours par faire saisir ta viande à feu vif dans un peu de matière grasse. Ensuite seulement tu pourras ajouter des éléments pour les cuisiner en sauce si tu le souhaite. Dans ces cas là, une cuisson longue à feu doux donne un résultat excellent. Pour une cuisson courte comme ces joues de porc à la poêle, il faudra tout de même un petit fond de liquide et un couvercle pour accélérer la cuisson.

Je commence par faire saisir mes joues de porc dans un mélange de beurre et d’huile. Le beurre donne un bon gout et l’huile empêche le beurre de brûler. Pendant ce temps, j’épluche des échalotes et je les tranches ou je les coupe en quartiers ( ici je n’en ai mis que deux mais on peut en mettre beaucoup plus, elles vont confire et ce sera délicieux ). J’écrase également des gousses d’ail avec le plat du couteau en leur laissant la peau. Je coupe aussi des gros lardons dans une tranche de poitrine salée ( ou fumée si tu préfères ). Le porc se marie merveilleusement avec le lard et l’ail et ma grand mère ne faisait pas ses cotes de porc autrement.

Mes joues de porc dorées, j’ajoute l’ail, les échalotes et les lardons dans la poêle. Je fais revenir le tout une ou deux minute, j’ajoute un petit fond d’eau, je baisse le feu et je couvre partiellement. La cuisson dure une vingtaine de minutes à partir de ce moment. On obtiens alors une viande ultra fondante et un super jus.

Différentes Façons de Cuisiner les Joues de Porc

L’immense majorité des recettes de joues de porc présentent sur le net sont en cuisson longue mais il faut savoir que c’est un morceau qui gagne aussi à être cuit à la plancha ou au barbecue. Alors oui, on peut revenir la dessus si tu veux : en tant que professionnelle de la cuisine, je n’ai jamais utilisée de cocotte minute. J’ai une trouille bleue de ce truc, j’ai toujours peur que ça explose. C’est couillon, hein ?

Vous pouvez aussi cuisiner vos joues de porc au four. Ce mode de cuisson est idéal si vous avez peu de temps à passer aux fourneaux. Commencez par découper les joues et déposez les morceaux dans le plat en veillant à bien les étaler. Assaisonnez la viande (sel/poivre) et recouvrez-la d’un filet d’huile. Vous pouvez alors accompagner vos joues de porc avec la garniture de votre choix. Faites cuire vos morceaux à 180 degrés pendant une demi-heure environ puis arrosez-les avec de l’eau, du vin blanc ou du bouillon (à votre convenance).

Les joues de porc peuvent également être grillées. Ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une viande à la fois moelleuse à cœur et légèrement croustillante à l’extérieur. Pour faire cuire vos joues de porc au barbecue ou à la plancha, conservez la graisse présente autour de vos morceaux et faites-les éventuellement mariner au préalable (au moins 1 heure à l’avance) pour les protéger des flammes et attendrir leur chair. Lorsque votre équipement est suffisamment chaud, faites saisir la viande à feu fort de chaque côté pendant 2 minutes environ.

Idées de Recettes et Accompagnements

  • Tajine de joues de porc aux pruneaux, miel et amandes : parce que oui, on peut faire des tajines avec du porc !
  • Joue de porc à la bière : La recette de joue de porc à la bière est servie dans la plupart des restaurants et les hôtels de France.
  • Joue de porc au cidre : Cette recette de joues de porc au cidre demande une cuisson tout en douceur car la joue de porc est un morceau de viande très fondant.
  • Accompagnements : La joue de porc se marie très bien avec une purée de pommes de terre et des légumes rôtis. Vous pouvez également la servir avec des pâtes.

Recette de Joues de Porc à la Moutarde et au Vin Blanc

Une autre option délicieuse est de préparer les joues de porc à la moutarde et au vin blanc. Voici les ingrédients et les étapes :

Ingrédients :

  • 1 kg de joues de porc
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 grosse cuillère à soupe bombée de moutarde forte ou moutarde ancienne
  • 25 cl d’eau chaude
  • Quelques brins de ciboulette
  • Sel et poivre du moulin

Étapes :

  1. Commencez par dissoudre le cube de bouillon de volaille dans 25 cl d’eau chaude. Réservez.
  2. Épluchez et émincez finement les échalotes, l’ail et l’oignon.
  3. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites dorer les joues de porc sur les 2 faces.

Conseils Supplémentaires

On compte une à deux joues de porc par personne. Si cette recette te plait, n’hésite pas à laisser une note et un commentaire. Une viande savoureuse, un super jus, une cuisson rapide, le top !

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