La côte de porc échine est un morceau apprécié pour sa texture juteuse et sa saveur riche. Elle se distingue par son persillage, qui lui confère un moelleux incomparable. C'est un produit polyvalent, pouvant être apprécié de différentes manières. Voici des conseils et recettes pour la cuire à la perfection.
Choisir la bonne côte de porc
Avant de commencer votre recette de côtes de porc, il est important de choisir un porc de qualité élevé en plein air, pour savourer une viande tendre et dense. Pour avoir une viande de qualité, choisissez toujours de l’échine rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse bien blanche. De manière générale, il est préférable d'opter pour des côtes assez épaisses.
- Côtes échine : Plus persillées et donc moins sèches et plus goûteuses.
- Côtes filet : Peuvent être congelées car elles sont riches en gras et relâchent très peu d’eau.
Préparation de la viande
Nous recommandons de sortir les côtes filet de Porc Noir de Bigorre AOP du réfrigérateur et du sous-vide au minimum 2 heures avant la cuisson. Cela permet à la viande de revenir à température ambiante, assurant ainsi une cuisson plus homogène. En effet, une viande trop froide risque de cuire de manière inégale, avec un extérieur trop cuit et un intérieur encore froid. Pensez à la sortir du frigo et de son emballage au moins une heure avant sa dégustation.
Pour les viandes à griller, nous conseillons un salage après cuisson. Pour savourer une bonne recette de côtes de porc, il faut avant tout choisir un porc élevé en plein air selon un mode d'élevage respectueux du développement naturel de l'animal.
Marinades : un plus pour la saveur
Avant une cuisson au barbecue ou au four, n'hésitez pas à faire mariner la viande 2 ou 3 heures avant de la cuire, pour décupler sa saveur et lui apporter de la jutosité. Vous pouvez faire mariner vos côtes la veille dans de l'huile d'olive, sel, poivre, oignons, ail, aromates de saison, épices à votre goût, tomates et festival de poivrons colorés. La viande de porc se marie très bien avec les marinades sucrées (miel, caramel, cassonade, sauce soja), les agrumes et les fruits (citron, ananas, mangue, figues, raisin, abricot, etc).
Méthodes de cuisson
À la poêle
Pratique, peu chère et savoureuse, la côte de porc fait toujours l'unanimité, à condition qu'elle soit bien tendre. Bien la saisir des deux côtés et finir de la faire cuire en la retournant régulièrement. Salez et poivrez en cours de cuisson. Ne jamais tailladez ou piquez la côte en cours de cuisson, le jus sortirait, privant la viande de son moelleux.
- Faire chauffer une cuillère d'huile dans une poêle.
- Lorsque l'huile est chaude, y placer la viande.
- Laisser rissoler trois minutes d'un côté, puis retourner la viande. Laisser rissoler de même de l'autre côté.
- Lorsque les deux côtés de la viande ont pris des couleurs, verser de l'eau dans la poêle à hauteur de viande et ajouter un bouillon KuB. Réduire le feu et laisser mijoter.
- Lorsque l'eau est arrivée à mi-hauteur de la viande, la retourner et laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce qu'il ne reste que la valeur d'une grosse cuillère à soupe de sauce.
- Il n'est pas besoin de saler.
Pour une cuisson tendre des côtes de porc, saisir à feu vif les deux faces. À mi-cuisson, dégraisser la poêle puis laisser cuire à feu doux et à couvert. Bien saisie à feu vif, l'échine retient tous les sucs de son bon gras qui ne se relâcheront alors qu'au moment de la dégustation.
Au four
Préchauffez le four à 180 °C, salez et poivrez les côtes de porc, puis faites-les colorer dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Transférez-les dans un plat à four puis enfournez et laissez cuire environ 20 minutes. Autre option sans pré-cuisson à la poêle, déposez chaque côte de porc dans un papier cuisson, salez, poivrez, parsemez de thym, badigeonnez de moutarde et refermez les papillotes. L’échine de porc peut être rôtie au four. La viande conserve ainsi toutes ses saveurs et propose une texture particulièrement fondante.
- Commencez par préchauffer votre four à 180 degrés.
- Pendant que le four préchauffe, assaisonnez la viande (sel/poivre) - la viande aura aussi pu être marinée au préalable.
- Faites-la dorer à la poêle de chaque côté pendant 5 à 8 minutes, puis transférez-la dans un plat adapté.
- Faites cuire votre échine de porc pendant 20 minutes environ à température basse (160 degrés), puis retournez-la et continuez la cuisson durant 20 minutes supplémentaires.
- Il convient bien sûr d’adapter le temps de cuisson au morceau : un morceau de 1 kilo doit cuire idéalement pendant 1h30.
- Vérifiez la température de la viande avec votre thermomètre.
Au barbecue
Vous pouvez tout simplement faire cuire les côtes de porc sur la grille bien chaude du barbecue, en veillant à ne pas avoir de braises trop vives. Logiquement, une côte de porc épaisse nécessitera un temps de cuisson plus long qu'un morceau plus mince.
Cuisson à basse température
Cette technique permet d'obtenir une côte de porc d'une tendreté incomparable. Déposez la viande dans un plat et enfournez à 80 °C (chaleur statique) pendant environ 45 minutes. Au terme de la cuisson à basse température, faites rissoler les côtes de porc dans une poêle chaude beurrée, histoire d'obtenir une croûte bien croustillante.
Recettes savoureuses
Côtes de porc sauce moutarde
Une recette classique et toujours appréciée.
Ingrédients : Côtes de porc, sel, poivre, huile, vin blanc, crème fraîche, persil, moutarde de Dijon.
- Saler et poivrer les côtes de porc.
- Dans une poêle chaude, ajoutez un filet d'huile, une noisette de beurre et faites cuire les côtes à feu moyen pendant environ 10 minutes de chaque côté.
- Retirez les côtes et déglacez avec un peu de vin blanc.
- Ajoutez une cuillère à café de moutarde et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélangez et laissez mijoter quelques minutes.
- Servez chaud dans un plat en recouvrant les côtelettes avec la sauce et le persil.
Côtes de porc sauce tomate
Une recette moins piquante, mais tout aussi simple et savoureuse.
Ingrédients : Côtes de porc, sel, poivre, huile d'olive, oignons, ail, coulis de tomate, persil, sucre, eau.
- Commencez par faire revenir les oignons et l'ail hachés dans une poêle chaude avec un peu d'huile.
- Ajoutez ensuite les côtes de porc salées et poivrées, ainsi que le coulis.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sucre et un peu d'eau.
- Couvrez la poêle et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en retournant les côtes à mi-cuisson.
- Dans votre plat de service présentez les côtes recouvertes de sauces, de persil et entourées de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur.
Côtes de porc gourmandes
Une recette traditionnelle pour les amateurs de saveurs authentiques.
Ingrédients : Côtes de porc épaisses avec une belle couche de gras, huile d'olive, vinaigre balsamique, miel, moutarde de Dijon, sel, poivre, vin blanc, thym frais.
- Mélangez l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le miel, la moutarde de Dijon, le sel et le poivre pour la marinade.
- Frottez les côtes de porc avec cette marinade et laissez-les reposer au moins 30 minutes, voire plusieurs heures si possible.
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez un peu d'huile.
- Lorsque la poêle est bien chaude, ajoutez les côtes de porc et laissez-les cuire 5 à 7 minutes de chaque côté, en fonction de l'épaisseur des côtes.
- Pour la sauce au vin blanc, faites chauffer une petite casserole à feu moyen et ajoutez 1/2 tasse de vin blanc, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de moutarde de Dijon et un peu de thym frais. Laissez mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
- Servez les côtes de porc chaudes avec la sauce au vin blanc et des légumes de saison et des pommes de terre grillées.
Conseils supplémentaires
- La viande de porc se sert rosée ou à point.
- Pour être sûr qu'elle est cuite, incisez légèrement la côte le long de l'os.
- La chair doit très légèrement rosée, mais surtout pas saignante.
- La température à cœur doit osciller entre 67 et 72 °C.
- Le porc se mange non saignant.
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