À peine les beaux jours pointent-ils le bout de leur nez que l’on ne pense plus qu’à une chose : sortir le barbecue, inviter des amis et lancer officiellement la saison des grillades et des brochettes. Le barbecue (BBQ) est un outil indispensable pour préparer de belles grillades dès les premiers beaux jours.
Vous rêvez de vous offrir un barbecue mais vous ne pouvez vous permettre d’hypothéquer votre maison pour en acquérir un ? Construisez votre propre barbecue ou un smoker à partir d’un baril, un tonneau en métal, une barrique en somme ! Suivez le guide.
Les avantages du barbecue au bois
Le feu de bois est l’idéal pour les soirées nostalgiques d’ambiance chaleureuse, mais aussi pour sa principale caractéristique, un petit goût de fumée. Autre avantage, le barbecue au bois réclame que très peu d’entretien et peut être emmené partout. Le barbecue au bois peut également être construit très facilement et rapidement, puisqu’aucun raccordement n’est nécessaire.
Préparation et patience
Un peu de préparation et de patience sont de rigueur avant de pouvoir déguster une grillade cuite au barbecue à bois ! Il faut également être patient et attendre que le bois ne soit plus enflammé avant de lancer la cuisson. Le secret d’un barbecue réussi tient à la préparation en amont des braises !
En effet, la cuisson au barbecue à bois ou à charbon de bois classique est délicate. Pour éviter le désagrément d’un repas carbonisé, le mieux est d’allumer le BBQ au minimum 45 minutes à l’avance voire une heure. Une surveillance de tous les instants permet de repérer le bon moment.
Étapes de fabrication d'un barbecue à partir d'un fût
- Préparer votre baril : Si vous avez réussi le plus difficile, à savoir vous procurer un tonneau en bon état et ayant contenu des produits comestibles de préférence, il ne vous reste plus qu’à fabriquer votre bbq. Commencez par découper votre barrique avec un outil adéquat type scie circulaire.
- Fabriquer des pieds : Votre barbecue a besoin de reposer sur de solides fondations. Ici, de vieux poteaux de barrières ont été utilisés. Deux plus courts tiennent le tonneau et 4 plus longs font office de pieds. Une planche de contreplaqué vient renforcer la structure à la base. Il convient de percer les tuyaux et de mettre des boulons à chaque extrémité pour les maintenir solidement. La structure d’accueil est prête.
- Fixer le couvercle et les grilles : Ajoutez des crochets (n’importe quel support en angle droit) pour éviter que la grille et le couvercle ne tombent au fond du baril. Prévoyez de bonnes grilles et des crochets en acier inoxydable.
- La finition du barbecue : Terminez votre barbecue en ajoutant une poignée en bois (par exemple une tringle à rideau que vous aurez découpé à la bonne taille). N’oubliez pas de percer quelques trous d’aération, notamment au niveau du trou en haut du baril où vous pouvez créer une bouche d’aération du plus bel effet.
Et pour vraiment se rapprocher d’un barbecue, ajoutez un thermomètre (vous en trouverez en grande surface). Enfin, ajoutez une pointe d’esthétisme en peignant l’extérieur à l’aide d’une peinture spéciale haute-température.
Conseils et astuces
- Les ustensiles : Les autres ustensiles à avoir à portée de main sont une pince et un plat vide. La pince est préférable à la fourchette pour retourner les viandes en cours de cuisson car ainsi, la viande n’est pas piquée et garde tout son jus à l’intérieur pour encore plus de moelleux.
- Nettoyage : Dès qu’il s’est refroidi, il suffit de vider les cendres et de nettoyer la grille.
- Marinades : À noter, les viandes blanches ont souvent pour inconvénient de se dessécher. Pour éviter cela, le mieux est de les mettre quelques minutes voire plusieurs heures à mariner.
- Assaisonnement : Les viandes rouges préparées au barbecue ne doivent également pas être salées pendant la cuisson.
Cuisson du poisson au barbecue
Le poisson grillé sur un barbecue est un grand classique de l’été. Sardines, maquereaux, saumon, etc. Quand les braises sont suffisamment denses, il suffit d’installer les poissons sur la grille et de les retourner de temps à autre pour les faire griller de façon uniforme. La vérification de la cuisson se fait de la pointe d’un couteau.
Alternatives et projets futurs
Dès que j’ai un peu plus de temps, je vais me faire un barbecue vertical qui a beaucoup d’avantages. La technique de cuisson à la verticale a pour effet de ne pas faire couler les graisses sur le foyer.
Braseros basiques avec un habillage
La première possibilité consiste à acheter un brasero basique pour quelques dizaines d’euros et à réaliser un habillage autour. Pour l’habillage, on prendra des éléments préfabriqués habituellement utilisés pour créer des retenues de talus ou des jardinières.
Il faut opter pour un coloris qui s’harmonise bien avec le revêtement de la terrasse. Il y a plusieurs avantages à opter pour cette solution : Seul le brasero sera en contact avec les flammes, ce qui ne pose pas de problème puisqu’il a été spécialement conçu pour cette fonction. Vous n’avez donc pas à vous soucier si les matériaux d’entourage résistent ou non au feu.
Vous pouvez prendre un brasero muni d’un couvercle, ce qui évite que des braises ne sautent vers l’extérieur. Tout est entièrement démontable, car les éléments d’entourage ne sont pas scellés. Comme ils reposent sur la terrasse, ils sont bien stables.
Vous pouvez faire en sorte que l’habillage arrive à raz du dessus brasero ou, si ce dernier a un rebord plat, enlever ses pieds et le faire reposer sur les éléments du pourtour.
Braseros maçonnés
La différence réside dans le fait qu’on n’utilise pas de brasero en métal au centre. Les éléments de l’entourage constituent le foyer où sera réalisé le feu. Prenez des éléments en béton, ils résistent bien à la chaleur.
Creusez pour légèrement enterrer la première rangée. Sous celle-ci, mettez une couche de gravier compacté pour que l’ensemble soit stable. Placez un peu de gravier au centre, cela évitera que le bois ne soit en contact avec la terre humide. Là encore, les éléments ne sont pas collés pour pouvoir facilement démonter l’ensemble.
Cela n’est pas réalisable directement sur une terrasse, car la chaleur risquerait d’endommager son revêtement ou au moins de le noircir. Ce serait difficilement rattrapable en cas de dépose du brasero. En remplacement du béton, vous pouvez opter pour des pierres naturelles si celles-ci sont assez résistantes à la chaleur.
Braseros avec anneau de métal
Cet anneau de métal pourra être réalisé au diamètre que vous souhaitez par n’importe quel ferronnier. Ensuite, le principe d’habillage reste le même que précédemment. Le vide entre les éléments du pourtour et le cercle métallique sera caché par quelques couvertines.
Dans cet exemple, une fois l’ossature en béton réalisée, des dalles sont mises en place sur le pourtour pour créer un rebord. Un bol de récupération en métal est utilisé comme foyer pour le brasero et des galets viennent ajouter une touche décorative entre le bol et le pourtour. Ici la structure en béton a été laissée brute, mais on peut imaginer l’habiller avec des pierres de parement par exemple.
Braseros enterrés
Le site Tuffguardhose propose de creuser un trou et de mettre en place des briques réfractaires (qui résistent à la chaleur) comme sur la photo, avec un peu de gravier au fond. C’est très facile à réaliser mais sans aucun scellement et à cause de la poussée de la terre autour, j’ai un doute sur la durabilité de l’ensemble.
Néanmoins, ça peut être un bon premier essai : vous faites cette réalisation pour vous assurer que les dimensions sont bonnes et que vous en avez vraiment l’utilité. Puis vous construisez une version plus durable où les éléments du pourtour seront collés en eux, avec une petite fondation en dessous pour une bonne stabilité.
Braseros à gaz
Il existe une autre alimentation possible : le gaz. Ce dernier est acheminé par un tuyau percé à différents endroits, d’où se forment les flammes, et qui est dissimulé dans une couche de gravillons résistants à la chaleur.
Cette installation n’est pas à la portée de tous car il faut des connaissances en matière de soudures. Il faut aussi penser à un espace où cacher la bouteille de gaz. Mais le rendu est vraiment sympa. Les principes pour construire le pourtour restent les mêmes que ceux vus précédemment.
Tableau comparatif de barbecues disponibles à l'achat
Aperçu Produit | Prix | Lien |
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